поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Чеглок

Falco subbuteo (Linnaeus, 1758)

Eurasian Hobby
взрослая птица

2017-09-21
Беглицкая коса. Ростовская обл.
© Анатолий Кузьмин

Описание

Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол размером с голубя, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Длина тела 28–36 см, масса 130–232 г (самцы) и 140–340 г (самки), размах крыльев 69–84 см. У сидящей столбиком птицы концы острых крыльев заметно выдаются за обрез хвоста.

Описание. Верх взрослой птицы (включая крылья и хвост) темно-сизый, аспидный, без пестрин, большая часть головы черная, черные «усы» разделяют однотонные белые щеки и горло (одно из народных названий — «сокол-белогорлик»). Грудь и брюхо белые с частыми продольными темными пестринами, «штаны» и подхвостье однотонные — кирпично-красные у самца и рыжеватые у самки. Крылья и хвост снизу светлые, имеют частые поперечные полосы и ряды пестрин. У молодых птиц верх, включая шапочку, с буроватым налетом и светло-охристым чешуйчатым рисунком, более светлыми лбом, бровями и зашейком. Низ, включая щеки, горло, «штаны» и подхвостье, палево-охристый, с более широкими и размытыми пестринами на груди и брюхе. У взрослых птиц восковица и орбитальное кольцо желтые, ноги ярко-желтые, у молодых восковица и орбитальное кольцо голубоватые или зеленоватые, а ноги бледно-желтые.

Похож на сапсана, особенно черными шапочкой и «усами», но заметно мельче и изящнее, с узкими острыми крыльями и длинным хвостом. Основное отличие взрослой птицы по окраске — продольный, а не поперечный рисунок на брюхе и груди, рыжие тона на подхвостье и «штанах». Полет очень быстрый и маневренный, силуэт легкий (почти стрижиный), хвост и крылья сверху однотонные, снизу полосатые, издалека видно светлое горло. От молодого кобчика молодой чеглок отличается более крупными размерами, темной шапочкой, выраженным «усом», однотонным сверху хвостом. От дербника чеглок в любом возрасте отличается размерами, пропорциями, более темным верхом, выраженным «усом», отсутствием полуошейника, отграничивающего шапочку от спины.

Распространение

Широко распространен в Евразии и горах севера Африки от лесотундры до субтропиков. В горах встречается до 4000 м над ур. м. Зимует в тропической Азии, Южной Африке. В России чеглок встречается на гнездовании от западных до восточных границ, на юг — до островных лесов степной и полупустынной зон. Почти везде обычен, но немногочислен.

Биология

Предпочитает мозаичные ландшафты — леса с полянами, вырубками и гарями, опушки, окраины болот, в степной зоне — лесные долины рек и озер. Один из наиболее специализированных воздушных охотников среди соколов, ловит на лету крупных насекомых, мелких птиц, даже ласточек и стрижей. Стрекоз и других крупных насекомых часто поедает на лету. Обычно охота чеглока происходит высоко над кронами, маневрирующая в воздухе птица хорошо заметна. Часто охотится парами, на миграциях — группами. С земли и ветвей добычу берет крайне редко. Прилетает в конце апреля — начале мая, начинает гнездиться с появлением листвы. Территориальные пары селятся минимум в 1–2 км друг от друга в гнездах хищных птиц и врановых, обычно на вершинах или в верхних частях крон деревьев высоко над землей (20–30 м). Обычно гнездо используется по нескольку лет. Любит гнездиться вблизи колоний ласточек-береговушек. В кладке обычно 3 (2–4) яйца, охристо-рыжих за счет густого крапа. Насиживает почти исключительно самка, самец носит ей корм в гнездо или передает его в воздухе. У гнезда пара очень беспокойна, агрессивна, издалека окрикивает врага, иногда атакует даже человека. Насиживание длится 28–29 дней, первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый с охристым оттенком на брюхе. Птенцы покидают гнездо в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте 2–3-х лет. Отлетает на зимовки с начала сентября до начала октября, нередко образуя на путях миграций значительные скопления.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-30. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Frank Holzapfel, http://www.xeno-canto.org/264946

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...