поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Серая куропатка

Perdix perdix (Linnaeus, 1758)

Grey Partridge
взрослая птица

2016-02-26
Юшанское (Ульяновская обл.)
© Евгений Софронов

Описание

Небольшая наземная куриная птица размером с голубя, длина тела 29–31 см, размах крыльев 45–48 см, масса 310–600 г; тело округлое, компактное, шея короткая. Большую часть времени держится скрытно на земле в высокой траве или среди кустарников. Передвигается преимущественно пешком, легко лавируя в густой траве. Летает неохотно. Полет шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования на расставленных и загнутых вниз крыльях.

Небольшая наземная куриная птица размером с голубя, длина тела 29–31 см, размах крыльев 45–48 см, масса 310–600 г; тело округлое, компактное, шея короткая. Большую часть времени держится скрытно на земле в высокой траве или среди кустарников. Передвигается преимущественно пешком, легко лавируя в густой траве. Летает неохотно. Полет шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования на расставленных и загнутых вниз крыльях.

Описание. При общей покровительственной однотонной серой окраске оперения хвост рыжий, что особенно хорошо видно у летящих птиц. У взрослого самца в брачном наряде на близком расстоянии заметен рыжий рисунок на горле и щеках, контрастирующий с серой окраской шеи, на боках поперечные коричневые полосы, а на брюхе — темное пятно в форме подковы, хорошо видное, когда птица приподнимает голову, например, при тревоге. Осенью и зимой окраска менее яркая. Самка похожа на самца, но бледнее; черная «подкова» выражена слабо или отсутствует. Молодые птицы окрашены в серые и бурые цвета без ярко-выраженных рыжих или темных пятен, ярко-рыжая только полоса на хвосте. Птенцы рождаются в желтовато-сером пуху с черным и коричневым рисунком на верхней части тела.

Отличается от кеклика невзрачной окраской клюва и ног, черной «подковой» на брюхе, рыжими щеками и горлом; полосы на боках коричневые, а не черные.

Голос. Как самец, так и самка чаще всего издают скрипучее односложное «чирр» или двусложное «чиррек».

Распространение

Распространена в лесных, лесостепных и степных районах Евразии от атлантического побережья на западе до Монголии на востоке; к северу — до Скандинавии, к югу — до Средиземноморья. Интродуцирована в Северной Америке. В Европейской России северная граница ареала проходит через Ленинградскую, север Архангельской области, республики Карелия и Коми. Немногочисленна, местами обычна. Межгодовая численность претерпевает значительные колебания. В целом ведет оседлый образ жизни, совершая иногда дальние сезонные перемещения.

Биология

Предпочитает мозаичные сельскохозяйственные угодья с вкраплениями дикой растительности. Населяет также заброшенные поля, луга с кустарниковыми зарослями в поймах рек, окраины населенных пунктов. Вне сезона размножения держится стайками обычно по 5–20 особей, иногда кочующие стаи включают сотни птиц. Нередко собирает на обочинах дорог камешки и песок, необходимые для перетирания грубого растительного корма в желудке, в это время часто попадается на глаза. Зимой ночуют в лунках в снегу или, при отсутствии снега, тесно прижавшись друг к другу.

Моногамные птицы, пары формируются в стаях в конце зимы, а затем распределяются по территориям. В токовании, происходящем на земле и представляющем собой ритуал из демонстративных движений и поз, активно участвует самка. Гнездо в виде небольшой ямки, небрежно выстланной сухими стеблями, листьями и перьями наседки, располагается под кустиком, кочкой, куртиной травы и т.п. В кладке обычно 12–15 однотонных светло-коричневых яиц, известны кладки до 28 яиц. Самка насиживает в одиночку, а самец охраняет гнездовой участок. Птенцов водят оба родителя. За год выводит потомство один раз.

В течение всего года преимущественно растительноядна. Зимой кормится главным образом листьями и стеблями озимых злаков, а также семенами разных растений. Летом существенное место в рационе взрослых и птенцов занимают насекомые.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-233. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Peter Boesman, XC280950. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/280950.



дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...