поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Малый подорлик

Clanga pomarina (Brehm, CL, 1831)

Lesser Spotted Eagle
взрослая птица

2016-06-15
Московская область, Лотошинский р-он
© Анна Голубева

Описание

Некрупный орел, заметно мельче и изящнее большого подорлика, по размерам сопоставим со скопой. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 143–168 см, масса 1,1–2 кг; самка заметно крупнее самца. Ноздри, как и у большого подорлика, округлые, углы рта заходят далеко к глазу.

Концы сложенных крыльев у сидящей птицы, как правило, выдаются за обрез хвоста. Взрослая птица охристо-бурая, с более светлой головой, со светлыми подхвостьем, надхвостьем и пятнами сверху в основаниях маховых перьев. Окончательный наряд птица приобретает в возрасте пяти лет. Светлая фаза у молодых птиц отсутствует или встречается в единичных случаях. У летящей птицы крылья кажутся не столь широкими, как у большого подорлика, и имеют прямой задний край. Вершины крыльев немного заужены, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены не так хорошо, как у большого подорлика и других крупных орлов. Парящая птица держит крылья горизонтально по отношению к корпусу, реже большого подорлика опускает их концы. При хорошем освещении видна граница между темными маховыми и бурыми кроющими перьями на нижней стороне крыла, светлые основания первостепенных маховых перьев не образуют снизу столь явных пятен. Хвост относительно длиннее, чем у большого подорлика, с менее закругленным обрезом. В целом полет более маневренный. В районах гибридизации большого и малого подорликов (в России — от западных границ страны до верхнего Поволжья и Дона) иногда встречаются птицы промежуточного облика.

Сидящая взрослая птица отличается от большого подорлика более светлой окраской, менее развитыми «штанами», сравнительно небольшим тонким клювом, более слабыми лапами, наиболее надежно — цветом глаз (у большого подорлика радужина темная или каряя, у малого — желтая или буро-желтая). У молодой птицы есть рыжеватое пятно на затылке, пестрины сверху и снизу развиты слабее, чем у молодого большого подорлика, общий фон — светлее. На крыле сверху выделяются два ряда светлых пятен на вершинах средних и больших кроющих перьев крыла, у летящих пиц также заметно светлое пятно в центре спины (сохраняется и в промежуточных нарядах). При хорошем освещении у молодого малого подорлика видны также узкие светлые каймы на вершинах маховых и рулевых перьев.

Голос. Звонкое «кик, кик, кик …», похоже на тявканье щенка, во время воздушного токования — протяжное свистовое «ки-иип».


Распространение

Гнездится в Центральной Европе, Передней Азии, на Кавказе, в северном Иране. Зимует в Африке. На западе ареала достаточно обычен, на востоке редок, встречается спорадично, уступает в численности большому подорлику. Возможно, расселяется на восток. Включен в Красную книгу России как редкий вид на восточной периферии ареала. Угрозу популяциям этого вида представляет сведение пойменных лесов, осушение болот и пойм, беспокойство, поглотительная гибридизация с большим подорликом в районах совместного обитания.

Биология

Тяготеет к дубравам и другим широколиственным лесам. Парит редко, чаще охотится с присад и даже бегая по земле. В рационе преобладают амфибии и рептилии. В целом образ жизни, биотопические предпочтения, рацион, гнездовая биология малого подорлика сходны с таковыми большого подорлика, известны смешанные пары. Прилетает позже большого подорлика (обычно во второй половине апреля), улетает раньше (в конце августа или сентябре).

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-191. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Krzysztof Deoniziak, XC251889. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/251889.

дополнительно

гибриды

Clanga (pomarina x clanga)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...