поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Большой веретенник

Limosa limosa (Linnaeus, 1758)

Black-tailed Godwit
взрослая птица, летний наряд

2016-05-01
Ермолинское сельское поселение, Талдомский район, Московская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Крупный длинноногий кулик, размерами несколько крупнее голубя, с очень длинным, узким и прямым клювом. Длина тела 36–44 см, размах крыльев 62–70 см, масса 200–500 г. Самки немного крупнее самцов, однако наряд самцов более яркий. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых. Полет легкий и довольно быстрый, при этом ноги вытянуты и выступают за край хвоста, шея втянута и выглядит короткой, клюв направлен вперед. Приземляясь, поднимает крылья вертикально вверх, а коснувшись земли ногами, складывает их несколькими характерными движениями.

У самца в брачном наряде голова, шея и верхняя часть груди ярко-рыжие или ржаво-рыжие, нижняя часть груди покрыта рыжими, белыми и темно-бурыми пестринами, брюхо белое с редкими бурыми штрихами. Верх головы и затылок черновато-бурые, с рыже-охристыми каемками, образующими продольные полоски. Над глазом белая полоска, горло белое. Оперение верха тела пестрое, рыжевато-бурое. Надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста черный. У летящей птицы хорошо заметна широкая белая полоса вдоль крыла, образованная белыми второстепенными маховыми перьями и белыми основаниями первостепенных маховых перьев. Подмышечные перья белые. Радужина бурая, клюв тускло оранжево-желтый. Ноги черные, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между средним и наружным пальцами хорошо выражена перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка очень маленькая. Передние пальцы длинные и тонкие, задний палец развит хорошо. В полете ноги далеко выступают за край хвоста.
Взрослая самка в летнем пере сверху в значительной степени серая, пестрых перьев очень мало. Голова, шея и верхняя часть груди у нее охристо-серые или бледно рыжие, нижняя часть груди, брюхо и нижние кроющие перья хвоста белые, почти без темных пестрин. Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, бока головы, шея спереди и с боков и передняя часть груди такого же оттенка, горло и остальной низ — белые.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на самца в брачном наряде, а снизу — на взрослых птиц в зимнем пере. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны с взрослыми, молодые птицы в первом брачном наряде не описаны.
Пуховой птенец сверху золотисто-охристый, на голове с рыжиной и темно-бурой шапочкой. По середине темени и через уздечки проходит по черной полоске. Вдоль спины идут три черные полосы, не всегда сплошные. Середина горла беловатая, бока горла, шея спереди и грудь бледно-рыжевато-охристые, задняя часть нижней стороны тела беловатая, с бледно-охристым налетом. Пух на нижней стороне тела имеет атласный блеск.
От улитов отличается крупными размерами, очень длинным прямым клювом и неоднотонной окраской. От малого веретенника хорошо отличается двуцветным черно-белым хвостом и яркой белой полосой вдоль крыла.

Распространение

Гнездовой ареал — Исландия, Фарерские острова и умеренная зона Евразии от степей до северной или средней тайги; местами, по долинам крупных рек, проникает в лесотундру. Имеется разрыв в ареале между Алтаем и Байкалом — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обитают веретенники подвида L.l. melanuroides, а в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане представители номинативного подвида L.l. limosa. Последний подвид распространен от Приазовья, Нижнего Поволжья и Оренбургской области до Финского залива, Онеги, Ладоги, устья Северной Двины и севера средней тайги.
Зимовки европейских птиц расположены на побережье Средиземного моря в Испании и Африке, по долине Нила, на морских берегах Западной Африки, озере Чад, озерах Восточной Африки, на берегах юга Каспийского моря, в Персидском заливе, п-ове Индостан на восток до долины Ганга.

Биология

Прилет на места гнездования происходит довольно рано, местами еще до схода снежного покрова. В европейской части первые птицы появляются с конца марта по начало мая в зависимости от характера весны и широты местности. Летят небольшими стаями, преимущественно в утренние часы. Останавливаются во время миграции на пойменных лугах, травяных берегах озер, открытых болотах, залитых водой полях, на морском побережье — в устьях рек.
К токованию самцы приступают почти сразу после прилета. Во время токового полета самец летает неправильными кругами на высоте до 50 м, иногда в полете переваливается с боку на бок, неравномерно взмахивая крыльями.
Гнездится обычно небольшими колониями, реже одиночными парами на пойменных лугах, по сырым низинам у озер, по моховым и травянистым болотам с невысокой и негустой растительностью. Может селиться на сухих лугах и даже среди стерни на полях в долинах рек или в степи. Обычно возвращаются на прежние места гнездования, где пары часто восстанавливаются в прежнем составе.
До начала гнездования самец делает несколько гнездовых ямок: присев в едва заметное естественное углубление, прижимается грудью к его краям и увеличивает его вращательными движениями передней части тела. При этом крылья птицы слегка приоткрыты, верхние кроющие перья хвоста взъерошены, а хвост сложен и поднят вверх. Одна из таких ямок впоследствии становится гнездом. Гнездо обычно более или менее укрыто в траве, на солончаках в степи встречаются открыто расположенные гнезда. Выстилка состоит из сухой травы, злаковых соломин, частей травянистых растений; ее обилие зависит от того, насколько сыро вокруг гнезда, гнезда на сухом месте могут быть практически без выстилки. Кладка, как правило, содержит 4 грушевидных яйца. Окраска их варьирует от бледно-оливковой до темно-бурой, с бурыми, разной формы и величины нерезкими размытыми пятнами.
Насиживают оба родителя в течение 23–24 дней. В начале насиживания довольно осторожны, при тревоге оставляют гнездо заранее. Позднее вылетают навстречу источнику опасности, летают вокруг с громкими криками, пернатых хищников атакуют и обычно успешно прогоняют. Также ведут себя возле птенцов, которых водят вдвоем. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около месяца. Выводки держатся во влажных местах по открытым берегам озер, на болотах. Отлет длится с конца июля до середины сентября.
Вне сезона гнездования ведет стайный образ жизни. Молодые, не достигшие половозрелости птицы, и негнездящиеся особи остаются на лето на местах зимовок или проводят лето на кочевках, не долетев до гнездового ареала.
Питается различными насекомыми и их личинками, червями, мелкими моллюсками. Часто употребляет в пищу семена растений, а осенью — ягоды. На зимовках кормится различными беспозвоночными и семенами. Пищу добывает как в толще ила, зондируя его клювом, погружаемым в грунт до основания, так и с поверхности земли или на дне водоема, обнаруживая ее с помощью зрения. При кормежке обычно неторопливо бродит у уреза воды или на мелководье, часто заходя довольно глубоко, погружаясь в воду по брюхо.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...