поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Водяной пастушок

Rallus aquaticus (Linnaeus, 1758)

Water Rail
взрослая птица

2015-01-18
г.Нальчик, КБР
© Хасан Журтов

Описание

Околоводная птица размером с дрозда или коростеля, заметно крупнее обыкновенного погоныша (длина тела 23–28 см, из них 3–4 приходится на клюв, размах крыльев — 38–45 см.). По телосложению похож на коростеля, имеет более короткие пальцы, чем погоныши. Хорошо отличается от других пастушковых длинным, слегка загнутым книзу клювом, похожим на клюв куликов. От куликов, в свою очередь, резко отличается поведением и манерой двигаться, а также наличием вертикальных светлых и темных полос на боках. В полете характерны широкие и закругленные, а не острые крылья. Обычно держится в зарослях околоводной растительности по берегам водоемов — в тростниках, затопленном ивняке и др. Исключительно скрытен, крайне редко выходит на кромку зарослей или на илистые отмели, плавать не любит, но при необходимости может (и даже ныряет), часто лазает по ветвям и заломам тростника. При ходьбе высоко поднимает ноги, а хвост, в отличие от коростеля, обычно держит приподнятым и при беспокойстве подергивает им, как погоныши и камышница. При опасности обычно стремительно убегает и скрывается в глубине зарослей. Взлетает неохотно, полет легкий, обычно низко над землей или водой. При взлете, как и у коростеля, бросаются в глаза свисающие вниз ноги.

Окраска издали воспринимается как темная, у взрослых птиц верх тела темно-коричневый с крупными черными пятнами вытянутой формы, грудь графитово-серая, на боках — черные и белые вертикальные полоски, края подхвостья белые (как у камышницы), клюв темно-красный, ноги светло-бурые или розовые, изредка почти красные. Глаза от красновато-карих до ярко-красных. Окраска молодых в первую осень и зиму более бледная, горло белесое, по бокам серой груди заметны слабые поперечные полоски. Оперившиеся птенцы до первой осенней линьки в целом бурые, с поперечными полосами на нижней стороне и продольными пестринами на верхней. Клюв и ноги черно-бурые, а глаза зеленовато-карие. Пуховички полностью черные с белым клювом.

Голос. Весной и в начале лета выдает свое присутствие голосом: ритмичными металлическими выкриками «дзит, дзит». Кричать может и днем, но чаще его голос раздается в сумерках или ночью. Издает и другие звуки, например пронзительное «поросячье» взвизгивание при беспокойстве.

Распространение

Распространён довольно широко, к северу доходит до Санкт-Петербурга, на юге, западе и востоке ареал уходит за пределы рассматриваемой территории. Почти повсюду немногочислен, а то и просто редок, хотя в некоторых местах образует локальные очаги с довольно высокой численностью.

Биология

Гнездо чашеобразной формы, сплетенное из листьев и стеблей болотной растительности, прячет в густых околоводных зарослях, в кладке обычно 7–9 пестрых яиц, насиживают и водят выводок оба родителя.
Держатся всегда поодиночке или небольшими группами (парами или семьями), во время осеннего пролета нередко встречаются вдалеке от воды и вообще в совершенно неподходящих местах — например в городах, где могут прятаться в подвалах или на пустырях. Как правило, покидают среднюю полосу к середине октября, но отдельные птицы при наличии незамерзающей мелкой воды и подходящих укрытий способны здесь зимовать. Единичные случаи зимовки зарегистрированы и на широте Москвы. На юге, у черноморского побережья, его зимовки — уже вполне обычное явление. Весной прилетает в апреле — начале мая.
Питается различными беспозвоночными и, реже, позвоночными: за ним известна некоторая склонность к хищничеству — он может разорять гнезда мелких птиц и грызунов, ловить рыбу и лягушат, а во время зимовки отмечено и питание на крупной падали.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-248. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Francesco Sottile, XC312885. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/312885.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...