поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Балобан

Falco cherrug (Gray, 1834)

Saker Falcon

2016-09-18
Московская область, Волоколамский р-он
© Анна Голубева

Описание

Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и темным рисунком, низ светлый, с темными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Темные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчетливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и темные, почти однотонные черно-бурые птицы. Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперенные части ног синеватые, а не желтые . Радужина в любом возрасте темная.

Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более легкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха. На крыльях снизу заметна граница между более темными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно темные. Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надежен. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием темной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заостренными к вершинам крыльями, удлиненным хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полете чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.

Распространение

Распространен в аридной зоне Евразии от зоны лесостепей до пустынь и горных степей (до высоты 4700 м над ур. м.). Гнездовой ареал простирается от Венгрии, российского Черноземья, юга Сибири до востока Китая, Тибета, Ирана и Турции. Зимует на юге гнездового ареала, а также за его пределами — в субтропиках Евразии, на северо-востоке Африки. В Европейской России — очень редкий кочующий и перелетный вид, сохранилось не более 100 гнездящихся пар. Балобан включен в Красную книгу России, его численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнезд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приемов балобан — один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.

Биология

Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. Добычу подкарауливает во время патрульных облетов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие — суслики, пищухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьет добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полете. Приступает к размножению вскоре после возвращения с зимовок — в апреле-мае. Пары территориальны, гнездятся обычно на скалах или краях обрывов, редко — на деревьях, вышках, используя гнездовые постройки других хищников (чаще всего — курганника) и ворона. Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору. В оптимальных местообитаниях расстояние между жилыми гнездами порой не превышает 200–500 м. В кладке 3–6 (обычно 4) яиц, густо покрытых ржавчатым крапом. Насиживает самка в течение 28–35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится 5–6 недель. Некоторые пары ведут себя у гнезда очень агрессивно, другие — более спокойно. Пуховые наряды птенцов серовато-белые, порой с охристым оттенком. Как и другие крупные сокола, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет, редко — в возрасте года. Осенний отлет начинается в сентябре, заканчивается в ноябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы Цинхая

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья - клюв ровный, окрас крыла подходит, глаз тоже подходит. Если сравнивать со средиземноморской, то у нее радужка по-другому [....]

2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

другие неопознанные птицы...