поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Кавказский тетерев

Lyrurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875)

Caucasian Grouse
самец

2014-05-16
Тебердинский заповедник, Карачаево-Черкессия
© Илья Уколов

Описание

Крупная птица куриного облика, чуть меньше обыкновенного тетерева: длина тела 38–52 см, размах крыльев 58–62 см, масса 0,7–1,0 кг. Скрытен и молчалив. Приспособлен к обитанию в горах. Вверх по склону обычно поднимается пешком, дальние расстояния преодолевает в полете, планируя по наклонной вниз. Вообще планирующий полет используется намного чаще машущего. Вне сезона размножения держится небольшими стаями.

В окраске оперения резко выражен половой диморфизм. Самец почти весь черный со слабым металлическим отливом на голове, груди и шее. Хвост длинный с загнутыми вниз рулевыми перьями («косицами»). В полете виден белый испод крыла. Самка коричнево-серая с многочисленными серыми и темными пестринами и поперечными полосами. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо. Летом у самца горло белеет, бока головы, затылок и верхняя часть шеи становятся темно-коричневыми. У молодых птиц оперение пестрое, коричневато-желтое, с рисунком из белых, бурых полос и пятен. Птенцы рождаются в пуху с лимонно-желтым низом и коричневым верхом; по бокам головы черные пятна и полосы.
От обыкновенного тетерева хорошо отличается своеобразным полетом, меньшими размерами и однотонной черной (взрослый самец) или коричнево-серой (молодой самец, самка) окраской: белое зеркальце на крыле отсутствует, подхвостье не белое; кроме того, у самца хвост имеет особую форму (см. выше). С другими видами его спутать трудно.

Голос. Репертуар относительно беден. При токовании самец изредка хрипит или издает щелчки, самка — громкую пятисложную позывку.

Распространение

Обитает на Кавказе, в Закавказье, Турции и Иране. Ареал в Европейской России ограничен северными склонами Большого Кавказского хребта. Ведет оседлый образ жизни. Осенью перемещается из альпийского пояса в субальпийский, зимуя у верхней границы леса.

Биология

Населяет луга и кустарниковые заросли альпийской и субальпийской зон на высотах от 1700 до 3300 м над ур. м. Токовое поведение отличается от такового обыкновенного тетерева: самцы, подняв хвост и раздув шею, сидят на токовищах в пределах видимости друг друга; драк практически не бывает. Периодически токующий самец подпрыгивает, совершая в воздухе поворот на 180°. Во время прыжка тетерев хлопает крыльями, кроме этих звуков могут раздаваться щелчки клювом или хрипенье. Гнездо располагают на склонах южной экспозиции под прикрытием кустарника или стеблей травы с выстилкой из сухой травы или листьев. Самка насиживает и водит птенцов в одиночку. За год выводит потомство один раз.
Весной и летом поедает зелень и семена трав, ягоды кустарников и кустарничков, осенью и зимой — почки и сережки березы, хвою и плоды можжевельника, плоды шиповника и др.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-224. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Клаус З., Уколов И.И., Бергман Х.-Х. 2015. Поведение кавказского тетерева Lyrurus mlokosiewiczi при ухаживании и копуляции. — Русский орнитологический журнал, 24, Экспресс-выпуск 1185: 3179-3186.

Klaus S., Ukolov I., Bergmann H-H. 2015. Courtship and copulation behaviour in Caucasian black grouse Tetrao mlokosiewiczi – display walking and head shaking. Ornithol. Anz., 54: 49–55.

Ukolov Ilya, XC178542. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/178542.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Северной Евразии

Птицы России

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...