поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Кеклик

Alectoris chukar (J.E.Gray, 1830)

Chukar Partridge
взрослая птица

2014-05-01
пер. ГумбаШи, Карачаево-Черкессия
© Илья Уколов

Описание

Немного крупнее серой куропатки, тело округлое, плотное; длина тела 32–34 см, размах крыльев 47–52 см, масса 365–595 г. На ветки никогда не садится, прекрасно бегает, как и улар; предпочитает перемещаться вверх пешком, а вниз слетать, чередуя частые взмахи с планированием на расставленных крыльях. При опасности затаивается, убегает вверх по склону или улетает.

Оперение можно с полным основанием назвать красивым. Верх тела и грудь голубовато-серые с винным оттенком на передней части спины и кроющих перьях крыла, низ тела охристый. От лба через глаз тянется черная полоса, которая, продолжаясь вниз, окаймляет желтоватое горло. На боках тела широкие черные и коричневые поперечные полосы. В полете видны рыжие рулевые перья. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. Самка окрашена так же, как самец, но мельче, не имеет шпор. Сезонная изменчивость в окраске оперения не выражена. Молодые птицы похожи на взрослых, но бледнее; верх серовато-бурый; нижняя сторона тела светлее, с неясными поперечными бурыми полосами. Птенцы рождаются в желтовато-белом пуху; верх головы бурый, на спине три продольные темно-коричневые полосы.

Напоминает серую куропатку. Отличается от нее прежде всего желтоватым горлом с черной окантовкой, красными ногами и клювом.

Голос. Крикливы. Наиболее характерно громкое «ке-ке-лек», слышное в течение большей части года и служащее основой общения между стаями и отдельными особями. При токовании квохтанье самца заканчивается так называемым «скирканьем», повторяющимся несколько раз подряд. Весной особи в парах тихо щебечут. В период насиживания и вождения птенцов молчалив.

Распространение

Распространен на юге Евразии от Балканского полуострова на западе до Северного Китая на востоке. Северная граница ареала проходит по южному берегу Черного моря, северному склону Главного Кавказского хребта, через Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Южный Алтай, южная — по югу Передней Азии (без Аравийского п-ова), северной Индии, северо-западу Китая. Интродуцирован в Северной Америке и Новой Зеландии. Ареал в Европейской России ограничен северными отрогами Главного Кавказского хребта (кавказский подвид). Численность бывает высокой в годы, благоприятные для размножения. Ведет оседлый образ жизни, совершая вертикальные перемещения весной и осенью. В некоторых частях ареала на зиму покидает заснеженные высокогорные участки и улетает в низкогорья на многие десятки километров.

Биология

Населяет пересеченные местности степной, пустынной и полупустынной зон. При этом довольно пластичен при выборе мест обитания. Среди них склоны гор и предгорий со скудной травянистой растительностью и редким кустарником, сельскохозяйственные угодья, горные древостои и другие, чаще на высотах от 500 до 2000 м над ур. м. В отличие от уларов, регулярно летают на водопой или ходят к нему пешком, зимой едят снег. В рыхлом и глубоком снегу вязнет, становясь легкой добычей хищников. Большую часть года проводит в стаях, лишь в период размножения держится парами. При токовании самец приближается к самке и кружит вокруг нее с опущенной головой и крыльями, касающимися земли.

Гнездо, представляющее собой небольшую ямку, выстланную сухой травой и перьями, располагается в траве, у основания кустарника, под навесом камня или скалы, обычно на открытых участках склонов южной экспозиции. Самец образует пару только с одной самкой и несет охрану гнездового участка, иногда участвуя в насиживании кладки. Размер кладки от 7 до 20 яиц. Известны случаи, когда первую кладку пары насиживал самец, а вторую — самка, выводки затем объединялись. Птенцов обычно водит одна особь. За год выводит потомство один раз.

Корм собирает на земле. Основу питания взрослых птиц с лета до зимы составляют семена травянистых растений, поедает также подземные части растений (луковицы, клубни, корни и корневища), выкапывая их лапами или выдалбливая клювом глубокие лунки в грунте. Весной в рационе преобладают зеленые части растений: листья и стебли злаков, сложноцветных, бобовых, цветы эфемеров. Летом регулярно поедает насекомых (прямокрылых, жуков и клопов), моллюсков и пауков.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-238. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Patrick Franke, XC120366. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/120366.




дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...