поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Кобчик

Falco vespertinus (Linnaeus, 1766)

Red-footed Falcon
самец

2012-04-29
Над полем у дороги. Неклиновский район Ростовской области.
© Анатолий Кузьмин

Описание

Мелкий изящный сокол, мельче голубя. Повадками и пропорциями сходен с пустельгой, но не столь ширококрылый и длиннохвостый. Длина тела 28–31 см, масса 120–200 г, размах крыльев 65–78 см.

Описание. Различия в окраске самцов и самок очень резкие. Взрослый самец черновато-сизый с серебристым налетом на маховых перьях сверху, низ брюха, штаны и подхвостье рыжевато-красные. Хвост однотонный сверху и снизу, испод крыла однотонный, темно-серый, заметно темнее, чем верхняя сторона крыла. У двухлетнего самца горло, щеки и часть шеи белые с рыжим, иногда рыжие пятна есть на груди. У самки спина и крылья серые с темными поперечными пестринами, шапочка, шея и нижняя сторона тела (включая подхвостье) рыжие с мелкими продольными пестринами, горло и щеки белые. Вокруг глаз развита небольшая темная «маска», переходящая в заметный темный «ус». Хвост сверху и снизу серый с несколькими узкими поперечными полосами, широкой предвершинной черной полосой и узкой белой каемкой. Молодая особь сверху буровато-пестрая с буро-охристой «шапочкой» и светлым зашейком, снизу светлая с частыми продольными пестринами на груди и боках. Развиты темная маска и «ус», хвост покрыт равномерными поперечными полосами. Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжевые или красные, у молодых желтые. Когти светлые, как у степной пустельги.

Самец в полете и на присаде безошибочно отличается от прочих мелких хищников по однотонной темной окраске и рыжим «штанам». У самца в промежуточных нарядах выделяются рыжие и светлые пятна на корпусе, остатки полос на крыльях и хвосте. Самка и молодые — с частыми поперечными полосами по крыльям и хвосту (отличие от чеглока), у взрослой самки выделяется более широкая темная перевязь на вершине хвоста, рыжеватая окраска низа корпуса и нижних кроющих перьев крыла. Полет небыстрый, во время охоты характерно зависание на одном месте с трепетанием крыльев. В полете кобчик выглядит более длиннохвостым и ширококрылым, чем дербник, обрез хвоста заметно закруглен. В любом наряде кобчик отличается от сходных по пропорциям, манере полета и охоты, биотопическим предпочтениям пустельг по отсутствию рыжих тонов на верхней стороне тела и крыльев.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает умеренные и южные широты Евразии от Восточной Европы до Байкала и от южной тайги до полупустынь. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах, в лесной зоне редок. Зимует на юге Африки. Численность в Европейской России неуклонно снижается, распространение становится все более спорадичным.

Биология

Предпочитает мозаичные биотопы с преобладанием открытых пространств, в лесной зоне — антропогенные ландшафты. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит в воздухе и на земле. В рационе саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает мелких грызунов, ящериц. Иногда птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых скотом насекомых. Как и пустельга, зависает в воздухе в трепещущем полете. Прилетает с зимовок в конце апреля или мае. Гнездится поздно, гнездованию предшествует воздушное токование, нередко коллективное. Обычно пары селятся в лесополосах, в гнездах ворон, сорок, грачей, реже используют норы в обрывах, ниши, дупла. Там, где кобчик обычен, он нередко образует гнездовые колонии до десятков и сотен пар, например в жилых или брошенных грачевниках. Поселения могут образовываться на один сезон, а могут сохраняться несколько лет. В кладке от 3 до 6 яиц ржавчатого или охристого цвета, инкубация длится 22–27 дней, поочередно насиживают самец и самка. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте неполного года. Отлетает на зимовки в августе-сентябре, мигрирует стаями, что в целом необычно для соколов.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-30. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Marco Dragonetti, http://www.xeno-canto.org/296057

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...