поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Дербник

Falco columbarius (Linnaeus, 1758)

Merlin
самец

2015-09-20
поле у д.Абабурово,Костромской р-он
© Александр Масалев

Описание

Мелкий сокол, мельче голубя. По сравнению с кобчиком, сходным с ним размерами, он более коренастый, хвост короче, крылья более короткие и острые. Длина тела 24–33 см, масса 125–235 г (самцы) и 160–300 г (самки), размах крыльев 50–69 см. Голова относительно крупная, «штаны» на голенях развиты слабо. Самка заметно крупнее самца.

Описание. Самцы и самки хорошо отличаются. Взрослый самец сверху сизый с черными узкими наствольными пестринами и охристым ошейником, снизу бледно-охристый, с мелкими темными наствольными пестринами. Шапочка сизая, «ус» на охристой щеке едва намечен. Хвост сверху однотонный, сизый, с широкой темной предвершинной полосой и узкой белой каймой. Самка сверху серовато-бурая с мелкими темными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая с охристым налетом и с крупными продольными и стреловидными пятнами. «Ус» на щеке развит лучше, чем у самца. У большинства самок также выражен светлый ошейник, разделяющий буроватую шапочку и буроватую спину. Хвост сверху с четкими поперечными полосами. Молодая птица окраской сходна с самкой, но верх более темный и менее пестрый, надхвостье бурое. В полете самец выглядит сверху однотонным, с полосатыми снизу крыльями, самка и молодые — пестрыми и сверху и снизу. Восковица, орбитальное кольцо и ноги желтые во всех возрастах, у молодых птиц тусклее. Окраска сильно варьирует географически — в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, во влажных — очень темные.

От других мелких соколков отличается наличием ошейника, укороченным хвостом с прямым, а не закругленным обрезом. Самка (особенно степного светлого подвида F. c. pallidus) может быть спутана с самкой обыкновенной пустельги из-за охристой спины и шапочки в сочетании с сероватым надхвостьем. Однако самка дербника имеет равномерные четко выраженные поперечные полосы на хвосте (у пустельги выделяется широкая вершинная полоса), кроме того, она заметно отличается от пустельги пропорциями и манерой полета, более сходной с манерой перепелятника. Полет дербника маневренный, часто низко над землей, на полусложенных крыльях, кроме того, дербник не парит. От перепелятника он в любом возрастном наряде отличается более коротким хвостом, заостренными крыльями, укороченными ногами, темными глазами.

Распространение

Обитает по всей лесотундровой, лесной и лесостепной зонам Северного полушария, однако в Западной и Центральной Европе, за исключением Скандинавии, Исландии и Британских о-вов, не гнездится. Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Биология

Предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересеченную местность, в степи — колки, лесополосы, заросшие балки. Сплошных густых лесных массивов избегает. Специализированный охотник на мелких птиц, однако во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Иногда охотится парами. Очень маневрен, подобно ястребам преследует добычу в воздухе, кронах деревьев и кустарников, на земле. На места гнездования прилетает в апреле-мае. Территориальные пары селятся в гнездах других птиц на деревьях, в безлесых тундрах самка откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом или камнем. В кладке 3–5 кирпично-красных или охристых яиц, насиживание длится до 5 недель, выкармливание птенцов в гнезде — до 4 недель. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнера в равной степени. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый . У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, порой агрессивны. Отлет происходит в августе — сентябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-30. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Lauri Hallikainen, http://www.xeno-canto.org/233247

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...