поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Беркут

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Golden Eagle
полувзрослая птица

2014-06-29
c.Былым, КБР
© Хасан Журтов

Описание

Самый крупный из орлов, в нашем регионе уступает размерами только грифам и орлану-белохвосту. Длина тела 75–93 см, размах крыльев 180–240 см. Самец весит 2,8–4,6 кг, самка — 3,6–6,7 кг. Телосложение крепкое, но не массивное. Хвост слегка удлинен — концы сложенных крыльев у сидящей птицы не достигают обреза хвоста. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, лапы очень мощные. Клюв крупный, высокий. Радужина темно-бурая у самки и молодых птиц и золотисто-каряя у самца.

У взрослой птицы верхняя часть головы, затылок и зашеек охристые или золотистые, кажется, что на птицу наброшен золотистый «капюшон» из заостренных перьев. Лоб, подбородок, горло темные. Хвост серый с темной вершиной и неясными поперечными полосами, подхвостье охристое. Остальное оперение бурое, несколько более светлое, с глинистым оттенком на лопатках и верхних кроющих перьях крыла. Молодые птицы, в отличие от прочих молодых орлов, типом окраски похожи на взрослых, но ярче и контрастнее — темно-бурые с рыже-каштановой «гривой», белым хвостом с черной вершиной, белыми «просветами» на крыльях. Иногда есть белые пестрины на брюхе. В промежуточных нарядах хвост постепенно становится серым, зашеек и верхние кроющие перья крыла светлеют, исчезают белые поля на крыльях. Окончательный взрослый наряд беркут приобретает на 6-й год жизни.

От орлана-белохвоста в любом возрасте беркут отличается менее массивным сложением, оперенной цевкой, не столь высоким клювом, не клиновидным хвостом, а от взрослого орлана — более темным общим фоном, темным клювом, двуцветными головой и шеей (светлый верх, темный низ). От взрослого могильника, помимо более крупных размеров, взрослый беркут отличается меньшей контрастностью оперения, от прочих взрослых орлов, напротив, — более контрастной окраской. Много парит, от других крупных орлов в парящем полете отличается относительно более длинными, чуть приподнятыми над корпусом и наклоненными вперед крыльями, удлиненным хвостом. Задний край крыльев заметно закруглен, «пальцы» маховых перьев обычно расставлены шире, чем у прочих хищников-парителей (за исключением орлана и грифов). У взрослых особей в разной степени заметны диагональные светло-глинистые пятна на верхних кроющих перьях крыла и мелкая полосатость маховых и рулевых перьев. У молодой птицы выделяются белые поля в основании маховых перьев (видны как сверху, так и снизу) и контрастный хвост. Такое сочетание признаков нехарактерно для других взрослых и молодых орлов Европейской России.

Голос. Резкий громкий клекот «кьяк-кьяк-кьяк», мелодичные высокие трели.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает большую часть Евразии — от лесотундр до Гималаев и Аравии, а также Северную Африку и большую часть Северной Америки. Везде распространен крайне спорадично. В России обитает от западных границ до Камчатки, на большей части европейской территории гнездятся лишь отдельные пары, более обычен на Кавказе. Численность снижается из-за беспокойства, оскудения кормовой базы, трансформации исконных ландшафтов. Внесен в Красные книги России и большинства европейских стран.

Биология

Оседлый вид, откочевывает на зиму к югу лишь с северных окраин ареала. Придерживается пересеченной местности, гор (отмечен на высотах до 5500 м над ур. м.), предгорий, в таежной зоне — окраин верховых болот. На кочевках встречается и в равнинных аридных ландшафтах. Избегает присутствия человека. Основу питания составляют зайцы, суслики, сурки, крупные птицы. Отмечены успешные нападения на лисиц, оленят, глухарей, гусей. Часто питается падалью, особенно в зимний период. Охотничий участок пары может иметь площадь более 100 км2. Размножаться начинает в возрасте 5–6 лет, иногда еще не приобретя окончательного взрослого наряда. К размножению на постоянных территориях беркут приступает в зависимости от широты местности в феврале-апреле, характерны красивые воздушные игры с взлетами и пикированием. Пары гнездятся на вершинах старых деревьев, на уступах и в нишах скал, на мачтах ЛЭП или на триангуляционных вышках. Многолетние гнезда из толстых сучьев могут достигать 1–2 м в диаметре, столько же в высоту; в их подстилке — шерсть, перья, навоз, зеленые ветки. В кладке обычно 2 белых с темными пятнами яйца, насиживает самка (самец — эпизодически) в течение 38–45 дней, оба пуховых наряда беловатые, молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте 10–11 недель. Обычно до вылета доживает лишь один птенец. У гнезда родители очень осторожны и, как правило, не проявляют агрессии по отношению к человеку.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-194. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Stein Ø. Nilsen, XC307888. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/307888.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...