поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Большой подорлик

Clanga clanga (Pallas, 1811)

Greater Spotted Eagle
взрослая птица

2015-07-13
Московская область, Волоколамский р-он
© Анна Голубева

Описание

Некрупный орел, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу.

У летящего большого подорлика, по сравнению со степным орлом и малым подорликом, крылья кажутся широкими и несколько укороченными, с заметно закругленным задним краем, хвост — коротким и закругленным. Контраст между кроющими и маховыми перьями на исподе крыла либо совсем не выражен, либо кроющие перья темнее маховых. У малого подорлика и степного орла — наоборот, кроющие перья крыла светлее маховых. От канюка в полете отличается не приподнятыми над корпусом (а чаще слегка опущенными) и более «прямоугольными» крыльями с хорошо выраженными «пальцами», а также укороченным хвостом, однотонной темной окраской. У летящей молодой птицы ряды пестрин сверху на крыльях сливаются в беловатые полосы, задний край крыла и обрез хвоста имеют узкую светлую оторочку. Молодая птица редкой светлой формы «fulvescens» очень похожа на молодого степного орла, но еще светлее и контрастнее — соломенно-охристая с темными рулевыми, маховыми и большими кроющими перьями крыла. В промежуточных возрастных нарядах светлые пестрины постепенно исчезают, долго сохраняется лишь светлое пятно в центре спины. В районах гибридизации большого и малого подорликов порой встречаются птицы промежуточного облика.

Ноздри округлые, как и у малого подорлика (в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов). Радужина бурая (в отличие от малого подорлика). Во взрослом наряде несколько темнее степного орла, но со светлыми надхвостьем и пятном в области оснований первостепенных маховых перьев. Подхвостье охристое или желтоватое, заметно светлее брюха. Молодая птица также темно-бурая, но с рядами многочисленных белых каплевидных пестрин на спине и крыльях, с белой скобой на надхвостье и светлыми пятнами в основаниях маховых перьев на крыльях снизу. Низ и зашеек с охристыми пестринами. От молодого малого подорлика отличается большим развитием белых каплевидных пестрин, отсутствием рыжего пятна на затылке.

Голос. Звонкий клекот «квик, квик, …» и «кюк, кюк, …», высокий свист, при беспокойстве «ки-вик-ки-вик, ки-ки-ки-…» (отсюда второе название — орел-крикун).

Распространение

Почти эндемик России, гнездовой ареал охватывает лесную зону Евразии от Польши до Приамурья и Приморья и от северной тайги до лесостепи. Зимует в субтропиках и тропиках Азии, на северо-востоке Африки. Редкий, охраняемый, спорадично распространенный вид. Численность резко упала за последние 50 лет в результате мелиорации, вырубки лесов, беспокойства. Европейская популяция, насчитывающая до 1000 пар, занесена в Красную книгу России.

Биология

Обитатель пойменных лесов, окрестностей озер, больших верховых болот. В питании мало специализирован — ловит мелких грызунов (преимущественно — водяных полевок), лягушек, птиц, ящериц, змей, иногда хватает рыбу на мелководье, питается и падалью. Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком. Прилетает в конце марта или в апреле. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование. Гнездится на деревьях, относительно крупное для размеров птицы, чаще всего многолетнее гнездо с примесью свежих зеленых веток хорошо замаскировано в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. В кладке обычно 2 белых с рыжеватыми и буроватыми пятнами яйца, которые самка насиживает в течение 42–44 дней. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй — беловатый. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Отлетает на зимовки в сентябре-октябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-189. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Jarek Matusiak, XC240246. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/240246.

дополнительно

гибриды

Clanga (clanga x pomarina)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...