поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Серый журавль

Grus grus (Linnaeus, 1758)

Common Crane
взрослая птица

2017-07-08
Глажевское сельское поселение, Киришский район, Ленинградская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Крупная, больше гуся, длинноногая и длинношеяя птица; удлиненные третьестепенные маховые перья, растущие в основании крыльев, свисают сзади, образуя пышный «хвост». Длина тела 115–130 см, размах крыльев — до 230 см. В полете шея вытянутая, почти прямая, а не сложена S-образно, как у цапли. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья не садится. В гнездовой период птицы из одной пары держатся вместе. Для взлета должен слегка разбежаться; летает хорошо, может парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Мигрирующие стаи выстраиваются клином, реже косой линией.

Взрослые птицы в основном серые, с коричневатым налетом на крыльях и на спине, низ тела и основание шеи чисто-серые. Концы крыльев и «хвоста» из третьестепенных маховых чёрные. Шея спереди черная, сзади белая, голова черно-белая с красным над глазом (видно не всегда). Клюв светлый. Самцы немного крупнее самок. При определенном освещении общая окраска летящей птицы может казаться светлой, почти белой, однако ее общий тон серый, с буроватым налетом на спине; шея спереди черная, по бокам — белая, затылок черный с красным пятном. У молодых птиц общая окраска рыжеватая, особенно на шее и голове; на второй год на шее остается некоторое число рыжих перьев.
В отличие от журавля-красавки, не имеет пучка белых перьев за глазом (хотя зашеек и оперение за глазом тоже белые). В основании шеи нет свешивающихся вниз черных перьев. В полете шея выглядит черной, кроме основания; черный цвет на шее не доходит назад до уровня переднего края крыла, как у журавля-красавки. Крыло снизу и сверху с тонкой черной «оторочкой» по заднему краю, конец крыла черный с небольшой светлой меткой (у красавки конец крыла не такой темный, без контрастной светлой отметины).

Голос. Голос в стае — звучное курлыканье, осенью иногда слышны высокие сигналы молодых птиц. Территориальные крики — громкое раскатистое курлыканье, глубокие мелодичные трубные звуки.

Распространение

На севере европейской части России — обычная, но немногочисленная гнездящаяся птица, в южной части региона встречается на пролете, местами образуя из года в год крупные кормовые и ночевочные скопления. Весной появляется в центре Европейской России в апреле, осенью отлетает в сентябре–октябре.

Биология

На пролете останавливается для отдыха и кормежки на открытых местах с хорошим обзором — полях, лугах, верховых болотах, нередко образует скопления из десятков, иногда сотен птиц. Прилетает в период снеготаяния. В период пролета и по прилете на гнездовые участки журавли демонстрируют изящные танцы — прыжки, подлеты и другие «па», сопровождаемые криками. Гнездятся отдельными парами на обширных болотах с редкими невысокими деревьями, в заболоченном мелколесье; осторожны, выбирают малопосещаемые места. Территории пар хорошо маркируются периодическими криками пары, «дуэтами». Гнездо — куча растительной ветоши на земле, обычно в окружении воды. В кладке 2 крупных бежеватых или палевых яйца с пятнами разной яркости бурого или тёмно-бурого цвета с фиолетовым оттенком. Гнездо строят вместе, насиживает чаще самка, самец находится неподалеку. Новорожденные птенцы одеты рыжим пухом; выводкового типа — вскоре после рождения начинают перемещаться по территории. Водят птенцов оба родителя вместе на протяжении примерно двух месяцев. В это время взрослые линяют и могут на некоторое время утрачивать способность к полету.

Пища большей частью растительная — семена, проростки, корневища, клубни, соцветия, ягоды. Дополняют рацион животным кормом — насекомыми и другими беспозвоночными, лягушками, рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнезда.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-243. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...