поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Стервятник

Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)

Egyptian Vulture
взрослая птица

2014-06-28
с.Жанхотеко, КБР
© Хасан Журтов

Описание

Довольно крупная птица, но для падальщика размеры сравнительно скромные: длина тела 55–75 см, масса 1,6–2,2 кг, размах крыльев 155–180 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. Пропорциями и силуэтом в полете представляет собой уменьшенную копию бородача, но хвост короче, не столь резко клиновидный, крылья не столь заужены к вершинам. Голова маленькая, треугольная, клюв тонкий, удлиненный, с продольными ноздрями. Передняя часть головы голая, на затылке и зашейке грива из узких заостренных перьев. Перьевые «штаны» на голени хорошо выражены, цевка не оперена, лапы слабые.

Общая окраска взрослой особи грязно-белая с черными полями на крыльях, «грива» желтоватая, голое «лицо» и восковица желтые (до оранжевых), роговая часть клюва черная. Радужина темная, ноги розоватые. У летящей взрослой птицы снизу крыло резко черно-белое. Сверху на черных маховых перьях видны светло-серые поля (как у белого аиста), кроющие перья кисти, большие кроющие второстепенных маховых перьев и третьестепенные маховые целиком черные, кроющие перья третьестепенных маховых — с буроватым налетом. Летящая птица выглядит маневреннее и изящнее других грифов, крылья относительно узкие, с хорошо заметным кистевым изгибом.
Молодая птица темная, коричневато-бурая с охристыми пятнами, рыжеватыми хвостом и поясницей, голубовато-серыми ногами и кожей головы, бурой радужиной. У летящей птицы заметна светлая скобка на надхвостье. Промежуточные наряды пегие, с возрастом все более светлые: сначала белеет низ, затем спина, хвост, кроющие перья крыла.

Единственный хищник России с голым «лицом» и оперенной шеей. Взрослый стервятник от всех дневных хищных птиц региона отличается также контрастной окраской с преобладанием белого тона на верхней стороне тела. Молодой — сочетанием сравнительно некрупных размеров, клиновидного хвоста и тонкого удлиненного клюва.

Голос. Молчалив, изредка издает мяукающие и скрипяще-свистящие звуки.

Распространение

Гнездится на юге Европы, в Африке, Юго-Западной и Средней Азии, в Индии. Популяции умеренных широт зимуют в Африке и Южной Азии. В России обитает только на Кавказе, известны нерегулярные залеты далеко на север. Редкий охраняемый вид (не более 100 пар), численность снижается, включен в Красную книгу России.

Биология

Предпочитает сухие безлесные предгорья и низкогорья, в горах встречается до высот 4500 м над ур. м., для кормежки иногда вылетает на равнины. Гнездится на скалах, заброшенных зданиях, редко — на деревьях, иногда образует рыхлые колонии размером до десятка гнезд. Прилетает в марте-апреле, улетает в октябре. Размножению предшествуют сложные токовые полеты. В кладке 2 грязно-белых с пятнами яйца. Насиживают оба родителя примерно 40 дней. Птенцы покрыты белым пухом, их выкармливание продолжается до 85 дней, летные молодые птицы зависят от взрослых еще примерно месяц. Половозрелость наступает в возрасте 4–5 лет. Питается, падалью, отбросами, мелким живым кормом.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-203. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...