поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Степной орёл

Aquila nipalensis (Hodgson,1833)

Steppe Eagle
взрослая птица

2016-05-01
Золотари Волгоградская область
© Александр Яковлев

Описание

Крупный орел, в среднем чуть мельче могильника. Наиболее крупные особи населяют восточные части ареала. Длина тела 62–86 см, размах крыльев 165–260 см, масса 2,3–4,9 кг. Самка несколько крупнее самца, по окраске самцы и самки не отличаются, хотя развита нерезкая индивидуальная изменчивость по этому признаку. Хвост и крылья умеренной длины, концы сложенных крыльев обычно достигают обреза хвоста. Ноги относительно длинные, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Лапы слабее, чем у могильника, когти короче. Радужина — от карей до желтоватой. Выделяются желтые валики углов рта, заходящие (в отличие от могильника и беркута) далеко к глазам.

Взрослый наряд почти полностью однотонный, темно-бурый или глинисто-бурый разных оттенков с более темными маховыми и рулевыми перьями, покрытыми нерезким поперечным рисунком из частых узких полос. На затылке может быть развито рыжеватое пятно (как у молодого малого подорлика), подхвостье светлее брюха и хвоста, с охристым оттенком. Молодая птица заметно светлее взрослой, коричневато-охристой окраски, с продольными светлыми полосами на крыльях сверху и снизу, со светлым подхвостьем и с белой скобой на надхвостье. У летящего орла крылья кажутся немного зауженными, а хвост — удлиненным и более закругленным, чем у беркута и могильника. Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы (как и подорлики).

От могильника и беркута взрослый степной орел отличается также более монотонной окраской. Основной контраст составляют темные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла (но не таким заметным, как у канюков или осоедов). По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орел хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом. Летящий молодой степной орел отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей темные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла (как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута).

Голос. Скрипучее или хриплое тявканье.

Распространение

Обитает в степях, полупустынях и пустынях Евразии от Предкавказья и Прикаспия до Забайкалья, Тибета и Манчжурии. Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть птиц зимует и в умеренной зоне. В целом на гнездовье в России немногочислен, на миграциях может образовывать значительные скопления, особенно в районе узких «воздушных коридоров» в горах или вдоль побережий. Внесен в Красную книгу России. Численность зависит от колебаний численности основной добычи — сусликов. Страдает от распашки целинных земель, применения пестицидов, беспокойства. Ежегодно множество птиц погибает во время миграции от ударов тока на электролиниях, столбы которых они охотно используют как присады в открытой местности.

Биология

Предпочитает гнездиться в сухих целинных степях, горных степях (до 2300 м над ур. м.), реже — полупустынях, в последние годы стал селиться и в агроландшафтах. Высматривает добычу в парящем полете, с присад или ходит по земле (в отличие от большинства орлов, хорошо ходит и бегает). Помимо грызунов добывает птиц, рептилий, большую роль в рационе играет падаль, особенно в зимний период. Прилетает с зимовок в марте-апреле. Пары гнездятся на степных увалах, курганах, реже — на ровной земле, одиноких деревьях, стогах, опорах ЛЭП. Гнезда обычно постоянные, подновляемые из года в год. В кладке до 4–5 яиц с белой скорлупой с буроватыми крапинами и пятнами. Насиживает самка в течение 40–45 дней. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — с сероватым оттенком. После вылета птенцов (в возрасте около 2-х месяцев) возможны кормовые кочевки выводков к северу, вплоть до лесостепей и границы лесной зоны. Осенний отлет начинается в августе-сентябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-188. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Antero Lindholm, XC106053. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/106053.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...