поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Перепелятник

Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)

Common Sparrowhawk
самец

2017-04-06
Вологодская область, Вожегодский район
© Галина Катанова

Описание

Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка — немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки — 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см. Телосложение легкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конек клюва не образует плавного перехода к линии лба. Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.

Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке. Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределенных темных поперечных перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с темными пятнами и охристыми каемками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина желтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от желтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв темный.

Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закругленной вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперед относительно корпуса. Полет маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более легкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером. От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двуцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка — отсутствием подбородочного штриха, самец — более крупной рябью на груди. Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не темные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост (включая среднюю пару рулевых перьев). От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлиненными ногами, более широкими крыльями с закругленными вершинами, светлыми глазами.

Голос. Частое «кью-кью-кью-кью», более высокое у самца и более низкое у самки, при беспокойстве у гнезда мелодичное «тюв, тюв, тюв …».

Распространение

Широко распространен во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев. С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки. Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочевывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников.

Биология

Населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне. Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населенных пунктов, гнездится даже в городских лесопарках. В горах встречается до высоты 5000 м над ур. м. Далеко залетает в тундры, в открытых степях и пустынях встречается только на кочевках. Добыча — почти исключительно мелкие птицы, редко — мелкие грызуны и насекомые, самка может добыть рябчика, ворону. Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полете низко над землей. Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте-апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола. В кладке 3–6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32–35 дней, начиная со второго-третьего яйца. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Половозрелыми становятся после 1–3-х лет жизни.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-173. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-22

Шевцов Дмитрий: Есть еще фото?

2019-10-22

Алексей Павлушкин: Самки существенно меньше самцов и вариативность размеров большая

2019-10-21

Алексей Павлушкин: С таким круто закругленным шнобелем - я за средиземноморскую! Хотя естественно картинок не хватает для уверенности

другие неопознанные птицы...