поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Погоныш

Porzana porzana (Linnaeus, 1766)

Spotted Crake
взрослая птица

2017-05-21
Октябрьское (Ульяновская обл.)
© Евгений Софронов

Описание

Птица размером со скворца или с перепела (длина тела 22–24 см., размах крыльев — 37–42 см.), последнего несколько напоминает компактным телосложением, однако резко отличается длинными, тонкими ногами и особенно пальцами. От коростеля отличается меньшей величиной и серовато-бурой, а не песочно-рыжей окраской. От самых близких видов — малого погоныша и погоныша-крошки, отличается, наоборот, более крупными размерами и большей пестротой (в частности, наличием мелких светлых пятен на зобу). По телосложению, в сравнении с ними, выглядит несколько более округлым. Держится в сырых местах по берегам водоемов, однако почти никогда не встречается в тростниковых зарослях (в отличие от двух своих более мелких сородичей). Предпочитает более низкорослую околоводную растительность, особенно любит залитые водой заросли хвощей. Ведет скрытный образ жизни, крайне редко выходит из зарослей, при опасности незаметно убегает, взлетает только при внезапном испуге. Полет легкий, свисающие ноги заметны только сразу после взлета, затем птица быстро подбирает их. Плавать умеет, но очень не любит, предпочитая открытую воду перелететь или перепрыгнуть. Способен ловко карабкаться по стеблям растений, никогда, впрочем, не добирается до верхушек, предпочитая оставаться со всех сторон прикрытым зарослями.

Окраска взрослых сверху шоколадно-бурая, снизу серая (у самок — с бурым налетом), по всему оперению разбросано множество мелких светлых пятнышек, а на верхней стороне тела присутствуют еще и черные продольные пестрины. На боках — частые вертикальные светлые полоски. В общем, из всех наших пастушковых птиц у обыкновенного погоныша, пожалуй, самая пестрая окраска. Но при взгляде издалека вся эта пестрота сливается, и птица кажется просто темно-бурой, выделяются лишь светлые (желтовато-белые) края хвоста, да отдельным ярким пятном — красно-оранжевое основание клюва (впрочем, ближе к осени оно заметно тускнеет). Лапы зеленые, более яркие весной и тусклые осенью. Глаза темные (не ярко-красные). У молодых птиц на клюве нет яркого пятна, все оперение более тусклое, чем у взрослых. Пуховички полностью черные, с желтовато-белым клювом. По мере роста клюв начинает чернеть от основания, вслед за черным проступает красный цвет, так что некоторое время клюв выглядит трехцветным.

Голос. Весной и в начале лета погоныша проще всего обнаружить по голосу, особенно в сумерки и ночью. В это время самцы токуют, издавая ритмично повторяющийся короткий, «хлещущий» свист. В дневное время этот звук тоже можно услышать, но редко и нерегулярно. Во время весеннего пролета погоныши иногда свистят по ночам на лету.

Распространение

Распространён почти по всей рассматриваемой территории, за исключением крайнего севера (граница распространения проходит примерно по 62 параллели). Почти везде в подходящих местах обычен, но немногочислен. В средней полосе встречается гораздо чаще малого погоныша и особенно погоныша-крошки. Численность подвержена заметным колебаниям, в сырые годы погонышей бывает больше, чем в засушливые

Биология

Гнездо строит в самых густых зарослях, хорошо скрывающих его и с боков, и сверху. В кладке обычно около десятка пестрых яиц. Насиживают и водят выводок оба родителя. После сезона размножения становятся практически незаметными, так как перестают подавать голос. Из средней полосы отлетают в сентябре, на северном побережье Черного моря находятся самые северные зимовки (хотя основная масса птиц летит дальше к югу). Весной возвращаются обычно в середине апреля. Как весной, так и осенью мигрируют поодиночке, стай и сколько-нибудь крупных скоплений не образуют, хотя в местах высокой численности могут создавать рыхлые «высыпки».
Пищей обыкновенному погонышу служат в первую очередь разнообразные мелкие беспозвоночные — насекомые, черви и т.п.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-249. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Arend Wassink, XC313427. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/313427.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...