поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Чибис

Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)

Northern Lapwing
взрослая птица, летний наряд

2016-04-02
Московская область, Раменский р-он
© Анна Голубева

Описание

Кулик средних размеров, примерно с голубя, с коротким клювом и относительно короткими ногами. Длина тела 28–31 см, размах крыльев 70–76 см, масса самцов 190–240 г, самок — 170–210 г.

Окраска самца контрастная: спина зеленоватая, блестящая, с металлическим зеленовато-пурпурным и фиолетовым отливом, издали кажется черной, верх головы, шея спереди и зоб черные с металлическим сине-зеленым блеском, самые длинные верхние кроющие перья хвоста ржаво-рыжие, низ белый, подхвостье рыжее, по краю белого хвоста проходит черная предвершинная полоса. На затылке пучок черных, узких, длинных, изогнутых кверху перьев в виде хохолка. Бока головы за глазом, щеки, бока шеи и зашеек белые. Окраска оперения самки почти такая же, но более тусклая, горло и подбородок обычно белые, черное оперение на голове с буроватым оттенком и без блеска, часто со светлыми пестринками, хохолок короче. Крылья широкие и закругленные, что хорошо заметно у летящих птиц. В полете взмахи крыльев редкие, неторопливые, полет неровный. У стоящей на земле птицы хохолок на голове хорошо заметен. Ноги четырехпалые, у взрослых птиц мясо-красного цвета. Клюв черный, радужина темно-бурая.
Самцы и самки в осеннем и зимнем нарядах сходны с самками в летнем пере, но подбородок, горло и верхняя часть шеи белые, белые перья на голове и шее с охристым налетом, перья верхней стороны тела имеют охристые вершинные каемки.
Молодые птицы в юношеском наряде окрашены в целом так же, как взрослые в зимнем пере, но голова у них буроватая, металлический отлив на верхней стороне тела тусклее, черные перья зоба с белыми каемками и без синего отлива, хохолок на голове совсем короткий. Молодые птицы в первом брачном наряде сходны с взрослыми, но окраска крыла сверху более тусклая, некоторые кроющие перья крыла имеют охристые каемки.
Пуховой птенец сверху коричнево-буроватый с черными полосками и пестринами, вокруг шеи проходит довольно широкое белое ожерелье, нижняя сторона тела белая, на зобу большое черное пятно.
От всех куликов хорошо отличается наличием хохолка, а в полете широкими крыльями с тупой вершиной и черной полосой по заднему краю хвоста.

Распространение

В Европейской России — обычный гнездящийся перелетный вид в южной части региона, более редок в северных, таежных районах, местами встречается до Полярного круга. Зимует на побережьях Средиземного моря.

Биология

Прилетает первым из наших куликов, обычно с появлением проталин на лугах и полях. При внезапных похолоданиях с выпадением снега может откочевывать к югу, чтобы вновь возобновить миграцию с первым же потеплением. Мигрирующие птицы летят обычно небольшими стаями из 10–50 особей, невысоко над землей, вытянутым широким фронтом. В полете слышен характерный, свойственный только этому виду мягкий шелест крыльев.
Гнездится на полях, пастбищах, пойменных низкотравных лугах, обширных пустырях, в степной зоне по луговинам у озерков или лиманов, на солончаках с разреженной растительностью, но иногда и в разнотравно-ковыльных степях; в тайге часто селится на открытых торфяниках или по окраинам травяных болот. Предпочитает влажные места, но населяет и сухие участки.
Вскоре после прилета самцы занимают территории, над которыми токуют. Токование представляет собой полеты с энергичными взмахами крыльев, резким изменением траектории движения, завалом то на один, то на другой бок, снижениями и взлетами, сопровождаемыми звонкими брачными криками. На своем участке самцы делают несколько гнездовых ямок, которые демонстрируют самкам. При демонстрации ямки самец стоит возле нее, опустив грудь и подняв заднюю часть тела, которой он при этом ритмично покачивает. Рыжее подхвостье обращено в сторону самки, если та находится рядом. Некоторые самцы обзаводятся двумя и даже тремя самками. При высокой численности формируют колониальные поселения, где гнезда располагаются близко друг от друга.
Гнездо устраивают на территории самца. Оно представляет собой округлую ямку в грунте, выстланную сухими стеблями и листьями растений, которые птицы собирают поблизости от гнезда. В кладке обычно 4, реже 3, но иногда бывает 2 и крайне редко 5 яиц. Окраска скорлупы изменчива: фон от бледно-палевого до светло-коричневого, часто встречаются кладки с зеленоватым оттенком фона, иногда с голубоватым. По основному фону разбросаны многочисленные темно-бурые и черные пятна, более густые на тупом конце яйца.
Насиживанием занята главным образом самка, самец очень редко подменяет ее в начальный период инкубации. Ведут себя у гнезда осторожно, заранее покидают его и держатся в отдалении. К концу насиживания становятся более активными, кружат вокруг нарушителя с беспрестанными криками, периодически пикируют на источник опасности. Ворон, грачей, воронов, чаек и хищных птиц немедленно атакуют и прогоняют со своей территории. Длительность насиживания 25–28 дней.
После вылупления птенцов выводки держатся в гнездовых местообитаниях или переходят в более влажные места. Молодые птицы становятся летными примерно через 5 недель. В середине лета выводки сбиваются в стаи и приступают к кочевкам.
Кормятся на земле различными беспозвоночными — насекомыми, червями, моллюсками. Летом и осенью потребляют много жуков, в степях — саранчовых (кузнечики, кобылки), гусениц бабочек.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...