поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Исландский песочник

Calidris canutus (Linnaeus, 1758)

Red Knot
взрослая птица

2016-08-22
Ульяновск
© Евгений Софронов

Описание

Кулик размером с дрозда, сравнительно короткошейный, со средней длины клювом и ногами. Ржавчатая или кирпично-красная окраска птицы в брачном наряде сходна только с окраской краснозобика. Длина тела 24 см, размах крыльев 51 см.

Оттенки и интенсивность ржавчатой окраски взрослого исландского песочника варьируют индивидуально и за счет сезонного выцветания. Ржавчатые перья нередки на белом брюхе и подхвостье, особенно у самцов. Спинная сторона темная за счет серо-бурых центральных частей перьев; яркие ржавчатые каймы этих перьев к июлю-августу выцветают и обнашиваются, способствуя большему контрасту между светлеющей нижней и темнеющей верхней сторонами тела. Клюв темно-серый или черный; ноги темно-серые, буроватые. Половые различия почти не выражены. Подвиды различаются крайне слабо.
Молодой в августе-сентябре сверху буровато-серый, снизу белый с розовато-охристым оттенком и бурыми пестринами на шее, которые на боках приобретают V-образную форму. Чешуйчатый рисунок спины, плечей и крыльев сверху создает оторочка перьев охристо-белыми вершинными и узкими черными предвершинными каймами. Клюв серый с черной вершиной, ноги оливково-желтые.
К концу лета в наряде многих исландских песочников появляются однотонно-серые зимние перья, но в зимнем наряде (верх однотонно серый, низ белый) в Восточной Европе они почти не встречаются.
От краснозобика отличается более крупными размерами, меньшей стройностью (за счет более коротких клюва, шеи и ног), темно-серыми, а не черными ногами, интенсивной поперечной испещренностью светлой области крестца, серым, а не белым исподом крыла. Молодую птицу нередко путают с улитами из-за чешуйчатого рисунка спинной стороны, но она отличается от улитов голосом, манерой движения, коротконогостью, слегка изогнутым книзу клювом, испещренностью крестца и почти равномерно окрашенными серыми перьями хвоста.

Распространение

Область размножения вида расположена пятнами в тундрах Сибири и Северной Америки, как на материках, так и некоторых островах. Через Восточную Европу пролетают исландские песочники, которые гнездятся в сибирской Арктике (подвид Calidris canutus canutus) и, возможно, в Гренландии (подвид C. c. islandica); зимуют они на атлантическом побережье Африки и Западной Европы. Вид многочислен, но в большом числе встречается лишь изредка на севере Восточной Европы, поскольку птицы пролетают через регион в основном безостановочно. В центральной и южной частях региона редок.
Весенний пролет происходит в мае и начале июня, осенний — с июля по сентябрь. Первыми улетают самки, которые не участвуют в воспитании птенцов, затем в конце июля и августе идет пролет успешно размножавшихся самцов, а следом в августе-сентябре — молодых птиц. Зарегистрированы крайне редкие случаи зимовки на черноморском побережье.

Биология

На миграциях останавливается на илистых и заиленных песчаных берегах северных морей, а также на покрытых водорослями каменистых участках побережий. На внутриматериковых водоемах и южных морях исключительно редок. Держится стаями, порой крупными, но во внутриматериковые районы попадают одиночные птицы и мелкие группы, которые обычно держатся с другими песочниками. Кормится на сыром грунте или на мелководье неспешно, преимущественно путем зондирования, но также склевывает видимую пищу с поверхности. Питается мелкими моллюсками, насекомыми, ракообразными, пауками, червями, растительной пищей (семена). При опасности может затаиваться, но обычно стремительно улетает ввысь в стае. Полет мощный, стаи на лету делают согласованные повороты.
Моногамный вид; самец и самка поочередно насиживают кладку в открыто расположенном гнезде в лишайниковой тундре, с выводком остается только самец.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Латвии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...