поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Змееяд

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Short-toed Snake-Eagle

2017-04-22
г.Нальчик , КБР
© Хасан Журтов

Описание

Крупный хищник, заметно крупнее канюка и осоеда, сопоставим по размерам с большим подорликом и скопой. Длина тела 62–72 см, масса 1,2–2,3 кг, размах крыльев 170–185 см. Самец и самка практически не различаются размерами и окраской, молодые похожи на взрослых. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперед глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлиненные, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие.

Радужина ярко-желтая или желто-оранжевая, восковица серо-голубая, реже желтоватая, клюв темный. Неоперенные части ног голубовато-серые. Окраска оперения разных особей сильно варьирует, выделяют светлую и темную морфы. В целом перья верха тела серовато-бурые с размытыми наствольными пестринами. Низ светлый с мелкими поперечными пестринами, более частыми и крупными у темной морфы. Голова, шея и зоб объединены в спускающийся на грудь темный «пластрон» (особенно резко выраженный у темной морфы), у светлой морфы на горле и зобе видны размытые продольные пестрины. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами». Кистевой сгиб у парящей птицы заметно выдается вперед. Верх крыльев — с более или менее выраженным контрастом между темными маховыми и более светлыми кроющими перьями, испод крыльев беловатый, с узкими поперечными полосами. Хвост обрезан прямо, на нем видны 3–4 темных поперечных перевязи, из которых вершинная шире других. По бокам основания раскрытого хвоста сверху видны светлые пятна, иногда бывает заметно светлое поле на надхвостье. Молодая птица заметно светлее взрослой, зачастую с рыжеватым оттенком сверху, подчас почти без пестрин на брюхе и полос на исподе крыльев; темный пластрон на груди слабо выражен или отсутствует.

От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Концы сложенных крыльев находятся почти на одном уровне с обрезом хвоста (у канюков, ястребов, осоедов и у большинства орлов они короче, у скопы — длиннее). Вблизи видны многоугольные (как у скопы), а не поперечные щитки на цевке. У летящей взрослой птицы хорошо заметна резкая граница темной и светлой окраски на груди. В отличие от канюков, осоеда и скопы, у змееядов всех возрастов нет темного пятна на сгибе крыла, а концы маховых перьев лишь немного темнее основной части крыла и не образуют четкого контраста с ним.

Голос. Крик в полете — мелодичное свистовое «кю, кьюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клекот «кью-кью-кью-кью».

Распространение

Распространен в Европе, кроме северных районов, на северо-западе Африки, в Юго-Западной и Средней Азии, Казахстане, Монголии, Индии, на Малых Зондских о-вах. Популяции умеренной зоны зимуют в Африке и Индии. В России гнездится в европейской части к югу от средней тайги, на юге Западной и Средней Сибири, изолированный очаг гнездования существует на Кавказе. Почти везде в России — редок, встречается спорадично, наиболее обычен в лесостепной зоне и в предгорьях на юге региона. Включен в Красную книгу России.

Биология

Предпочитает мозаичные биотопы с болотами и полянами, сплошных лесов и полностью открытых равнин избегает. Основные требования к местам обитания — высокая численность змей и отсутствие беспокойства. Часто парит невысоко над землей, высматривая добычу, нередко караулит ее, сидя на присаде. Питается в основном змеями и ящерицами, дополнительный корм — лягушки, птицы (в основном птенцы) и мелкие грызуны. На змей (в том числе ядовитых) пикирует, хватая их лапой за голову. Добычу обычно глотает целиком, а не по частям. Корм птенцам, как правило, носит в клюве, змей — часто полупроглоченными (хвост свисает из клюва). Прилетает после схода снега, как правило в апреле. Держится территориальными парами. По прилету пара строит небольшое гнездо (или занимает старое), хорошо укрывая его в кроне, реже гнездится на скалах, обрывах. В выстилке лотка всегда присутствует зелень. Перед спариванием исполняется очень красивый парный токовой полет. В кладке единственное белое яйцо, самец кормит самку и лишь изредка подменяет ее при насиживании. Инкубация длится 45–48 дней, выкармливание птенцов — 60–80 дней. У гнезда птицы очень осторожны, скрытны, молчаливы, даже подросший птенец при опасности затаивается в гнезде, не пытается клеваться или защищаться когтями. Оба пуховых наряда птенцов белые. Отлетает в августе — октябре, значительных скоплений на пролете не образует.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-184. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии