143 118
фотографий
207
записей в дневниках
сфотографировано 436 видов из 518 (84%)

поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые

Небо пронзая белыми стрелами....


2017-09-25| Сергей Волков

Традиционные методы исследования миграционных связей у птиц постепенно уступают свои заслуженные веками позиции современным технологиям - спутниковым и GPS-GSM передатчикам. И хотя применение этих технологий пока обходится учёным безбожно дорого, детальность полученных результатов заставляет закрывать глаза на эту проблему. В ближайшем октябрьском номере Зоологического журнала выходит наша статья с анализом двух лет наблюдений за индивидуальными маршрутами весенней и осенней миграции малых лебедей.

В 2015–2016 годам на юго-западном Ямале, в Байдпрацкой губе, совместно Рабочей группой по гусеобразным (РГГ) и Королевским институтом естественных наук Бельгии был организован отлов и мечение малых лебедей – типичных обитателей тундровых районов. В Байдарацкой губе концентрируются на линьку местные лебеди, не участвовавшие в размножение или отгнездившиеся неудачно. Ещё полтора десятилетия назад повсеместно на Ямале, да и на всём пространстве между Югорским полуостровом и Таймыром, малый лебедь был крайне редок. Но в настоящее время здесь появились гнездовые и линные группировки, а ареал продвинулся к северу почти к 72° с.ш.

Ареал вида в российской Арктике до последнего времени представлял собой цепь отдельных, изолированных друг от друга участков. Вряд ли это было естественным состоянием, скорее последствием широкомасштабного освоения арктических регионов в советский период. Но, тем не менее, в последнее десятилетие во многих регионах отмечается восстановление численности малого лебедя. К сожалению количественных данных для сравнения динамики в гнездовых районах в прошлом и настоящем почти нет, но ориентируясь на учёты на зимовках об этом можно говорить с полной уверенностью. В 1950–1970-х годах численность вида находилась на минимуме, в результате чего разные популяции были четко разделены и в пределах гнездового ареала, и на местах зимовок. Затем улучшение охраны на зимовках в Японии и Корее привело к тому, что численность малых лебедей здесь выросла с 0.5–1 до 40–60 тыс. особей, а в целом на восточноазиатских зимовках на современном этапе учитывают до 120 тыс. малых лебедей.

За два года передатчиками было помечено 11 птиц, и уже первый год принёс нам неожиданные результаты. У исследователей, изучавших малого лебедя, закрепились традиционные представления о жёсткой привязанности птиц из разных гнездовых популяций к конкретным зимовкам. Это представление было сформировано на основе анализа данных кольцевание. Если говорить кратко то, считалось, что лебеди, обитавшие к западу до Таймыра, зимуют в западной Европе (Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Дании, Франции), таймырские – на Каспии, а якутско-чукотские – в Китае и Японии. Однако посмотрите на миграционные маршруты лебедей из одной точки – разброс от Европы до восточного Китая, более 8 000 км (!): часть птиц летит в средиземноморскую Европу, часть зимует на Каспии что само по себе поразительно. Но лично для меня оказалось наиболее интересным маршруты трёх птиц, которые остались на зимовку в Средней и Центральной Азии. Ведь до последнего времени эта птица в большинстве стран региона считалась крайне редкой.

1. Маршруты миграции ямальских малых лебедей
л1.jpg

Благодаря оперативному обмену информацией с коллегами удалось «застать» и задокументировать мытарства одной из птиц, помеченной шейным кольцом с передатчиком 620Х. Моим замечательным другом и и великолепным фотографом-натуралистом Олегом Беляловым сделаны прекрасные фото на озере Мерей в Казахстане, где лебедь останавливался на несколько дней [здесь]

2. Малый лебедь 620Х снятый 31.10.2016 г. в Казахстане на оз. Марей. Фото О.Белялова
леб_каз.jpg

Позже, когда эта птица переместилась в Синьцзян, китайские коллеги смогли найти и так же сфотографировать её Кульджинской долине [здесь]

3. Малый лебедь 620Х снятый 12.12.2016 в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе, КНР


Невозможно не упомянуть о некоторой интриге, которая и дала старт проекту по изучению миграции малого лебедя. Несмотря на относительное хорошее состояние зимовок в Азии, в западной Европе численность зимующих в Северном море лебедей в последние десять лет очень сильно сокращается. В то же время в начале 2000-х годов стало формироваться крупное зимовочное скопление в дельте Эвроса в Греции. Если до 1997 года было известно всего 9 встреч, то позже птицы стали попадаться каждый год, а к 2015 году здесь учитывали более 4 тысяч малых лебедей, а в 2016 году - уже более 8 тысяч [подробнее здесь]. Это дало жизнь идее, что часть лебедей, зимовавших в Северном море просто поменяли места зимовок, переместившись в дельту Эвроса. Т.е. произошло не снижение численности, а её перераспределение. Но более правдоподобным представляется гипотеза, предполагающая отсутствие регулярного обмена между европейскими зимовками, и объясняющая рост численности малого лебедя в дельте Эвроса с ростом численности и экспансией на запад сибирских популяции малого лебедя.

Вероятно сокращение численности на североморских зимовках обусловлено проблемами внутри самой популяции. Европейские орнитологи видят проблему в сокращении пригодных территорий на местах гнездования и браконьерской охоте в России. Не отрицая наличия таких проблем, всё же стоит заметить, что они не столь широкомасштабны в малонаселённой Арктике. А вот деградация приморских зостеровых маршей из-за загрязнения и антропогенной трансформации практически по всему плотнозаселённому побережью Северного моря, на которых кормились многие виды водоплавающих, в том числе и малые лебеди, выглядит многократно серьёзнее. Во Франции, где такой проблемы с приморскими маршами нет, численность малого лебедя, мигрирующего тем же пролётным путём, не сокращается. Снижение численности вероятно обусловлено повышенной смертностью птенцов: по учётам в гнездовых районах незадолго до начала миграции средний размер выводков был 2.6 птенца на пару, а в январе-феврале уже на зимовках в западной Европе всего 1.9 птенца на пару, что ниже уровня для устойчивого поддержания численности популяции.

Карта маршрутов ямальских малых лебедей скорее подтверждает вторую гипотезу. Однако для того, что бы утверждать это уверенно необходимы данные по меченным птицам из регионов к западу от Ямала. В 2017 году на Печоре командой исследователей было продолжено мечение лебедей, так что в скором времени надеюсь появятся данные, которые помогут дать ответ на интереснейшие вопросы........или, как часто бывает, поставить новые!


UPD. Статья вышла, так что кому интересно может её скачать [здесь]

комментарии:
2017-09-26. Олег Белялов:

Спасибо Сергей! Очень интересно!!! Теперь 620 Х на особом счету - он ведь специально прилетел себя показать и сфотографировать. Интересно, как сложилась его судьба и не летит ли он опять к нам?


2017-09-26. Сергей Волков:

Знаешь, Олег! Работает до сих пор передатчик и будет очень любопытно посмотреть что он отчебучит в этом году. Пока птица в устье Обской губы. Последняя локация на 19.09.


2017-10-23. Андрей Коваленко:

Жалко той зимой на Чардару не попал. Смотрю и там с передатчиком один тусовался. До этого я их там встречал несколько раз...


2017-10-23. Олег Белялов:

Малик Нукусбеков показывал http://birds.kz/v2photo.php?l=ru&s=017701616&n=1&t=45&p=0&sortby=1&sor=desc&saut=177 там в обсуждениях говорится что было 77 птиц. Передатчик должен был быть виден. Но Борис Михайлович Губин и севернее в ту зиму видел, тоже есть на сайте


2017-10-23. Андрей Коваленко:

Ну так мы вместе и смотрели их тогда... )


2017-10-23. Олег Белялов:

А почему пишешь что не попал?))) Если был вместе


2017-10-23. Олег Белялов:

Понял, то зима 2015/2016



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

календарь

2024

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2023

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2022

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2021

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2020

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2019

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2018

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2015

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2014

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

редкие встречи и находки


Белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera)

© Вячеслав Юсупов
2024-03-09

вероятно первая встреча в Нижегородской области


Ходулочник (Himantopus himantopus)

© Игорь Сикорский
2024-01-14

До 2021 года спорадично зимовал в Равнинном Крыму единично. Впервые отмечен в предгорьях на зимовке в 2021 году в Крыму (Бескаравайный, 2022). В осенне-зимние периоды 2023 и 2024 году встречен на зимовке численностью до 6 особей (одна особь погибла). На фото - вторая зимняя фиксация ходулочника, численностью свыше 2 особей.


Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius)

© Радик Кутушев
2023-12-11

Новый вид Татарстана


Корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus)

© Михаил Калагин
2023-11-08

Новый вид Ульяновской области

еще редкости...

неопределенные птицы


2024-03-13

Сергей Л. Волков: Ясно, спасибо, Дмитрий.

2024-03-03

Сергей Л. Волков: Игорь, благодарю. Сценарии линьки придуманы не мной, а специалистами по чайкам, к коим я и обращаюсь, ведя здесь рассуждения, поскольку сам [....]

2024-01-22

Сергей Л. Волков: Мне тоже скорее северную бормотушку напоминает. Клюв и подхвостье сравнительно короткими выглядят.

другие неопознанные птицы...