поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Вальдшнеп

Scolopax rusticola (Linnaeus, 1758)

Eurasian Woodcock

2015-09-14
Артемовские луга
© Вячеслав Юсупов

Описание

Крупный кулик плотного телосложения, с большой головой, с длинным прямым клювом и короткими ногами. Глаза большие, черные, посажены очень высоко и отнесены несколько назад, благодаря чему вальдшнеп может видеть то, что происходит у него за спиной, не поворачивая головы. Крылья широкие, позволяющие легко маневрировать при полете под пологом леса. Окраска оперения покровительственная, под цвет лесной подстилки. Самцы и самки по окраске не отличаются, заметных сезонных отличий в окраске нет. Сходных видов нет. Длина тела 33–35 см, размах крыльев 55–65 см, масса 210–460 г.

У взрослых птиц верх тела рыжевато-ржавый с палевыми, рыжими, коричневыми и темно-бурыми полосами и пятнами, низ серый или бледно-палевый с поперечными волнистыми полосами. Лоб и передняя часть темени буровато-серые. Поперек темени и затылка 4 или 3 широких черных полосы, между ними узкие серые полоски. Зашеек бледно-серый с узкими поперечными черноватыми полосками на каждом пере. От основания клюва через уздечку к глазу проходит узкая черновато-бурая полоска. Хвост слабо закруглен, все 12 рулевых перьев широкие и мягкие, буровато-черные, с серыми вершинами. Плюсна короткая и толстая, спереди покрыта поперечными щитками, а сзади многоугольными табличками. Радужина черно-бурая. Клюв буровато-мясного цвета. Ноги серовато-розовые. Молодые птицы практически неотличимы от взрослых.
Пуховой птенец сверху бледно-палевый с темно-коричневым рисунком. Середина темени темная, от основания клюва поперек лба проходит узкая темная полоска. Коричневое темя отделено от такого же затылка поперечной бледно-палевой полоской. Уздечка почти черная. От зашейка до поясницы идет темно-коричневая, местами расширяющаяся полоса. Низ тела бледно-охристый. В области горла и по бокам передней части груди — темные, буровато-кофейного цвета неясные пятна.

Распространение

Гнездовой ареал огромный, занимает лесную и лесостепную зоны Евразии от Пиренеев, Британских островов и севера Скандинавии до Сахалина, Приморья и о-ва Хоккайдо. В Европейской России гнездится от лесостепи до южного побережья Белого моря, устьев Северной Двины и Мезени, среднего течения Печоры и Приполярного Урала.
Места зимовок протянулись от Западной Европы до Восточного Китая и стран Юго-восточной Азии. Птицы, гнездящиеся в европейской части России, зимуют во Франции, Испании, странах Юго-Восточной Европы, на Кавказе и в Северной Африке.

Биология

Характерен ранний прилет в районы размножения. Первые птицы появляются при образовании первых проталин на опушках леса. В зависимости от хода весны и широты местности прилет происходит с конца марта или начала апреля до середины апреля или начала мая. Летят поодиночке, в ночное время. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни.
К токованию самцы приступают через несколько дней после прилета: вначале оно довольно вялое, а с наступлением безморозных ночей становится регулярным, в средней полосе его пик приходится на середину мая. Весенними вечерами самцы с сумерек и вплоть до темноты выполняют токовые полеты, известные под названием «тяга». Утром, перед рассветом, тяга возобновляется. Самцы летают над зарастающими вырубками, мелколесьем, вдоль просек, над лесными дорогами, вдоль опушек высокого леса, над заболоченными низинами, издавая хорканье и циканье. У каждого самца свой участок, который он облетает по нескольким излюбленным маршрутам. Токовые участки соседних самцов сильно перекрываются. С момента формирования пары самец постоянно держится рядом с самкой. После откладки яиц, самка приступает к насиживанию, а самец вновь начинает токовать, образует новую пару, и так бывает до 3–4 раз за сезон. Тяга завершается в начале или середине июля.
Лесной кулик. Населяет разнообразные влажные леса, как равнинные, так и горные, преимущественно густые, лиственные или смешанные; часто селится вблизи болот и лесных речек. Предпочитает захламленные мертвопокровные участки с валежником, лесным подростом. Кочковатых болотистых мест и лесов с высоким моховым покровом избегает.
Гнездо устраивает обычно под защитой кустов или опавших ветвей, в крепях, около пня или валежины, в густой, но не очень высокой траве, иногда — на открытом месте. Гнездо примитивное — это неглубокая ямка, выстланная сухими прошлогодними листьями, травой, хвоей. В кладке обычно 4 сравнительно некрупных яйца, форма их не столь резко грушевидная, как у яиц других куликов. Повторные полные кладки могут содержать не более 2 яиц. Окраска фона варьирует от охристо-белого и сероватого до коричневатого, с неяркими коричневыми, рыжеватыми и сероватыми пятнами и крапинами и глубокими серо-фиолетовыми пятнами.
Насиживает кладку самка в течение 20–24 дней. На гнезде сидит крепко, слетает обычно в непосредственной близости от человека и скрывается в лесу. В случае разорения гнезда, самка снова образует пару с каким-нибудь самцом и устраивает новое гнездо. Птенцов водит только самка, в первые дни она кормит птенцов, позднее птенцы начинают кормиться сами. При появлении хищника самка старательно отводит его от выводка, может также переносить птенцов в другое место по воздуху, зажав птенца между цевками и прижимая его к брюху. Молодые птицы начинают перепархивать в возрасте 10 дней, уверенно летать — в 20–22 дня.
Осенний отлет поздний, происходит во время листопада и растягивается до поздней осени. В средней полосе миграция начинается в сентябре и заканчивается в начале ноября.
Основной корм — дождевые черви и личинки насекомых, живущие в верхних слоях почвы, преимущественно жуков и двукрылых. Пищу добывает в основном путем зондирования мягкой почвы и подстилки. Осенью, во время миграции в ночное время вылетает кормиться на открытые пространства — пойменные луга, выгоны, покосы, днем, однако, держится в лесу.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

2021-01-12

Сергей Л. Волков: Мне кажется, что сосновик на фото 3. Еловики - 1, 2, 6. Про птицу на 4 и 5 снимках сказать не могу, вполне может быть и крупноклювый еловик.

2021-01-11

Михаил Невский: На барабинскую не очень похожа, многовато белого на крыле. У барабинской чайки только P10 белое, здесь довольно обширная область Р8-10 закрашена [....]

другие неопознанные птицы...