поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Перевозчик

Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758)

Common Sandpiper
взрослая птица

2017-04-15
Октябрьское (Ульяновская обл.)
© Евгений Софронов

Описание

Самый мелкий из улитов, размером со скворца или несколько меньше, с коротким клювом и короткими ногами. Длина тела 19–21 см, размах крыльев 32–35 см, масса 35–75 г. Самцы и самки окрашены одинаково. У летящей птицы хорошо видна отчетливая белая полоса по крылу, а часто и закругленный хвост с белыми краями. Характерны двойные удары крыльев при полете над водой.

У взрослых птиц в брачном оперении верх тела от головы до хвоста буровато-серый или оливково-серый с мелким темным рисунком в виде тонких поперечных пестрин, которые издали часто не видны. Оперение спины имеет легкий бронзовый отлив, который также заметен только на близком расстоянии при благоприятном освещении. Брюхо белое, зоб по бокам с буроватым налетом; на шее и груди узкие темные пестринки. При взгляде сбоку на сидящую птицу хорошо заметен белый клин, отделяющий бурое крыло от буроватого участка перьев сбоку на шее. Испод крыла полосатый. Хвост закругленный, с белыми краями. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию. Ноги песочно-серого или зеленовато-серого цвета, радужина бурая.
Взрослые птицы в зимнем пере имеют более блеклое оперение, пятна по бокам зоба не такие темные, как у птиц в летнем наряде, штрихи на верхней стороне тела менее четкие.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые, с оливковым оттенком. На спине заметен отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками и предвершинными темными полосками на перьях спины и крыльев. Низ тела, как у взрослых птиц зимой. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми зимой, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых.
Пуховой птенец сверху сероватый с охристой и черной мелкой рябью. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит резкая черная полоска. От клюва к глазу и за глаз идет другая узкая черная полоска. Низ тела белый, иногда с легким охристым налетом на передней части груди.
От других некрупных улитов (фифи и черныша) хорошо отличается темным надхвостьем, белой полосой по крылу, короткими ногами и меньшими размерами. От песочников отличается характерной манерой покачивать гузкой, длинным хвостом, сильно выступающим за края крыльев у сидящей птицы, однотонной, без пестрин окраской спины.

Распространение

Область гнездования очень обширна и охватывает большую часть Евразии от южных тундр на севере до пустынь умеренной зоны на юге и от Атлантики до Тихого океана. В европейской части России гнездится повсеместно, кроме севера тундровой зоны и островов Северного Ледовитого океана.
Зимует в Африке по долине Нила и по рекам к югу от Сахары, на Аравийском п-ове, Индийском субконтиненте, в странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на многих островах Индонезии и на западе Австралии.

Биология

Прилет на места гнездования происходит с начала апреля на юге до начала июня в наиболее северных районах. Летят, как правило, поодиночке.
Обитатель внутренних водоемов, прежде всего небольших рек с лесистыми берегами. Гнездится по песчаным и галечным берегам рек и озер, не избегает берегов, частично заросших кустарниками или лесом. Очень любит присаживаться на торчащие из воды коряги. Часто летает низко над водой, чередуя взмахи и планирование с характерными двойными ударами крыльев. Селится всегда одиночными парами.
Самец делает несколько гнездовых ямок, выдавливая их в мягком грунте передней частью тела с помощью вращательных движений. Гнездо обычно размещает под каким-нибудь укрытием — у основания куста, небольшого деревца, коряги, в дерновине травы, реже — открыто. Выстилка состоит из кусочков мха, хвои, сухих листьев кустарников или травы. Кладка, как правило, содержит 4 бледно-палевых, сливочно-белых или розовато-кремовых яйца с мелкими округлыми темно-бурыми пятнами. Бывают кладки из 5 яиц.
Насиживают кладку оба родителя в течение 21–23 дней, доля участия самки больше, чем самца. У гнезда осторожны, при тревоге оставляют гнездо заранее. При опасности перебегают или перелетают с тревожными криками, иногда отводят, изображая раненую птицу или убегающего зверька. Некоторое время после вылупления о птенцах заботятся оба родителя, но самки оставляют выводки через 1–3 недели, и до подъема молодых на крыло при раннем отлете самки о них заботится только самец. Птенцы начинают перепархивать в возрасте 18 дней. Выводки держатся недалеко от воды. Отлет длится с начала июля до середины сентября.
Пищей служат различные насекомые и их личинки, местами в питании преобладают жесткокрылые и личинки комаров (звонцов, мотыль). На зимовках употребляют в пищу также мелких моллюсков, ракообразных и червей. Кормятся большей частью у самого уреза воды, бродят по мелководью, ловят добычу и на суше.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Birding in Bali

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Birding in Malaysia

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...