поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Могильник

Aquila heliaca (Savigny, 1809)

Eastern Imperial Eagle
взрослая птица

2017-06-11
г.Ульяновск парк пос. Поповка
© Михаил Калагин

Описание

Очень крупный орел, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый. Длина тела 70–84 см, размах крыльев 175–215 см, масса 2,5–4,5 кг, самка заметно крупнее самца. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях.

Взрослая птица окрашена контрастно — темно-бурая, почти черная, с палевой или соломенной «гривой» из заостренных перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двуцветным, буровато-серым хвостом с темным мраморным рисунком и широкой темной полосой на вершине. Подхвостье охристое. У молодой птицы рулевые и маховые перья темные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с темными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. На пояснице и надхвостье обширное однотонное светло-охристое пятно, подхвостье тоже светлое, без пестрин. Промежуточные наряды пестрые, пегие, с возрастом включают все больше темных перьев. Последним исчезает светлое полулунное пятно на надхвостье и светлое пятнышко в центре спины. Окончательный наряд могильник приобретает в возрасте пяти лет.

Радужина у взрослых птиц желтая или красновато-бурая, у молодых светло-бурая. При парении держит крылья горизонтально, не приподнимая над корпусом и не выдвигая вперед (в отличие от беркута). Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полете относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов — светлым полем на зашейке (взрослая птица). Летящий молодой могильник размерами и окраской сходен с молодым степным орлом, отличается от него более пестрым верхом, пестринами на груди, иногда сливающимися в темное ожерелье, заметным «посветлением» внутренних первостепенных маховых перьев, более широким светлым полем на надхвостье. Темные маховые перья отграничены от остальной части крыла широкими светлыми полосами только сверху (у степного орла — и снизу). Вблизи степной орел и могильник отличаются разрезом рта — у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше.

Распространение

Гнездится в лесостепной и степной зонах Евразии от Венгрии и Балкан до Закавказья, Приуралья, Средней Азии, Монголии, Забайкалья. Зимует на юге умеренной зоны, в том числе в Средней Азии и Казахстане, в субтропиках и тропиках Евразии от Аравии до Китая, а также в долине Нила. Распространен очень спорадично, в большинстве районов редок, численность падает по тем же причинам, что и у других крупных хищников. Занесен в Красные книги МСОП и России.

Биология

Предпочитает мозаичные биотопы в степной и лесостепной зонах. Охотится преимущественно на сусликов, хомяков, зайцев, куропаток, уток, врановых птиц. В открытых ландшафтах гнездится в лесных балках, рощицах, колках, пойменных лесах. Гнезда строит на крупных деревьях (обычно на опушке), редко на кустах или на обрывах. Прилетает в феврале-апреле, отлетает в сентябре-октябре. Гнездо диаметром до метра из сучьев, с выстилкой из травы, соломы, шерсти, обязательно — сухого навоза. В кладке 2 (1–3) грязно-белых яиц, однотонных или с мелкими буроватыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация длится около 43 дней, больше насиживает самка. У гнезда родители осторожны, чувствительны к беспокойству, легко могут бросить гнездо. Пуховые наряды птенцов белые, радужина у них сероватая. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 9–11 недель, но еще долго держатся вместе с родителями.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-193. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...