поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Поручейник

Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803)

Marsh Sandpiper
взрослая птица, летний наряд

2011-07-03
Отстойники птицефермы города Нижнекамск. Татарстан.
© Радик Кутушев

Описание

Кулик среднего размера, с дрозда, стройный и длинноногий. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 39–46 см, масса 50–120 г. Самцы и самки окрашены одинаково.

Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с четкими темно-бурыми пятнами. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые, с частыми поперечными буровато-черными полосками, рулевые перья белые, крайние рулевые кнаружи с неясным продольным бурым рисунком. Лоб белый с черно-бурыми наствольными полосками. Низ тела белый, с четкими темными пестринами на шее, по бокам груди и на боках тела. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих. Клюв тонкий и длинный, ноги длинные, зеленовато-серые или желтовато-серые. Между основаниями передних пальцев имеются маленькие перепонки. Клюв черный. Радужина темно-бурая.
Взрослые птицы в зимнем наряде сверху пепельно-серые с буроватым налетом, спина и надхвостье белые. Лоб, уздечка, бока головы, шея спереди и весь низ белые.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху буровато-серые, снизу белые. Перья верхней стороны тела с широкими бледно-охристыми каемками. Белые рулевые перья с охристыми вершинами.
Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых.
Пуховой птенец отличается от пуховиков других улитов развитием охристых тонов в окраске верхней стороны тела. Верх тела охристо-желтоватый с черным рисунком. От лба до середины темени по его центру проходит черная полоска, сливающаяся на затылке с двумя черными полосками, идущими над глазом и за ним к затылку. От основания клюва к глазу тянется черная полоса. От заднего края глаза к затылку также идет черная полоска, либо в этой части есть только крупное черное пятно. Зашеек и передняя часть спины рыже-охристые. Посередине спины до копчика проходит широкая черная полоса, две другие черные полосы тянутся от основания шеи над крыльями к хвосту, и еще по широкой черной полосе проходит по бокам бедер. Нижняя сторона тела чисто-белая, с легким охристым налетом в области брюха.
От сходных по размерам фифи и черныша отличается значительно более длинными ногами, которые у летящей птицы далеко выступают за внешний обрез хвоста, более длинным шиловидным клювом и наличием ярко-белого узкого клина на спине, заходящего между крыльев с белой поясницы и надхвостья. От большого улита отличается мелкими размерами, тонким прямым клювом и относительно большей длиной ног. Крылья снизу чисто-белые с темной полоской на нижних кроющих перьях кисти.

Распространение

Населяет преимущественно степную зону и лесостепь Евразии от Украины до Алтая. Изолированные очаги гнездования есть в Забайкалье и на юге Приморского края. В Европе по поймам рек и антропогенным местообитаниям (рыборазводные пруды) проникает в лесную зону. В европейской части России гнездится от окрестностей Санкт-Петербурга до низовий Волги и, возможно, степей Предкавказья.
Зимовки расположены в долине Нила, Южной и Восточной Африке, Месопотамии, на юге Каспия, Индийском субконтиненте, в странах Юго-Восточной Азии, на ряде островов Индонезии, на севере и западе Австралии.

Биология

На места размножения прилетает рано, поодиночке или небольшими стайками, в средней полосе России появляется в начале апреля, на юге — в конце марта, у северных границ ареала — в середине апреля.
Населяет преимущественно различного рода луга — пойменные заливные, приозерные вокруг степных озер, выгоны, а также травянистые болота с кустарниками, карты очистных сооружений, рыборазводные пруды. Селится одиночными парами, в степной зоне иногда разреженными поселениями, часто в колониях чаек или других колониальных куликов.
Гнездо обычно располагается в невысокой, но густой траве, на сухом месте, выстилка его состоит из сухих листьев злаков. Кладка чаще всего из 4 яиц, но бывают кладки из 3, 5–6 и даже 8 яиц. Считается, что кладки с числом яиц больше 5 отложены двумя самками. Основной фон скорлупы теплый, охристый или сливочно-палевый, иногда коричневатый или зеленоватый, по нему разбросаны многочисленные бурые или коричневатые пятна, сконцентрированные у тупого конца.
Насиживают кладку оба родителя в течение 22–23 дней. Обычно птица сидит на гнезде очень плотно и вылетает буквально из-под ног с криком, напоминающим нечто среднее между писком и скрипом, при этом активно, но совсем недолго «отводит», изображая раненую птицу. Встречаются и значительно более осторожные особи, покидающие гнездо заранее. В случае гибели гнезда могут гнездиться повторно. Водят птенцов оба родителя, по крайней мере первые несколько дней после вылупления, после чего самка оставляет выводок, а самец заботится о молодых до их подъема на крыло. Выводки держатся по сырым травянистым местам и на лугах около водоемов.
Отлет ранний, стаи мигрантов появляются на степных озерах уже в начале июля, последние птицы улетают в августе, на юге европейской части России — в сентябре.
Питаются водными насекомыми (личинками мух-журчалок, хирономид, клопами) и моллюсками. Пищу собирают с поверхности почвы, растений, со дна, извлекают из ила и вылавливают в толще воды, бродя по грязи или мелководью.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-02-27

Глеб Кириллов: нет, к сожалению, при мне птица не взлетала.

2021-02-27

комментариев пока нет:

2021-02-26

Дмитрий Шевцов: [....]

другие неопознанные птицы...