поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Дрофа

Otis tarda (Linnaeus, 1758)

Great Bustard
самец

2007-04-28
Саратовская обл., Дергачевский рн, Жадовка
© Сергей Елисеев

Описание

Крупные (самки) и очень крупные (самцы) птицы открытых пространств, на высоких ногах, плотного телосложения, с относительно длинной шеей и недлинным мощным клювом. Масса самцов — более 8 кг, может превышать 12 и даже 14 кг, такие птицы не способны летать, масса самок составляет 3,5–7 кг. Длина тела самцов 90–105 см, самок 75–85 см, размах крыльев, соответственно, 210–250 и 170–190 см. В основном перемещаются пешком, неторопливо «пасутся», при опасности могут быстро бегать или, напротив, затаиваются, прижимаясь к земле. Взлетают тяжело и летают редко, обычно не поднимаясь высоко над землей. Полет тяжелый, внешне неторопливый, очертания летящей дрофы напоминают крупного хищника широкими и длинными крыльями с расправленными «пальцами» маховых перьев, однако отличаются относительно длинной тонкой шеей и мощным корпусом, особенно в его передней части; ноги почти не выдаются за обрез относительно короткого хвоста. Парить не способны. При сборе корма обычно неторопливо и внимательно осматривают субстрат, после чего делают резкий выпад шеей и склевывают корм. Осторожны, наблюдать их обычно удается с большого расстояния.

Оперение верха тела охристое, с рисунком из частых тонких черных поперечных «скобок». Голова серая со стальным оттенком, шея у взрослого самца в брачном оперении серая с рыжим размытым ошейником в основании, у неразмножающихся самцов серо-рыжеватая с намечающимся ошейником, у самки еще более рыжеватая, без выраженного «ошейника» в основании шеи, серый цвет распространяется только на ее верхнюю часть. Оперение низа тела чисто-белое, как и испод крыла. Верх крыла тоже в основном белый, с темным рисунком на концах всех маховых перьев (одно из отличий от стрепета) и черной скобкой в основании первостепенных маховых перьев. Когда птица стоит, то край сложенного крыла тоже выглядит белым; этот участок у самца значительно больше по площади, чем у самки. Самец, помимо размеров, отличается относительно более толстой шеей и крупной головой. Хвост иной формы, чем у самки, в профиль выглядит значительно более «высоким».

Вне периода размножения шея у самца тоньше, голова изящнее, нет «усов» из направленных назад белых тонких и длинных перьев, которыми отличается взрослый самец в брачном наряде. Молодые самцы, особенно в зимнем оперении, плохо отличимы от самок.

Клюв желтовато-серый, глаза темные, ноги зеленовато-буроватые.
От гораздо более мелкого стрепета отличается также более широкими крыльями, распределением белого цвета на крыльях, от самцов стрепета — пропорциями и окраской шеи и головы, более рыжим общим тоном окраски, характером брачных демонстраций.

Голос. Звуки издают редко. Ток сопровождается только короткими тихими звуками, напоминающими урчание или чпоканье. От испуганной птицы можно услышать короткие глухие «кашляющие» сигналы, звучащие примерно как «онг». Молодые птицы издают высокие меланхоличные свисты, как и молодые стрепеты.

Распространение

Нынешний ареал фрагментирован, ранее обитала в степной полосе от Атлантики до Приморского края. Сейчас встречается в качестве очень редкого или редкого вида в полосе степей и полупустынь от Европы (несколько небольших очагов гнездования в Испании, Германии, Венгрии и Румынии) и Малой Азии до Забайкалья. Европейские популяции оседлы, остальные совершают непротяженные миграции, перемещаясь немного южнее гнездового ареала. Включена в Красную книгу России.

Биология

Населяет открытые сухие местообитания — степи, полупустыни, открытые предгорья и холмы с травянистой растительностью, сельскохозяйственные земли: нуждается в водопое. Самки, молодые и неразмножающиеся птицы (самцы до 4–6 лет, самки до 2–4) держатся группами. Прилетают рано, сразу после схода снега. С начала гнездового периода (с конца апреля) и до июня самцы демонстрируют сложные токовые «танцы», поднимая хвост и несколько «закладывая» его вперед, на спину, а при повышенном уровне возбуждения отводят голову назад, надувают шею, опускают и частично расправляют крылья, а затем распушают белые маховые перья так, что образуется нечто почти белое и шарообразное. Эти демонстрации происходят на земле, обычно в группах. Постоянных пар не образуют. Относительно некрупные гнезда самки строят на земле из растительных материалов, чаще под прикрытием куртин трав. В кладке обычно 2, реже 3 или 4 яйца с блестящей скорлупой коричневатого или зеленоватого цвета с размытыми темными пятнами. Насиживание длится до месяца, птенцы покидают гнездо после вылупления всего выводка, первые несколько дней их кормит самка (в основном насекомыми), затем они постепенно переходят к самостоятельному сбору корма. Новорожденные птенцы одеты в светло-бежевый пух с темными контрастными пятнами и полосами. Молодые могут летать в возрасте примерно месяца, но обычно долго держатся вместе с самками. Осенний отлет происходит поздно, в октябре или ноябре. Всеядны, в рационе превалируют растительные корма, у птенцов — беспозвоночные.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-263. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.


дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...