поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Песчанка

Calidris alba (Pallas, 1764)

Sanderling
взрослая птица, весенний наряд

2017-05-19
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Мелкий кулик размером с чернозобика, крупнее кулика-воробья. Длина тела 20 см, размах крыльев 39 см.

Брюхо белое, весной и летом взрослые песчанки сверху и спереди окрашены в рыжеватые цвета разного оттенка и интенсивности. При этом в брачном наряде нередко сохраняются зимние перья, которые чередуются со свежими перьями, окрашенными в чёрные и рыжеватые цвета и имеющими белые вершинные каймы. Наряд сильно изменчив за счёт индивидуальных различий и быстрого стирания белых каёмок перьев. Клюв и ноги чёрные. Самцы и самки практически неразличимы. Молодая песчанка сверху пёстрая за счёт буро-чёрных оснований перьев и белых или охристых вершинных участков; на шею и грудь спускается охристый налёт с большим или меньшим бурым опятнением. В зимнем наряде верх птицы светло-серый, перья без отчётливых каёмок, но имеют тёмные наствольные штрихи. Некоторые начинают линьку в зимний наряд рано и осенью могут быть встречены на юге региона в полном зимнем наряде. Европу посещают песчанки только номинативного подвида (Calidris alba alba).
От всех песочников отличается отсутствием заднего пальца, сравнительно коротким, прямым, но утолщенным клювом, серой окраской крестца и, во внебрачных нарядах, чёрным передним краем крыла. По телосложению и окраске более всего походит на кулика-воробья, от которого отличается, помимо указанных признаков, более широкой и протяжённой белой полосой, протянувшейся вдоль крыла, более светлой окраской оперения во внебрачных нарядах и обычно окрашенным (не белым) подбородком — в брачном наряде. Имеет своеобразные места и способ кормёжки.

Распространение

Размножается в высокоширотной Арктике Сибири и Северной Америки, в Восточной Европе бывает только на пролёте по пути на африканские и западноевропейские зимовки и обратно. При общей многочисленности песчанку редко отмечают в большом числе в Европейской России. Она бывает обычной на побережьях морей, тогда как во внутренних частях региона, как правило, редка. Весной пролетает с конца апреля по начало июня, обратный пролёт в сторону зимовок продолжается с начала июля (у молодых с августа) по конец октября.

Биология

Песчанка кормится преимущественно на песчаных и ракушечных морских пляжах, как с выбросами водорослей, так и без них. Может быть встречена также на илистых или заилённых песчаных или галечных берегах морей и открытых внутренних водоёмов. Останавливается или гнездится в сухой мохово-лишайниковой тундре без высокой и густой травянистой или кустарничковой растительности. Держится открыто, поодиночке, парами или стаями. Кормится клевками при визуальном обнаружении кормов как с поверхности субстрата, так и из толщи воды, или зондированием за счет тактильного обнаружения добычи. Характерен сбор корма в прибойной полосе, где птицы быстро бегают вверх и вниз по береговому склону вслед за отступающей волной или от накатывающейся новой; при необходимости переплывают узкие водные преграды. Полёт легкий, стремительный.
Пару нередко формирует уже на последнем этапе весеннего пролёта. На гнёздах и с птенцами может быть встречена либо пара, либо одна птица, поскольку нередко всю заботу о потомстве берёт на себя кто-либо из партнёров.
В Арктике кормится преимущественно насекомыми, пауками, поедает почки, проростки, семена. На пролёте и зимовках основу питания составляют ракообразные и личинки двукрылых насекомых, но использует также моллюсков, червей, медуз, рыбу, водоросли и пр.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Birding in Bali

Птицы Беларуси

Birding in Cuba

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Латвии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-09-23

Дмитрий Шевцов: Перепелятник

2021-09-22

Михаил Невский: Лесной конек

2021-09-22

Михаил Невский: Спасибо, Анна. Любопытно, учту.

другие неопознанные птицы...