поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Чёрный гриф

Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)

Cinereous Vulture

2017-05-25
Карачаево-Черкесская Республика, Россия
© Анна Голубева

Описание

Очень крупный темный падальщик. Длина тела 100–115 см, масса от 7 до 12,5 кг, размах крыльев 250–300 см. Самец, в противоположность большинству пернатых хищников, немного крупнее самки, половых различий в окраске нет. Силуэт сидящей птицы выглядит укороченным, массивным и часто бесформенным за счет широких крыльев, прикрывающих короткий хвост, манеры «сутулиться» и втягивать шею. Голова небольшая, уплощенная, с массивным высоким клювом. Немного удлиненная шея окружена косматым «воротником» из узких рассученных перьев. Ноги довольно длинные и сильные с неоперенной цевкой и спрямленными затупленными когтями, перьевые «штаны» на голенях развиты слабо.

Характерна «сгорбленная» посадка, особенно в позе угрозы — с прогнутой шеей и опущенной головой, выставленными вперед и в стороны сгибами крыльев. Общая окраска оперения однотонная, темно-бурая, но при ярком освещении может казаться и серовато-бурой, светло-бурой (особенно у взрослых птиц с выгоревшим оперением). Голова покрыта светло-бурым пухом, образующим нечто вроде шапочки на затылке, вокруг глаз — темная маска. Радужина темно-каряя, клюв буроватый, ноги свинцово-серые, восковица и участки голой кожи на «лице» — светлые, голубоватые. Молодые птицы заметно темнее (насыщенно черновато-бурые), с темной и более опушенной головой (длинный пух на затылке может образовывать «помпон»). Голые участки кожи буроватые, занимают меньшую площадь, чем у взрослых. Восковица светлая.
Часто парит кругами высоко в небе, высматривая падаль, машущий полет использует редко. Перед приземлением часто приподнимает сложенный хвост.
У парящего грифа, в отличие от орлов, голова расположена заметно ниже уровня корпуса и выглядит совсем маленькой. Хвост короткий, крылья — более широкие и длинные, почти прямоугольной формы — без выраженных кистевых сгибов и с широко расставленными «пальцами» первостепенных маховых перьев. От сходного по силуэту и манере полета белоголового сипа черный гриф отличается однотонной темной окраской, более коротким, слегка клиновидным хвостом, более широкими крыльями, которые птица держит горизонтально, не приподнимая над корпусом.


Голос. Молчалив, изредка издает свистящее шипение и хрюканье.

Распространение

Обитает в горах юга Европы и гористых местностях Азии от Турции до Гималаев и Манчжурии. Оседлая птица, но характерны вертикальные сезонные перемещения и широкие послегнездовые кочевки, когда грифы в массе вылетают на открытые равнинные пространства. Известны единичные залеты на север до тундр. В европейской части России гнездится на Кавказе. Редкий охраняемый вид с сокращающейся численностью, включен в Красную книгу России.

Биология

Питается только падалью, у добычи доминирует над другими падальщиками. Во время патрульных полетов на большой высоте птицы внимательно следят за поведением друг друга и быстро собираются большими группами вокруг павшего животного. Предпочитает открытые сухие предгорья и низкогорья, более обычен на восточном Кавказе, изредка встречается до высоты 4500 м. Во время весеннего отела сайгаков и домашнего скота большие группы негнездящихся грифов могут быть встречены на равнинах степной и полупустынной зон юга региона. Гнездится территориальными парами, очень редко — рыхлыми колониями. Гнезда до 2 м высоты и 2 м в диаметре птицы строят обычно на обломанных вершинах деревьев, реже на уступах скал. К гнездованию приступают в феврале-апреле, в кладке одно белое с темными пятнами яйцо, которое оба родителя насиживают 52–56 дней.

Пуховой птенец серый, с более светлой головой, его выкармливание в гнезде продолжается в течение 95–120 дней. После изгнания с родительского участка молодая птица широко кочует. Половозрелость наступает на 5–8-й год.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-201. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...