поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Малый погоныш

Porzana parva (Scopoli, 1769)

Little Crake
взрослая птица

2017-05-06
Астрадамовка (Ульяновская обл)
© Евгений Софронов

Описание

Миниатюрная (меньше дрозда) околоводная птичка компактного телосложения, на довольно высоких ногах, с очень длинными тонкими пальцами (длина 18–20 см., размах крыльев 34–39 см.). Среди трех наших погонышей выделяется самым легким телосложением, длинным тонким клювом, заостренными крыльями и хвостом. В отличие от других наших погонышей, предпочитает селиться в обширных зарослях тростника, реже — рогоза или другой высокой околоводной растительности. Прекрасно бегает и лазает по поваленным тростниковым стеблям и листьям, через небольшие участки открытой воды обычно перебирается вплавь; плавает гораздо охотнее, чем другие погоныши, особенно обыкновенный. Летает легко и быстро, но на крыло поднимается редко и неохотно, как и все пастушковые. Скрытен, на глаза попадается редко, но при этом мало боится человека и в зарослях способен подойти к неподвижному наблюдателю очень близко. При возбуждении часто подергивает поднятым хвостом.

Основное отличие окраски в том, что она почти однотонная: глинисто-песочная у взрослых самок и голубовато-серая с коричневой спиной у самцов. Как правило, на спине заметно несколько крупных, размытых темных отметин и немного мелких белых пятнышек. Подхвостье испещрено поперечными темными и светлыми полосками, которые частично заходят на бока. У размножающихся птиц основание клюва красно-оранжевое, остальной клюв и лапы — зеленые. Глаза — от ярко-красных до темно-карих. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но клюв и ноги у них могут быть от грязно-зеленого до песочного цвета. Единственным признаком, позволяющим уверенно отличить их от молодых погонышей-крошек, является темная окраска ствола первого махового пера (у крошки он светлый). Пуховички черные, клюв белый с темным основанием. Пух длинный, с отчетливым металлическим блеском.

Голос. Чаще всего выдает свое присутствие голосом, хотя далеко не так криклив, как обыкновенный погоныш. Токующих самцов, как правило, можно услышать в сумерки и ночью. Их песня — это ритмичные, постепенно ускоряющиеся выкрики наподобие «куэк… куэк…куе-ке-ке-ке-ке». Кроме этого, малые погоныши издают много других звуков, например, трескучее «уэк-кврррр» и другие, обычно негромкие и отрывистые крики.

Распространение

Более южный вид, чем обыкновенный погоныш, северная граница ареала проходит примерно на широте Санкт-Петербурга, но на востоке отступает к югу ещё дальше. Практически повсюду в Европейской части России немногочислен, а в северных областях — редок.

Биология

Гнездо чашеобразное, обычно бывает построено из сухих листьев тростника и спрятано в тростниковом же заломе. В кладке 5–10 яиц, они глинистого цвета со множеством мелких пестрин. Насиживают и водят выводок оба родителя. Питается малый погоныш мелкими беспозвоночными.
Из средней полосы отлетают в сентябре, мигрируют поодиночке в ночное время, днем прячутся в любом подходящем месте — на пустыре в траве, в кустах на опушке леса и т.п. Это единственное время, когда их можно встретить вдали от воды. Ближайшие зимовки находятся на северном побережье Черного моря. В среднюю полосу возвращаются в апреле.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-252. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Peter Boesman, XC281017. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/281017.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-09-23

Дмитрий Шевцов: Перепелятник

2021-09-22

Михаил Невский: Лесной конек

2021-09-22

Михаил Невский: Спасибо, Анна. Любопытно, учту.

другие неопознанные птицы...