поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Розовый пеликан

Pelecanus onocrotalus (Linnaeus, 1758)

Great White Pelican

2017-05-24
Калмыкия, Маныч
© Анна Голубева

Описание

Крупная, почти целиком белая птица с длинной шеей и очень крупным прямым клювом с характерным кожным мешком под ним. Масса тела составляет до 11–12 кг, размах крыльев от 2,7 до 3,6 м. На расстоянии летящая птица определяется по своеобразной форме тела — сложенной S-образно шее, заостренному длинному прямому клюву, короткому хвосту и коротким лапам. Полет прямолинейный, движения крыльев в полете неторопливые, может планировать или парить.

У взрослых птиц оперение имеет слабый розоватый оттенок, небольшой черный (темно-бурый) глаз окружен участком голой розовой кожи. Кожный мешок под клювом в брачный период желтый, как и участок оперения спереди в основании шеи; в зимнем наряде мешок светлее. В полете на расправленном крыле видны черные первостепенные и второстепенные маховые перья, т.е. почти все крыло оторочено сзади широким черным кантом, хорошо заметным и снизу, и сверху (он несколько уже, чем у белого аиста). Ноги розовые, короткие.
В оперении верха у молодых птиц много серого и, в отличие от кудрявого пеликана, бурого цвета; клюв темнее, чем у взрослых; участок кожи вокруг глаза рыжеватый; кожный мешок под клювом бледно-желтый, ярче в задней части. Ноги желтые. В полете крылья выглядят темными, маховые перья почти черные. Новорожденные птенцы голые, их кожа имеет синеватый оттенок; через несколько дней она покрывается густым коротким бурым пухом.
От кудрявого пеликана во всех нарядах отличается черными маховыми перьями — и первостепенными, и второстепенными, хорошо контрастирующими с белой частью крыла. У взрослых птиц на затылке нет закрученных перьев, но имеется небольшой хохол из прямых перьев. Горловой мешок желтый. Ноги розовые или желтые, но не серые, как у кудрявого пеликана.

Голос. В гнездовых колониях издает сигналы, похожие на сигналы кудрявого пеликана, но они ниже тоном, напоминают низкое похрюкивание.

Распространение

Ареал охватывает территории от Западной Африки и юга Западной Европы до Средней Азии. На юге Европейской России населяет морские побережья и крупные пресные водоемы. Распространение мозаичное, общая численность низкая. Частично-перелетный вид, совершает относительно короткие миграции, смещаясь в южную часть гнездового ареала.

Биология

Населяет побережья пресных и солоноводных водоемов. Гнездится колониями в недоступных для наземных хищников местах; крупные гнезда из растительного материала располагаются на земле или на заломах тростника. В кладке 2, иногда 3 или 4 яйца белого цвета с желтоватым или голубоватым оттенком и известковыми наслоениями. Птенцы к 8–12-у дню покрываются пухом и оказываются способны плавать, но кормят их по-прежнему родители. Питаются рыбой, в меньшей степени мелкими многочисленными рачками — крилем.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-42. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Birding in Tanzania

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...