поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Сапсан

Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Peregrine Falcon
взрослая птица

2016-04-04
Московская область, Лотошинский р-он, рыбхоз
© Анна Голубева

Описание

Крупный, плотно сложенный сокол, больше вороны, но заметно мельче кречета и балобана, более острокрылый и короткохвостый. Длина тела 34–50 см, масса самцов 550–800 г, самок — 900–1500 г, размах крыльев 80–120 см.

Окраска заметно варьирует географически (но не индивидуально, как у кречета и балобана). Птицы южных подвидов темнее северных сверху и с розовым или палевым оттенком снизу. Обычно верх темно-сизый (аспидный), с неясными поперечными полосками, поясница и надхвостье светло-сизые. Низ от белого до розоватого и охристого с редкими темными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, боках, «штанах» (пестрины и полосы лучше развиты у самок). Испод крыльев и хвоста с частыми поперечными полосами. Молодая особь буроватая с более светлыми каемками перьев сверху и охристая с густым покровом из продольных и каплевидных темных пестрин снизу. Шапочка и «ус» буроватые, лоб, брови и зашеек обычно светлее, охристые. У взрослых птиц восковица, орбитальное кольцо и ноги желтые, у молодых — голубовато- или желтовато-серые.

В отличие от кречета и балобана, у сапсана голова сверху черная, имеется резкий и широкий черный «ус», контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Хвост недлинный (у сидящей птицы обрез хвоста не выходит за концы сложенных крыльев). Парит редко, полет стремительный, крылья более узкие и заостренные, чем у других крупных соколов. От сходного по окраске головы и верха чеглока сапсан в полете отличается заметно более массивным корпусом, укороченными крыльями и хвостом, иной окраской низа.


Распространение

Сапсан — вид-космополит, имеет самый обширный ареал в семействе, охватывающий почти весь земной шар. Его нет только в тропических лесах Южной Америки и Центральной Африки, на некоторых удаленных островах и в Антарктиде. Вместе с тем, ареал сейчас очень мозаичен, во многих районах вид перестал гнездиться. В России исторический ареал сапсана простирается от западных до восточных и южных границ. Однако сейчас на большей части территории страны вид встречается спорадично, включен в Красную книгу России. Он почти исчез из южных районов, сплошной ареал и относительно высокая плотность гнездования сохранились в таежной и тундровой зоне. В европейской части России численность составляет не более 700 пар. Падение численности и фрагментация ареала обусловлены ущербом от ядохимикатов, браконьерским выловом (сапсан — популярная ловчая птица), беспокойством со стороны человека. Популяции большей части нашей страны перелетны, зимуют в тропиках и субтропиках, некоторое количество птиц остается в области бесснежных зим в Причерноморье, Предкавказье, Прикаспии. Птицы кавказского подвида F. p. brookei оседлы или совершают лишь местные вертикальные кочевки.

Биология

Повсюду предпочитает мозаичные ландшафты, границы биотопов; полностью открытых пространств и густых лесов избегает. По способу питания это специализированный воздушный орнитофаг, который, возможно, обладает наилучшими летными качествами среди крупных соколов. На крупную добычу пикирует сверху («ставка»), сбивая ее корпусом и когтями, более мелкую и маневренную чаще преследует «в угон». Изредка берет добычу, в том числе мелких млекопитающих, с земли. В рационе сапсанов северного полушария зафиксированы более 300 видов птиц, в основном кулики, врановые, дроздовые, скворцы, голуби, чайки, чистиковые, мелкие утки. Самка менее подвижна, чем самец, но охотится на более крупные объекты, максимальная масса добычи составляет 2 кг. Прилетает с зимовок в марте-апреле. Пары гнездятся в постройках других птиц, на уступах и в нишах скал, на вершинах тундровых и степных холмов, изредка — на деревьях и зданиях. В некоторых районах вид не избегает антропогенных ландшафтов, гнездится в том числе в городах, куда его привлекает богатая кормовая база — голуби и врановые. Пара из года в год гнездится на одной и той же территории. Границы охотничьего участка обычно отстоят на 1–2 км от гнезда, но гнезда соседних пар располагаются не ближе 5–10 км друг от друга (возможно, «нейтральные зоны» используются в малокормные годы). Самка в разгар размножения редко охотится дальше 200 м от гнезда. Территория до 100 м от гнезда обычно энергично защищается от вторжения любых хищников и человека, что послужило причиной образования в тундровой зоне вокруг гнезд сапсана колоний гусей, казарок, поселений уток и куликов. Гнездовой сезон у сапсана наступает в разное время в зависимости от региона. На севере России он появляется рано, но гнездится на месяц позже кречета (может быть, частично уменьшая тем самым конкуренцию с ним). Размер кладки варьирует географически и индивидуально от 1 до 4 яиц; их скорлупа покрыта густым красно-коричневым крапом, так что издали яйца выглядят целиком охристыми. Насиживание продолжается 28–34 дня, выкармливание птенцов в гнезде — 5–6 недель. Оба пуховых наряда птенцов белые. Осенний отлет начинается в разные сроки на юге и севере региона, часто растянут до предзимья.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

Tero Linjama, http://www.xeno-canto.org/341726

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Birding in Malaysia

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Михаил Невский: +1.

другие неопознанные птицы...