поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Золотистая ржанка

Pluvialis apricaria (Linnaeus, 1758)

Eurasian Golden Plover
взрослая птица, летний наряд

2017-07-11
Кольский район, Мурманская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Кулик средних размеров, крупнее дрозда. Голова крупная, округлой формы, с коротким, крепким клювом, с короткой шеей и относительно короткими ногами. Плюсна относительно короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–76 см, масса 155–205 г.

У взрослого самца верх тела от темени до хвоста в основном черный с мелкими золотисто-желтыми пятнами, из-за чего он выглядит золотисто-пестрым. Нижняя часть тела от подбородка до конца брюха черные. Пестрый, золотистый верх и черный низ разделяет широкая белая полоса, идущая от лба до подхвостья. Рулевые серовато-бурые, маховые черновато-бурые с белыми стержнями в предвершинной части. Подмышечные белые.
Самки окрашены в целом так же, как и самцы, но низ не чисто-черный, а черно-бурый, часто с примесью отдельных белых или желтоватых перьев, особенно на подбородке, горле, шее, зобу или груди. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит.
Ноги четырехпалые, черные либо темно-серые. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв черный, радужина темно-бурая.
Взрослые птицы в зимнем наряде сверху черно-бурые с золотистыми пятнами, как и летом. Лоб и горло белые с серовато-бурыми пятнышками. По бокам шеи и над глазом перья бледно-желтые с бурым центром. Низ тела до задней части груди серовато-бурый, брюхо белое. По бокам груди темные поперечные полосы.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на взрослых в летнем пере, но число золотистых пятен у них меньше. Низ тела грязно-белый, в области зоба и груди испещрен округлыми золотистыми и бурыми треугольными пятнами, на брюхе — поперечными темно-бурыми вершинными полосками, формирующими чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в зимнем пере, как взрослые зимой, но с желтоватым оттенком оперения на груди и остатками поперечного рисунка на боках.
Пуховой птенец сверху черный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-желтые, бока головы бледно-желтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый.
От тулеса отличается золотисто-желтым верхом и белыми подмышечными перьями; надхвостье и хвост не светлее спины, полоса, проходящая по верху крыла, узкая и малозаметная. От бурокрылой ржанки отличается широкой белой полосой по боку тела, короткими относительно туловища ногами и более плотной, приземистой комплекцией. Ключевые отличия пуховых птенцов золотистой ржанки от птенцов тулеса — отсутствие белого ожерелья на шее и яркий золотистый цвет в окраске верха.

Распространение

В Европейской России — гнездящийся перелетный вид, населяющий равнинные и горные тундры, лесотундру и болота в таежной зоне. В тайге селится преимущественно на верховых болотах, особенно любит болота с развитым грядово-мочажинным комплексом. На остальной территории Европейской России может быть встречена во время пролета. Обычно мигрируют материковыми путями, останавливаются на убранных полях со стерней, пастбищах, низкотравных лугах различного типа, иловых картах отстойников, спущенных рыборазводных прудах, реже по берегам водоемов.
Зимуют по большей части во внутриматериковых районах, обитая как на равнинах, так и в горных местностях. Встречаются и на грязевых морских побережьях, но в незначительном числе. Область зимовок протянулась от Британских островов к югу до Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис) и стран Ближнего Востока.

Биология

На места гнездования прилетают в разгар снеготаяния, на юге ареала — в конце апреля, в тундру и лесотундру — в конце мая. По прибытии к местам размножения стаи разбиваются, самцы занимают индивидуальные территории и приступают к токованию. Токуют обычно на большой высоте, летают, медленно взмахивая крыльями, при этом при взмахе вверх крылья почти соприкасаются (как в латинской букве «V»), после чего медленно опускаются в горизонтальное положение. При замедленном полете самцы издают флейтовые свисты, перелетая к другому участку территории или спускаясь на землю — трели. При токовании на земле самец и самка часто бегают рядом в одном направлении, временами делая внезапные остановки.
Гнездятся в различных типах тундр, как сухих, так и увлажненных, на бугристых торфяных болотах, обязательно в местах с хорошим обзором. На болотах лесной зоны гнезда обычно устраивают на грядах или буграх без деревьев или с редкими угнетенными сосенками, в более сухих условиях. Выстилка гнезд состоит из смеси кусочков белых или желтых лишайников, обломков веточек кустарничков, сухих листочков ив и брусники, обломков травинок.
Кладка из 4, иногда 3 яиц. Фон скорлупы варьирует от голубоватого или зеленоватого до охристо-бурой, чаще она бледно-желтоватая. Пятна обычно крупные, густого шоколадно-бурого или черно-бурого цвета, более глубокие пятна сероватые или фиолетово-серые. Поверхностные пятна сконцентрированы у тупого конца яйца.
Насиживают по очереди самец и самка в течение 27–29 дней. На гнезде осторожны, при опасности сходят заранее, убегают или улетают, затем бегают в отдалении, окрикивая источник опасности. Некоторые птицы сидят очень плотно и иногда подпускают человека на несколько шагов. В этом случае, слетев с гнезда, интенсивно отводят, изображая раненую птицу. Хищных птиц от гнезда не отгоняют.
Птенцы вылупляются в течение 1–2 суток, часто первые птенцы уходят с одним из родителей недалеко от гнезда, а после вылупления последних птенцов выводок объединяется. Семьи держатся в гнездовых местообитаниях, но на более влажных участках. Молодые держатся со взрослыми в течение 5 недель. Молодые отлетаю к югу в среднем позднее взрослых.
Весенний пролет происходит обычно с конца апреля до середины мая. Осенний пролет более растянут, пик его приходится на конец августа или начало сентября, хотя первые мигранты (взрослые птицы) могут быть встречены в значительном числе с середины июля, особенно в северных частях европейской части России.
Особенности передвижения по земле и способы сбора корма, как у тулеса (чередование пробежек и остановок с осматриванием поверхности почвы). На местах гнездования собирают сухопутных насекомых (жуков и их личинок, комаров-долгоножек, гусениц бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормятся на полях в основном жуками, на морских берегах — морскими моллюсками. Осенью существенную роль в питании играют ягоды (голубика, брусника).

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-19

Мария Шведко: На мой взгляд хохотунья (клюв, глаз, форма головы, окраска крыла).

2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

другие неопознанные птицы...