поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Авдотка

Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Stone Curlew
взрослая птица

2009-04-30
район п. Туркменка, Астраханская область
© Илья Уколов

Описание

Крупный кулик песочно-серой окраски с трехпалыми длинными ногами, коротким прямым клювом и большими желтыми глазами. Длина тела 40–44 см, размах крыльев 77–85 см, масса 350–450 г.

У взрослого самца верх песочно-серый с темными продольными пестринами, низ беловатый, на груди узкие продольные пестрины. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна, в полете отчетливо видны 2 белые полосы. Самки окрашены так же, но пестрины на сложенном крыле менее четкие. Отличий в брачном и зимнем нарядах нет. Молодые птицы окрашены, как взрослые, но более охристые сверху, пестринки на груди и полосы на крыльях еще менее четкие, чем у самок. Ноги длинные, трехпалые, бледно-желтоватые. Клюв желтый, с черной вершиной. Глаза большие, желтые.
Характерным обликом и большими желтыми глазами хорошо отличается от всех других куликов.

Распространение

В Европейской России гнездится на юге Черноземья, в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на западе Прикаспия и на юге Оренбургской области. Залеты известны далеко к северу, вплоть до средней тайги. Зимует в Африке и на Аравийском п-ове.

Биология

Обитатель открытых ландшафтов с разреженной растительностью. Гнездится в щебнистых, глинистых и песчаных пустынях и полупустынях, сухих степях, солончаках, пустошах, в массивах бугристых песков в долинах рек в степной и лесостепной зонах.
Перелетная птица. На места гнездования прилетает рано, в марте или апреле, из северных районов гнездования отлетает в августе или начале сентября, на юге — позже.
Самцы занимают большие гнездовые территории. Токуют в вечерних сумерках, летая над своей территорией с характерной песней. Живут парами. Гнезда всегда устраивают на участках, лишенных растительности (глинистые площадки, выдувы в песчаных массивах, щебнистые пустыни). Гнездо крайне примитивно. Обычно это ямка в песке или углубление между камней, могут откладывать яйца просто на ровную голую площадку. Как правило, сооружают бордюр вокруг гнезда из кусочков конского навоза, корешков, комочков земли, палочек.
Кладка из 2, иногда из 1 или 3 яиц. Яйца овальные или округлые, окраска от светло-глинистой до светло-коричневой, с рисунком в виде коричневых, бурых или черных крапин, линий и завитков. Яйца откладывает с интервалом в 2 суток. Насиживают и самки, и самцы в течение 25–27 дней. При опасности покидают гнездо заблаговременно, пернатых хищников преследуют и прогоняют. К пасущемуся скоту относятся терпимо, сходят с гнезда в непосредственной близости от подошедшего животного, успешно отгоняют скот, если есть угроза, что гнездо может быть растоптано. Птенцов водят оба родителя, в первые дни взрослые птицы их кормят. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяцев.
Корм собирают с поверхности почвы. Питаются крупными насекомыми (жуки, саранчовые), моллюсками, ловят ящериц и мелких грызунов. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Осторожны, при опасности нередко затаиваются, но чаще убегают или улетают на большом расстоянии от наблюдателя.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...