поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Степная пустельга

Falco naumanni (Fleischer, 1818)

Lesser Kestrel
самец

2011-08-02
окрестности Сарыкума, Дагестан
© Илья Уколов

Описание

Мелкий соколок, сходный пропорциями с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 27–32 см, масса 90–172 г (самцы) и 138–208 г (самки), размах крыльев 58–72.

Описание. У взрослого самца спина и основания крыльев сверху однотонные кирпично-рыжие, темнее, чем у обыкновенной пустельги, с серо-голубой полосой между кроющими перьями крыла и темными маховыми перьями, хвост, надхвостье, голова серовато-голубые, более насыщенного оттенка, чем у самца обыкновенной пустельги. «Усов» нет, голубоватый «капюшон» резко отграничен от беловатого подбородка и горла. Грудь и брюхо рыжеватые с редкими темными пестринами . Как и у самца обыкновенной пустельги, на хвосте выделяется темная вершинная перевязь, окаймленная белым по обрезу хвоста. Самцы в возрасте 1–2-х лет похожи на взрослого самца обыкновенной пустельги: нет серо-голубых полос на крыльях, на спине есть пестрины. Кроме того, есть узкие полосы на хвосте (помимо вершинной перевязи). Самка и молодые птицы надежно отличаются от самки и молодых обыкновенной пустельги лишь по форме хвоста, цвету когтей и голосу. Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжево-желтые, у молодых желтые.

Во всех нарядах отличается от обыкновенной пустельги слегка клиновидной вершиной хвоста (часто за его обрез выдается только средняя пара рулевых перьев), слабо выраженными или отсутствующими темными «усами» и беловатыми, а не темными когтями. Летящий взрослый самец контрастнее сверху и более однотонный снизу, чем самец обыкновенной пустельги, испод крыльев светлее, практически без пестрин, их концы темнее. Самки и молодые также выглядят в целом светлее обыкновенной пустельги за счет более мелких пестрин, но этот признак ненадежен.

Распространение

Обитатель засушливых районов Средиземноморья, степной и пустынной зоны Евразии от Испании до Южной Сибири, Китая, Передней и Средней Азии. Гнездовой ареал прерывистый, состоит из отдельных очагов. Зимует в тропической Африке, на юге Аравии. В нашей стране — редкий, спорадично распространенный вид, включен в Красную книгу России. В европейской части гнездится не более тысячи пар.

Биология

Предпочитает степные и полупустынные ландшафты, особенно холмистую местность, сухие безлесные предгорья с останцами, выходами скал. Питается преимущественно насекомыми, реже мелкими позвоночными — ящерицами, грызунами. Манерой полета, способами охоты сходна с обыкновенной пустельгой, но зависает в воздухе и «трясется» на одном месте реже. Прилетает не раньше апреля. Гнездится на обрывах, развалинах строений, пустых пастушьих кошарах, редко в дуплах и норах, иногда образует колонии до 20 пар. Никогда не занимает чужие гнезда на деревьях. В кладке обычно 3–5 яиц, в среднем более светлых, чем у обыкновенной пустельги. Насиживают оба партнера, инкубация длится около 28 дней, примерно столько же — выкармливание птенцов в гнезде. Пуховые наряды птенцов, как у обыкновенной пустельги. Отлетает на зимовки еще в августе.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-30. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Patrik Åberg, http://www.xeno-canto.org/149085

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Михаил Невский: +1.

другие неопознанные птицы...