поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Большой баклан

Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758)

Great Cormorant
брачный наряд

2017-03-07
Краснодарский край, Азовское море
© Анна Голубева

Описание

Крупная водоплавающая птица размером с гуся. Длина тела 80–95 см, размах крыльев 130–150 см, масса 1,7–2,8 кг. Оперение почти полностью черное. С воды взлетает с трудом, после длительного разбега (до 100 м), с земли — используя трамплин или также с разбега. Полет тяжелый, с довольно частыми взмахами крыльев. Парить практически не может. При коротких перелетах держится у воды, во время миграций летит высоко. В полете вытягивает длинную шею и ноги в линию. По земле ходит плохо. Сидит вертикально, часто с раскрытыми крыльями (поза специфическая, характерна только для бакланов). Хорошо плавает и ныряет. У плавающих птиц хвост опущен в воду и не виден. Может лазить по деревьям, цепляясь ногами и помогая крыльями. Чаще всего держится стаями. Осторожен, при приближении человека старается улететь.

Клюв удлиненный, с крючком. Уздечка, кольцо вокруг глаза и основание нижней челюсти у взрослых и молодых птиц голые. У самцов и самок в брачном наряде удлиненные черные перья на затылке образуют небольшой хохол. Общая окраска оперения черная, на спине с бронзовым блеском и темными окаймлениями отдельных перьев спины. Бока головы и пятна на боках в области бедра белые. Голые участки кожи на голове желтого цвета. В начале брачного периода на голове и шее появляются удлиненные узкие белые перья, исчезающие к началу насиживания. Глаза изумрудного цвета. Клюв буровато-черный. В зимнем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. Оперение спины черное с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском.
Молодые птицы бурые, их брюхо светлее верха и может быть почти белым. В возрасте одного года оперение головы и шеи буровато-серое с мелкими белыми крапинами. Брюшная сторона тела белая с темно-бурыми продольными крупными пятнами. Подхвостье буровато-черное с редкими белыми пестринами. Спинная сторона, за исключением головы и шеи, такая же, как у взрослых птиц, но почти без блеска. В возрасте двух лет летний наряд сходен со взрослым. На оперении появляется металлический блеск. На бедрах формируется небольшое белое пятно, а на голове и шее начинают появляться белые узкие перья, однако хохла из черных перьев еще нет.
От малого баклана отличается крупными размерами, от хохлатого — белыми пятнами на щеке и на боку. От других птиц в полете отличается черной окраской и длинным закругленным хвостом.

Голос. В целом молчалив. Может быть крикливым у гнезд во время кормления. Голос похож на грубое глухое кряканье или карканье.

Распространение

Ареал вида состоит из множества пятен, разбросанных практически по всему миру. В Европейской России гнездятся 2 подвида, отличающиеся только оттенком блеска оперения: материковый большой баклан Ph. c. sinensis (побережья Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, низовья р. Волги, Волжско-Уральские степи, оз. Байкал, Приморье) и атлантический большой баклан Ph. c. carbo (Кольский п-ов). Южные популяции вида частично оседлые, северные — перелетные и кочующие. Материковый подвид в последние годы расширяет ареал на север и в большинстве указанных мест обычен или многочислен, атлантический подвид более редкий.

Биология

Во время кочевок предпочитает богатые рыбой крупные водоемы с медленным течением и чистой водой. В гнездовое время — скалистые берега морей и поросшие тростником и древесной растительностью берега внутренних водоемов. Начинает размножаться в возрасте трех лет. Моногам. Гнездится в многовидовых колониях, большие гнезда строит на заломах тростника, на деревьях, скалах или на земле. В кладке 2–5 голубоватых яиц, часто с белыми известковыми пятнами. Насиживают оба родителя около месяца. Вылупившийся птенец голый, черного цвета, с розоватой головой, позже он покрывается буровато-черным пухом. Горловой мешок остается голым и постепенно желтеет. В возрасте двух месяцев молодые птицы начинают летать и становятся самостоятельными. Питается в основном рыбой.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-47. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Эстонии

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Birding in Tanzania

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-02-27

Глеб Кириллов: нет, к сожалению, при мне птица не взлетала.

2021-02-27

комментариев пока нет:

2021-02-26

Дмитрий Шевцов: [....]

другие неопознанные птицы...