поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Белоголовый сип

Gyps fulvus (Hablizi, 1783)

Griffon Vulture
взрослые птицы

2017-07-11
c,Жанхотеко , КБР
© Хасан Журтов

Описание

Крупный светлый падальщик. Длина тела 95–115 см, масса 6–12 кг, размах крыльев 240–280 см. Самец немного крупнее самки, половых различий в окраске нет. Пропорциями сходен с черным грифом, но имеет не столь массивное сложение. Клюв менее высокий. Для сидящей птицы не столь типична сгорбленная поза.

Спинная сторона серовато-рыжеватая (до кофейной, бежевой), брюхо более темное, рыжевато-коричневое, пятно на зобе темно-бурое. В окончательном взрослом наряде голова и шея белесые, местами просвечивает сероватая кожа. Воротник из короткого густого пуха в основании шеи белый. Светлое оперение туловища и кроющих перьев крыла контрастирует с темно-бурыми маховыми перьями. Радужина светло-коричневая или желтовато-бурая. Клюв желтоватый, восковица синевато-серая. Ноги свинцово-серые.

Оперение первогодка (включая шею и голову) более темное и тусклое, коричневый фон корпуса и верха крыльев — с заметными светло-охристыми продольными пестринами. У молодых птиц в первые годы жизни воротник состоит из рассученных буроватых перьев. Клюв серый. Летящий молодой сип отличается от взрослого более темными спиной и верхними кроющими перьями на крыльях и более светлыми нижними кроющими перьями, хорошо контрастирующими с маховыми перьями. С годами общий фон оперения светлеет, наствольные пестрины на перьях исчезают, окончательный взрослый наряд птица надевает на 5–6-й год.

Как и черный гриф, сип много парит; часто на большой высоте можно увидеть несколько парящих птиц. Сидящая птица безошибочно отличается от прочих хищников и падальщиков по длинной тонкой шее и непропорционально маленькой продолговатой голове, равномерно покрытой светлым пухом. Парящая птица силуэтом сходна с черным грифом, но значительно светлее и несколько изящнее. Хвост длиннее и менее закруглен, крылья держит слегка приподнятыми над корпусом, чаще вертит головой и свешивает ноги при снижении и перед посадкой. Издалека можно видеть двуцветные сверху и снизу крылья.

Голос. Подает голос чаще, чем черный гриф, издавая при кормежках на падали и у гнезд различные шипящие, свистящие, рокочущие и хрюкающие звуки.

Распространение

Обитает в горах юга Палеарктики от Пиренейского п-ова и Атласа до Тянь-Шаня и Гималаев. В европейской части России гнездится на Кавказе (в основном Скалистый и Пастбищный хребты). Как и для черного грифа, характерны вертикальные сезонные перемещения, широкие внегнездовые кочевки по равнинной степной зоне и единичные дальние залеты севернее. Редкий охраняемый вид с сокращающейся численностью, включен в Красную книгу России.

Биология

Биология и экологические особенности в целом сходны с таковыми черного грифа. Предпочитает открытые биотопы в горах и на равнинах. Превосходит черного грифа численностью, лучше него ходит и бегает по земле. В большем числе, чем гриф, концентрируется у добычи, отчего чаще вступает в агрессивные контакты с особями своего вида. Питается только падалью, специализируется на поедании внутренних органов, до которых добирается благодаря длинной подвижной шее. Набив зоб кормом, при угрозе взлетает тяжело, после разбега. Если оказывается не в состоянии подняться в воздух, то отрыгивает часть содержимого зоба, чтобы взлететь. Гнездится в труднодоступных скалистых нишах, на утесах и обрывах небольшими колониями, обычно менее чем из 20 пар. К размножению приступает в январе-марте, в кладке одно беловатое яйцо. Оба партнера насиживают его 50 дней, выкармливание птенца в гнезде длится 110–130 дней.

Первый пуховой наряд птенца белый, второй — из более длинного, сероватого или кремового пуха. Половая зрелость наступает после 4-х лет, но обычно молодые сипы приступают к гнездованию еще позже.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-199. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

другие неопознанные птицы...