поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Гаршнеп

Lymnocryptes minimus (Brunnich, 1764)

Jack Snipe

2017-10-18
Рязань
© Елена Валова

Описание

Небольшой кулик, размером со скворца, коротконогий и короткоклювый. Пальцы длинные. Перья на спинной стороне имеют структурную окраску с сильным зеленым блеском. Возрастных и сезонных отличий в окраске оперения нет. Самцы и самки по окраске не отличаются. Длина тела 19–23 см, размах крыльев 35–42 см, масса 35–90 г.

Окраска спинной стороны тела взрослых птиц в целом черная с отчетливо выраженным зеленым и фиолетовым блеском и с двумя светлыми широкими продольными полосами. Темная шапочка на голове без светлой срединной полосы, в отличие от бекасов, светлая бровь двойная, разделенная продольной темной полосой. Горло белое, шея спереди и с боков, область зоба, передняя часть груди и бока тело бледно-палевые с темно-бурыми центрами и белыми каемками на перьях. Середина нижней части груди и брюхо белые. Крылья острые, но широкие. В основании нижней поверхности крыла белое пятно, иной формы, чем у бекаса, подмышечные перья белые. По верхней поверхности крыла идет узкая белая полоска, по заднему краю крыла, в его основании — широкая белая полоса. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, отчетливо клиновидный, средние рулевые значительно длиннее прочих. Центральная пара рулевых перьев черная с рыжевато-охристой каймой, остальные рулевые темно-бурые с рыжеватым рисунком. Радужина темно-бурая. Клюв темно-бурый, с черной вершиной и желтовато-бурым гребнем надклювья. Ноги осенью и зимой зеленовато-бурые, летом желтовато-бурые.
Пуховой птенец сверху шоколадно-каштановый с чернотой у основания пушинок и с мельчайшим серовато-белым крапом на концах пушинок на голове, зашейке, передней части спины и крыльях. Середина темени, затылок и полоса от основания клюва к темени черные, с рыжими и белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу и над ним проходит белая полоска, ниже нее через уздечку — черновато-бурая полоса, а под нею, к уху — беловатая. Зашеек черновато-бурый, с каштановыми и белыми вершинами пушинок. Низ охристый, с чернотой у основания горловых пушинок. Основания пушинок на брюхе имеют сероватый оттенок.
От всех бекасов отличается мелкими размерами, коротким клювом, темной окраской темени без светлой полосы, двойной светлой бровью, разделенной продольной темной полоской, отчетливо клиновидным бурым хвостом без белого на рулевых перьях, пурпурным и фиолетовым отливом на черных участках оперения спины.

Распространение

Евразиатский вид, область гнездования которого протянулась от Скандинавского п-ова до устья р. Колымы. На север вид распространен по крайней мере до северных границ подзоны типичных тундр, тогда как южную границу ареала очертить весьма не просто. Южная часть ареала представляет собой систему изолированных очагов, приуроченных к обширным массивам болот таежной зоны. В Европейской России гаршнеп гнездится от южнотаежных болот Тверской, Ярославской и Кировской областей до северной границы кустарниковых тундр.
Места зимовок находятся на юге Скандинавии, в Дании, Великобритании, на юге Франции и Испании, на севере и востоке Африки, юге Каспия, в Месопотамии, Пакистане, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Биология

Ведут сугубо одиночный образ жизни, могут собираться на кормных местах осенью, однако ведут себя в таких «высыпках» обособленно. На места гнездования в тундре и лесотундре прилетают в начале июня, в тайге, видимо, несколько раньше. Самцы гаршнепов токуют во время миграции, поэтому отличить местных птиц от пролетных затруднительно.
Самцы гаршнепа приступают к токованию сразу же после прилета, они не имеют индивидуальных охраняемых территорий и токуют над площадями, составляющими порядка нескольких квадратных километров. Во время токования гаршнеп поднимается на высоту порядка 100 м, так что его трудно разглядеть даже в бинокль, после чего стремительно пикирует вниз по спиралевидной траектории, издавая при этом свои характерные цокающие звуки, а, выходя из пике, резко взлетает вверх, воспроизводя крик «вэк-вэррр, вэк-вэррр». Все звуки во время тока издаются голосом, без участия рулевых перьев, в отличие от бекасов.
Гнездовые местообитания — наиболее сырые и топкие участки болот, пушициево-осоковых или осоково-моховых, с низкорослой и разреженной травянистой растительностью и угнетенными, разреженными кустарниками, залитые водой березовые леса с открытыми травяными полянами. Гнездо часто устраивает наверху осоковой плоской кочки, окруженной водой, или среди осоки по соседству, или между полусухих кустиков ивняка, либо карликовой березки. Оно представляет собой неглубокую лунку, выстланную обломками листьев осок, часто с сырым лотком. В кладке, как правило, 4, хотя бывает и 3 яйца. Основной фон окраски скорлупы варьирует от бледно-палевого до оливково-бурого с густым очень мелким бурым или красновато-коричневым крапом, либо с более четкими бурыми пятнами. Яйца относительно крупные, почти такие же, как у обыкновенного бекаса, хотя размеры самой птицы гораздо меньше.
Насиживанием занята только самка, длительность инкубации, по данным разных авторов, составляет 24–26 дней, при неблагоприятных погодных условиях этот период может затягиваться до 30 дней. Самка сидит на гнезде необыкновенно плотно и слетает всегда прямо из-под ног. Птенцов водит, видимо, также только самка. Длительность заботы о выводке не выяснена, так же как и возраст подъема молодых птиц на крыло.
Питается различными наземными и пресноводными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками и червями, в довольно значительном количестве в рационе этого вида во время миграций встречаются семена и плоды растений (ситников, камыша, лютиков, осок, ягодных кустарничков). Корм собирает с поверхности земли, а также из верхнего слоя мягкого грунта, в первую очередь, ила.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

2021-01-23

Сергей Ефанов: Больше похожа на плясунью.

другие неопознанные птицы...