поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Луговая тиркушка

Glareola pratincola (Linnaeus, 1766)

Collared Pratincole
взрослая птица

2011-06-26
Дагестан
© Александр Перевозов

Описание

Птицы среднего размера, примерно с дрозда, с длинными острыми крыльями, длинным вильчатым хвостом, короткими четырехпалыми ногами, с очень коротким клювом и широким разрезом рта. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 58–70 см, масса 60–95 г. Ведут преимущественно стайный образ жизни во все периоды жизненного цикла.

Взрослый самец летом сверху серовато-бурый с зеленоватым налетом, часть кроющих перьев хвоста белая. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, ограниченные черной полосой, проходящей через уздечку, над глазом и далее окаймляющей горло. С внутренней стороны эта полоса часто бывает окаймлена белым. Грудь буроватая, светлее кзади, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья рыжевато-каштановые, по задней кромке крыла идет белая полоса. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва черные. Ноги буровато-черноватые, радужина темно-бурая. Самки окрашены более тускло, уздечка темно-бурая.
В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло черная с белым полоса нередко отсутствует.
Молодые птицы сверху серовато-бурые, с черноватыми предвершинными пятнами и белыми концами перьев. Горло беловатое, грудь сероватая с пятнышками. Черной полосы вокруг горла нет. Маховые и рулевые перья с белыми концами.
Пуховой птенец сверху желтовато-серый, снизу несколько светлее. На верхней стороне темные пятна, образующие продольные полосы на голове и задней части спины.
От степной тиркушки отличается рыжевато-каштановым исподом крыла, наличием белой полосы по задней кромке крыла и более светлым верхом без рыжеватого зашейка.

Распространение

Гнездится во многих районах Африки, в странах Европы, прилежащих к Средиземному морю, Румынии, Венгрии, Молдове, на юго-западе Украины к востоку до устья Днепра, в Предкавказье, в Армении, Малой, Передней и Средней Азии, на юге Казахстана, в Афганистане и Пакистане. В европейской части России встречается только на равнинах Предкавказья между Азовским и Каспийским морями, к северу до низовьев Дона и северного побережья Каспия.
Зимует в Африке, к югу от Сахары.

Биология

Обитатель открытых ландшафтов, в основном селится на лугах пустынной и полупустынной зон, а также на приморских равнинах, в местах с разреженной растительностью — на открытых глинистых берегах, ракушечных косах, сырых солончаках и т.п. Предпочитает селиться у воды — возле рек и озер, приморских лагун и лиманов, на поливных землях и солончаках, иногда на распаханных полях у воды, реже в полынных пустынях, но и здесь обязательно у воды.
Перелетная птица. На места гнездования прилетает в середине апреля, гнездиться начинает в мае. Формирование пар начинается еще на пролете и заканчивается в гнездовых колониях. Социальные птицы, гнездиться предпочитают колониями, часто совместно с другими колониальными видами куликов — чибисами, ходулочниками, малыми крачками. Число гнезд в колониях различно — от 2–3 до нескольких десятков.
Гнездо устроено очень просто. Обычно это небольшая ямка в грунте со скудной выстилкой из сухих растений, либо вовсе без выстилки. Кладка обычно состоит из 3 яиц (пределы изменчивости — от 1 до 4 яиц). Основной фон скорлупы грязновато-белый с едва заметным желтоватым оттенком. Яйца овальной или округлой формы, без резко выделяющихся тупого и острого концов.
Насиживают и самки и самцы в течение 17–19 дней. Пернатых хищников атакуют сообща, наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнезд, имитируя раненую птицу. О птенцах заботятся оба родителя, молодые становятся летными в возрасте примерно 25–30 дней. После подъема молодых на крыло приступают к кочевкам, которые постепенно переходят в отлет. Районы размножения покидают в августе.
Питаются насекомыми, которых собирают с поверхности земли и ловят в воздухе.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...