поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Common Kestrel
самец

2017-08-26
Ульяновская область, пос. Октябрьский
© Михаил Калагин

Описание

Мелкий, размером с голубя, сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Немного крупнее кобчика и дербника, чуть мельче чеглока. Телосложение стройное, перьевые «штаны» на голенях почти не развиты. Длина тела 32–39 см, масса 115–252 (самцы) и 154–310 г (самки), размах крыльев 65–82 см.

Описание. Общая окраска охристо-рыжая с темными пестринами, низ более светлый, чем верх. Первостепенные маховые и их кроющие перья сверху темно-бурые, испод крыла покрыт мелкими темными пестринами. Взрослый самец отличается от самки более яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин каплевидной, а сверху стреловидной формы; однотонным серым «капюшоном» на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой, обрамленной узкой белой каймой. У самки шапочка, спина и хвост рыжие, с частым темным рисунком, продольным на шапочке и поперечным на спине. Надхвостье и бока хвоста, как правило, бывают сероватыми, хвост с узкими поперечными полосками и более широкой вершинной полосой, которая также окаймлена белым. Самцы в возрасте 1–2-х лет сходны по окраске с самкой. Молодые похожи на самку, но тусклее, с более крупными продольными, а не каплевидными пестринами на груди и брюхе. Орбитальное кольцо, восковица и ноги у взрослых птиц желтые, у молодых — бледные, с голубоватым или зеленоватым оттенком.

По сравнению с прочими мелкими соколами у обыкновенной пустельга крылья наиболее широкие, с притупленными вершинами. При парении и планировании птица часто разворачивает длинный хвост с хорошо заметной (особенно у самца) черной предвершинной полосой. От всех соколов, кроме степной пустельги и самки степного дербника, отличается также рыжими тонами на спине и верхней части крыльев, сверху хорошо заметен контраст между рыжими основаниями крыльев и их темными концами. От самки степного дербника самка пустельги отличается общими пропорциями и широкой вершинной полосой на хвосте. От степной пустельги птицы обоих полов в любом возрасте отличаются закругленным, а не клиновидным обрезом хвоста, темными, а не беловатыми когтями, узкими темными «усами» на щеках. Взрослый самец также — большим развитием темных пестрин на спине, брюхе, груди и крыльях, отсутствием голубовато-серых перевязей на крыльях.

Распространение

Распространена практически по всей Евразии и Африке. В горах встречается до высоты 4500 м над ур. м. На юге ареала и на большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочевывает в бесснежные районы, в том числе в Предкавказье, Причерноморье, Прикаспий. Численность и успех гнездования вида зависят от численности грызунов. В европейской части России вид был весьма обычен, но в последние годы наметился общий спад численности, причины которого неизвестны.

Биология

Типичный обитатель открытых сухих пространств, в лесной зоне тяготеет к опушкам и сельхозугодьям. Охотно селится в антропогенных ландшафтах, вплоть до городов. В питании преобладают мелкие грызуны, на юге — ящерицы и насекомые, реже ловит птиц. Охотится невысоко над землей, машущий полет небыстрый, порой планирует или парит с широко раскрытыми крыльями и хвостом. Характерный охотничий прием — зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Часто высматривает полевок и мышей со столбов и проводов. Прилетает ранней весной. Гнездится в гнездах врановых на деревьях, в нишах обрывов, на скалах, в постройках, в искусственных гнездовых ящиках, изредка в норах, нишах и дуплах. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3–6 яиц типичной для соколов ржавчатой окраски, насиживает только самка в течение примерно месяца, выкармливание птенцов длится 27–35 дней . Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда родители менее беспокойны и агрессивны, чем другие соколы. Молодые птицы способны размножаться уже на следующий год после рождения, еще не приобретя окончательного взрослого наряда. Отлетает на зимовки в сентябре-ноябре. Отдельные особи зимуют в средней полосе, в основном в населенных пунктах.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-30. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Patrik Åberg, http://www.xeno-canto.org/344979

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-01-27

Михаил Невский: Средиземноморская +1

2022-01-27

Михаил Невский: Обыкновенный бекас.

2022-01-27

Андрей Баздырев: Тоже черноголовая

другие неопознанные птицы...