поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Чёрный коршун

Milvus migrans (Boddaert, 1783)

Black Kite
взрослая птица

2016-05-09
Ульяновск
© Евгений Софронов

Описание

Хищник средних размеров (в полтора раза крупнее вороны). Длина тела 48–60 см, масса 750–1500 г, размах крыльев 130–180 см. Самец и самка имеют сходную окраску, по размерам почти не отличаются. Сложение легкое, крылья и хвост удлиненные, кажутся слишком большими относительно размеров птицы. Ноги относительно короткие, на голени развиты «штаны» из удлиненных перьев, цевка не оперена, лапы и клюв слабые.

Общая окраска от рыжевато-коричневой до темно-бурой, голова более светлая, с сероватым оттенком. По голове и корпусу развиты наствольные темные пестрины, размытый рисунок есть на лопатках и крыльях. Радужина коричневая или желто-каряя, клюв темный, восковица и неоперенные части ног желтые. В полете держит длинные крылья с хорошо выраженными «пальцами» (вершины первостепенных маховых перьев) в одной плоскости с корпусом. Часто парит, совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля развернутым хвостом. Снизу при хорошем освещении видны нечеткие узкие темные полоски на рулевых и маховых перьях, немного более светлые «окна» на крыльях, образованные последними первостепенными маховыми. Сероватый испод хвоста контрастирует с более темным бурым подхвостьем. Сверху на крыльях видны диагональные посветления, образованные кроющими второстепенных маховых перьев. Восточный подвид M. m. lineatus, «черноухий коршун», распространенный к востоку от Волги, заметно крупнее западного M. m. migrans, отличается темными ушными перьями, более контрастными крыльями (четко видны светло-серые «окна», а «пальцы» и второстепенные маховых перьях заметно темнее) и меньшим контрастом хвоста с подхвостьем.

Молодая птица отличается от взрослой более пестрой окраской — обильными светло-охристыми наствольными пестринами на нижней стороне тела, светлыми каймами на маховых и кроющих перьях крыла, темной областью вокруг глаза. Восковица и лапы тусклые, серовато-желтые. У летящей птицы крылья более контрастные, с хорошо выраженным светлым «окном» снизу и охристым рисунком на кроющих перьях сверху. Порой заметно полулунное светлое пятно на надхвостье. Вырезка на хвосте развита слабо, подхвостье не контрастирует по тону с хвостом.

От всех наших хищных птиц, кроме красного коршуна, отличается слегка вильчатым хвостом, при широко расправленном хвосте вырезка может быть незаметна. При парении крылья слегка согнуты, заметен кистевой сгиб.

Голос. Высокая вибрирующая трель, напоминающая ржание жеребенка «кийй-юйюююююй», при беспокойстве свист «пийю», скрипучее «кирри», отрывистое «ки-ви-ки-ки-ки».

Распространение

Широко распространенный по всему восточному полушарию вид, в России гнездится от северной тайги (редок) до островных лесов степной и пустынной зон (обычен). Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть неполовозрелых особей там же и летует. Численность в последние десятилетия снизилась, на востоке региона вид более обычен.

Биология

Предпочитает мозаичные ландшафты, обычно в поймах рек, вблизи озер и болот, на окраинах населенных пунктов. Сплошных лесных массивов и полностью открытых пространств избегает. Неспециализированный собиратель, питается самой разнообразной живой добычей, падалью, пищевыми отбросами, в рационе на западе региона преобладает снулая рыба, амфибии, беспозвоночные, на востоке — грызуны. Образует скопления (особенно во внегнездовое время) на свалках, помойках, вблизи скотобоен, где играет роль мусорщика. Прилетает рано, в период вскрытия рек и снеготаяния. Сравнительно небольшие и малозаметные гнезда строит довольно высоко в кронах. В составе гнездового материала — навоз, тряпки, разнообразный мусор, свежая трава и зеленые ветки. Гнезда обычно использует по нескольку лет. На юге иногда формирует плотные гнездовые поселения из десятка и более пар. В кладке 2–3 белых с буроватыми пятнами яиц. Первый пуховой наряд птенца рыжевато-бурый, второй — сероватый. У гнезда птицы осторожны, порой агрессивны.

Молодые птицы покидают гнездо через 1,5 месяца после вылупления. Отлет растянут с августа до октября, на пролете иногда образует стаи из десятков и сотен птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-160. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы Цинхая

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...