поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Дупель

Gallinago media (Latham, 1787)

Great Snipe

2017-05-19
Республика Мордовия.Национальный парк"Смольный"
© Николай Каранов

Описание

Довольно крупный кулик, больше бекаса, размером примерно с голубя, с длинным клювом и короткими ногами. Окраска оперения покровительственная, как у других бекасов, отличия заключаются в наличии белых пятен, хорошо видимых на сложенном крыле, почти полностью пестром брюхе и ярких белых крайних рулевых перьях. Самцы и самки по окраске не отличаются, сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлета летит прямолинейно и довольно медленно. Длина тела 27–31 см, размах крыльев 42–48 см, масса 140–250 г.

У взрослых птиц сверху зашеек, передняя часть спины и плечи черные с широкими палевыми каемками на обоих опахалах перьев. Задняя часть спины темно-бурая с тусклыми, беловатыми вершинными каемками перьев. От основания клюва через лоб до затылка проходят две темные широкие полосы, разделенные центральной светлой палевой полоской. От основания клюва к глазу и над ним тянется по одной светлой палевой полоске с каждой стороны головы. От клюва к переднему краю глаза идет темная узкая полоска. Подбородок и горло одноцветные, бледно-палевые. Шея спереди и передняя часть груди бледно-палевые с темными продольными полосками, остальная часть груди и бока с поперечным темным рисунком. У большинства особей задняя часть груди и брюхо с черновато-бурыми поперечными полосками на белом фоне, у некоторых эти части тела белые. Нижние кроющие перья хвоста палевые с поперечными темными полосками. Крылья относительно широкие. На нижней поверхности крыльев сплошное чередование серых пестрин, белых полей нет. По заднему краю крыла идет белая полоса, у летящего дупеля хорошо видны белые полосы вдоль крыла. Хвост закруглен, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, крайние не симметричные, особенно самая крайняя пара. Ширина крайних рулевых перьев не менее 7 мм, число их варьирует от 14 до 18, обычно — 16. У взлетающей птицы бросаются в глаза яркие белые пятна по краям хвоста. Радужина темно-ореховая. Клюв темно-бурый, желтоватый у основания. Ноги сероватые или зеленовато-бурые. Молодые птицы похожи на взрослых, но у взрослых вся вершинная треть или половина крайнего рулевого пера белая, тогда как у молодых она с черными пестринками, кроме самого кончика пера.
Пуховой птенец в целом весь довольно светлый, совершенно непохожий на птенца обыкновенного бекаса. Верх тела светло-охристый или палевый. На плечах и локтевых сгибах крыльев крупные охристо-рыжеватые или бледно-охристые пятна. В задней части спины по центру идет бледно-охристая или охристо-коричневатая широкая полоса, по краям которой тянутся две светло-охристые полоски. Пушинки центра задней части спины имеют интенсивно черные основания и светлые вершины, поэтому создается впечатление, что центральная полоса имеет светлую окраску. Верх головы охристо-коричневатый. На лбу черное округлое пятно, за ним — поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени начинаются две черные полоски, идущие через верх головы к затылку. Над глазом широкая грязно-белая бровь, соединяющаяся с основанием клюва. На затылке черное пятно с белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу через уздечку и от уздечки под глаз идут черные полосы. От заднего края глаза к затылку также тянется черная полоска. Подбородок и горло грязно-белые или светло-охристые, по бокам шеи спереди два черных пятна. Область зоба и передняя часть груди либо палевые, либо охристые с рыжиной, нижняя часть груди и брюхо светло-палевые или светло-охристые.
От всех бекасов хорошо отличается широкими яркими белыми крайними рулевыми перьями, хорошо заметными у взлетающей с земли птицы, довольно медленным и прямолинейным полетом при вспугивании. От обыкновенного бекаса отличается также более крупной головой, более коротким и толстым клювом, четким поперечным рисунком из пестрин почти на всей нижней стороне тела и рядами белых пятен, видимыми на сложенном крыле.

Распространение

Распространен в северных и умеренных широтах Европы и Западной Сибири на восток до долины Енисея. Гнездится в горных тундрах Скандинавии, равнинных и горных тундрах России, лесной и лесостепной зонах от Германии, Польши и севера Украины до Енисея. В Европейской России распространен от северной границы кустарниковых тундр до лесостепи, отсутствует на Кольском полуострове.
Зимует в Африке, к югу от Сахары, в основном на юге и востоке этого континента; в небольшом числе встречается зимой в Западной Африке.

Биология

На места гнездования прилетает довольно поздно, в средней полосе европейской части России первые дупели появляются обычно в середине апреля, на Крайнем Севере — в начале июня. Во время миграции летят поодиночке или небольшими группами от 2 до 10 особей, летят в ночное время, днем останавливаются на кормежку по влажным лугам и болотам. Вскоре после прилета самцы приступают к токованию.
Места токования размещаются на небольших гривах среди болот, на лугах в поймах рек, как с кустарниками, так и без них, в кустарниковых кочковатых тундрах. На току каждый самец имеет свою небольшую индивидуальную территорию с одной или несколькими вытоптанными площадочками, на которых он выполняет токовые демонстрации. В тундре роль таких площадочек играют широкие плоские травяные кочки. Выполняя токовую демонстрацию, самец сильно вытягивается на ногах, раздувает грудь и начинает исполнять песню. Во время пения он вздергивает вверх шеей, взмахивает крыльями, складывает и раскрывает хвост, при этом ярко вспыхивают белые пятна по краям хвоста. Токование происходит в вечернее время, в сумерках и ночью. Между самцами периодически происходят стычки. Места токования постоянны и существуют на одних и тех же местах по много лет. Самцы возвращаются на тока из года в год, они также посещают несколько соседних токов. Существуют и временные тока, образующиеся на короткое время в период миграции. Самки посещают тока для образования пары. Пары не постоянны, формируются только для спаривания.
Гнездится в разных условиях, в зависимости от района обитания. Основными гнездовыми местообитаниями являются пойменные луга и не очень сырые травяные болота с кустарниками. В тайге это кочковатые осоковые и моховые болота, в тундре — различного типа кустарничковые и кустарниковые несырые тундры.
Гнездо располагается на ровном месте в траве или на кочке, холмике, бугорке, на сухом месте, обычно укрыто сверху и с боков пучками травы или веточками кустарничков. Оно представляет собой неглубокую ямку с обильной выстилкой из сухих листьев злаков, осок, ив или карликовой березки. В кладке обычно 4 яйца, хотя в повторных кладках бывает 3 и даже 2 яйца. Основной фон окраски скорлупы как у бекаса, обычно бледно-охристый или зеленоватый с бурыми и коричневыми крупными пятнами разной формы и интенсивности.
Насиживает кладку самка в течение 22–24 дней. На гнезде сидит крепко, слетает обычно из-под ног и молча улетает. Птенцов водит только самка. Молодые дупеля поднимаются на крыло в возрасте трех недель. Взрослые птицы в середине лета проходят полную смену пера.
Отлет к югу начинается в августе, птицы, гнездившиеся в северных регионах, пролетают через более южные районы в сентябре.
Кормится в основном дождевыми червями и личинками наземных насекомых, живущих в почве. Часто использует в пищу семена растений — осок, камыша, маревых, гречихи, лютиков. Во время кормежки оживленно перебегает с места на место, корм собирает с земли и находит на ощупь, зондируя мягкий грунт (сырая почва, ил).

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...