поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Коростель

Crex crex (Linnaeus, 1758)

Corncrake
взрослая птица

2013-06-12
обочина дороги,окрестности с.Саметь,Костромской р-он
© Александр Масалев

Описание

Сухопутная бегающая птица изящного телосложения, размером мельче серой куропатки, но больше перепела (длина тела 27–30 см., размах крыльев 46–53 см.). По сравнению с куриными птицами выглядит более стройной и длинноногой. От других пастушковых близкого размера отличается очень коротким хвостом (у стоящей птицы он почти незаметен). При взлете бросаются в глаза рыжие крылья (но не хвост, как у серой куропатки!) и свисающие длинные ноги (в установившемся полете он их подбирает.

Излюбленные местообитания коростеля — влажные пойменные луга с высокой травой и отдельными кустами. Избегает как очень сухих, так и сильно заболоченных участков, глубокую воду не любит, хотя при необходимости может плавать. Единственный из пастушковых, встречается на полях сельскохозяйственных культур. Поскольку места ему нужно не очень много, способен с комфортом разместиться, например, на поросшем крапивой заброшенном дачном участке или на небольшом сухом островке среди травянистого болота. Все время проводит на земле в зарослях, где бегает очень быстро и незаметно. По стеблям и веткам не лазает (ходя усидеть на ветке способен), взлетает очень неохотно, полет более легкий и бесшумный, чем у куриных птиц, хотя и более медленный.

Окраска песочно-бежевая, на спине множество черных продольных пестрин, на боках — светло-рыжие вертикальные полосы, у самца весной грудь, зоб и полоска над глазом пепельно-серого цвета, осенью и зимой на них появляется буроватый налет. У самок и молодых серый цвет заменен грязно-песочным или светло-рыжим. Молодые птицы отличаются от взрослых только цветом глаз — у молодых они зеленовато-серые, а у взрослых коричневые или красно-коричневые. Клюв светло-роговой или розоватый, ноги — от серовато-телесного до ярко-розового цвета. Пуховые птенцы полностью черные, включая лапы и, главное, клюв, — по этому признаку их легко отличить от птенцов других пастушковых.

Голос. Весной самцы много кричат, по этому звуку коростеля проще всего обнаружить в природе, он же послужил основой для его латинского названия. Обычно это кряканье бывает отчетливо сдвоенным (крекс-крекс, крекс-крекс), но при сильном возбуждении некоторые самцы перестают «двоить» и начинают кричать с постоянными интервалами (крекс-крекс-крекс). Другие звуки от коростеля приходится слышать существенно реже, однако они довольно разнообразны: протяжный скрипучий стон — сигнал угрозы, резкий визгливый кашель — беспокойство, своеобразное урчание при ухаживании, и так далее.

Распространение

Населяет почти всю рассматриваемую территорию, кроме районов крайнего севера (граница проходит приблизительно по 62 параллели). В наших местах это довольно обычный вид, многочисленнее большинства пастушковых, но в Западной Европе он находится под угрозой исчезновения.

Биология

Гнездо устраивает в густой траве, часто — под кустами, на земле. Оно чашеобразное, как у других пастушковых, но не такое массивное. В кладке 6–8 пестрых яиц, насиживает их, вероятно, одна самка, однако самец всегда держится поблизости и, возможно, принимает участие в воспитании выводка.

В период размножения коростели территориальны, но обычно поселяются своего рода «компаниями», чтобы 2–5 кричащих самцов могли слышать друг друга и их участки граничили (даже если вокруг полно «ничьей» земли). Во время осеннего пролета держатся поодиночке или небольшими группами. Мигрируют по ночам, днем прячутся. В это время нередко попадаются в городах и вообще в неподходящих местах. Среднюю полосу коростели покидают в сентябре, все зимовки находятся в тропиках. Весной появляются у нас в конце апреля — начале мая, причем в первое время, пока не отрастет высокая трава, держатся особенно осторожно и незаметно.

Пищей коростелю служат в основном мелкие беспозвоночные, хотя он способен ловить и более крупную добычу, вплоть до маленьких грызунов и ящериц. Реже поедает растительную пищу — в основном различные семена.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-255. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Mikael Litsgård, XC289806. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/289806.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...