поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Перепел

Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Common Quail
самец

2015-06-20
край ржаного поля,д.Барское,Костромской р-он
© Александр Масалев

Описание

Самая мелкая из куриных птиц нашей фауны, со скворца, длина тела 16–18 см, размах крыльев 32–35 см, масса 70–155 г. Чаще слышен, чем виден, т.к. очень скрытен, летает неохотно. Ведет исключительно наземный образ жизни, ловко и быстро перемещаясь в густой траве. Взлетает неохотно, сначала на несколько метров вверх, затем летит низко над землей, стремясь поскорее сесть и спрятаться. Активен преимущественно ночью, всплеск токовой активности приходится на утренние и вечерние часы.

Общая окраска оперения серовато-бурая, песочного оттенка, с многочисленными коричневыми и черными пестринами. На голове сложный рисунок из темных и светлых полос. У самца, в отличие от самки, на горле и передней части шеи имеется рисунок из темных полос. Кроме того, у самки грудь испещрена темными пестринами. Сезонные вариации в окраске оперения не выражены. Молодые особи окрашены как взрослые самки, но более тускло. Птенцы рождаются в пуху с лимонно-желтым низом и рыжеватым верхом; на голове имеются черные или черно-бурые пятна и полосы.

Благодаря малым размерам и общей однотонной буровато-серой окраске относительно легко отличается от других куриных. От молодых серых куропаток отличается по коричневатому рисунку на голове и отсутствию рыжего цвета на хвосте, от коростеля — более короткими ногами (в полете они не выступают за край хвоста и не свисают вниз) и отсутствию рыжего цвета на крыльях.

Голос. Большую часть года молчалив, и только в начале периода размножения самец часто издает характерный и легко запоминающийся крик «подь-полоть», называемый «боем».

Распространение

Населяет почти всю Европу, западную часть Азии и большую часть Африки. В Европейской России северная граница гнездового ареала проходит через Ленинградскую, север Архангельской области, республику Коми. Численность заметно колеблется по годам. Перелетный вид; появление на местах размножения обычно отмечается по «бою». На зимовки улетает в Африку и на юг Азии.

Биология

Населяет луга разных типов, посевы сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, кормовых трав и картофеля, заброшенные поля. В лесной зоне занимает участки луговой растительности в поймах средних и крупных рек.

Самец ухаживает за самкой, кружась вокруг нее с вытянутой шеей и распушенными перьями на горле. Гнездо обычно располагается среди густой травы, имеет вид небольшого углубления в почве, скудно выстланного сухой растительностью. В кладке 5–15 охристых яиц с темно-коричневыми или черными крапинами. В большинстве случаев насиживает и водит птенцов только самка, а потомство бывает один раз в год, но некоторые самки могут выводить птенцов дважды за сезон размножения. С конца лета вплоть до отлета перепела держатся поодиночке или небольшими стайками.

В течение большей части года кормится преимущественно зеленью и семенами трав. В середине лета в рационе могут преобладать насекомые.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-235. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Daniel Danckwerts, XC282834. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/282834.




дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...