поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Средний поморник

Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815)

Pomarine Skua

2014-10-04
Московская область
© Илья Уколов

Описание

По размерам явно крупнее сизой чайки. Длина тела 46–51 см, масса 600–900 г, размах крыльев 125–128 см. Это мощная, тяжеловесная птица, крупнее короткохвостого, но мельче большого поморника. Двухцветный клюв мощный, как у большой чайки, крылья относительно широкие. Активный полет напоминает полет крупной чайки сильными, но неторопливыми взмахами крыльев, которые иногда прерываются короткими паузами. При сильном ветре над морем эти паузы бывают заметно длиннее, и полет становится похож на полет буревестника. Во время пикирующего полета, как правило, опускает большие маховые перья ниже, чем это делают короткохвостый или длиннохвостый поморники. У взрослых птиц длинные средние рулевые перья закруглены и чуть вывернуты (у короткохвостого поморника — заострены). Существуют две морфы: светлая обычна, темная — редка (5–10%).

На большом расстоянии напоминает большого поморника, который, однако, явно больше по размерам, имеет относительно более крупную голову и более короткий хвост и во всех нарядах демонстрирует яркие белые поля у основания больших маховых перьев. Менее активен при отнимании корма у других птиц, чем короткохвостый поморник, быстрее прекращает атаку. В то же время чаще охотится на более мелких птиц (до размеров озерной чайки).
У взрослых птиц светлой морфы темно-бурая шапочка на голове, нижний край которой проходит ниже глаз. Щеки и задняя часть шеи желтоватого цвета. Перья темной полосы, проходящей поперек груди, имеют мелкие светлые каемки. Темные бока контрастируют с белым брюхом. Верх, нижние кроющие перья крыла, подмышечные перья и подхвостье однотонно-бурого цвета. Сверху крыла белые очины первостепенных маховых перьев образуют расплывчатое белое поле в форме полумесяца. Снизу белые основания первостепенных маховых перьев образуют белый полумесяц, иногда бывает заметен второй светлый полумесяц на основании больших кроющих перьев крыла. Ноги темные, пальцы и перепонки черные.

Большинство молодых (в гнездовом и первом зимнем нарядах) птиц имеет в основном серо-бурое оперение, с поперечными пестринами снизу и сверху. Некоторые птицы необычно светло или темно окрашены, но окраска этого вида менее вариабельна нежели, у короткохвостого или длиннохвостого поморников. Ноги светлые, серо-голубые, пальцы и перепонки черные. Мощный клюв светло-серый, с контрастирующим черным концом, похожий на клюв молодого бургомистра. У молодого короткохвостого поморника клюв менее контрастный, с менее резко обозначенным темным концом, темный цвет порой доходит до середины клюва. Кроме обычного белого поля на основании первостепенных маховых перьев, многие молодые средние поморники имеют на исподе крыла второе, параллельное ему светлое поле, которое образовано светлыми основами больших кроющих перьев крыла. При рассматривании птицы с некоторого расстояния это «двойное поле» является одним из ключевых признаков, при помощи которого можно отличить молодого среднего от большинства короткохвостых поморников. Некоторые более светлые короткохвостые поморники иногда имеют похожее светлое поле на больших кроющих перьях крыла, но оно никогда не выражено так ярко, как у среднего. Голова у молодого среднего поморника темно-бурого цвета, без более светлой шеи, как у короткохвостого. Подхвостье светлое, с черно-белыми поперечными пестринами. Верх темно-бурый, перья надхвостья имеют узкие рыжие каемки. Так же, как короткохвостый поморник, молодой средний поморник сверху на крыле имеет от трех до восьми белых очинов внешних первостепенных маховых перьев. В отличие от короткохвостого, кончики первостепенных маховых перьев у среднего поморника черно-бурые, без светлых каемок, или с еле видными каемками. Молодой короткохвостый поморник имеет явные каемки на концах первостепенных маховых перьев. Рулевые перья темные, с более светлым основанием. Центральные рулевые перья немного (на 5–22 мм) выступают за обрез хвоста, что с расстояния обычно не видно.

Пуховой птенец темно-коричневый, низ светлее, с серым оттенком. Клюв серый с темным концом. Ноги светло-голубые.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает арктические побережья Евразии и Северной Америки, в европейской части России обитает в заболоченной тундре от п-ова Канин и дальше на восток. Вне гнездового периода в основном ведет морской образ жизни и очень редко залетает далеко от моря; встречается вплоть до берегов Южной Африки и Австралии.

Биология

Активно и агрессивно защищает свою территорию от других поморников и от хищников, при этом иногда нападает на людей. Самец привлекает внимание самки демонстрационными полетами над гнездовой территорией. Плотность поселений растет при увеличении численности леммингов. Самец и самка вместе строят гнездо, которое обычно представляет собой небольшую ямку без особой выстилки. В нем, как правило, 2 яйца, реже 1 или 3, с темно-коричневыми или бурыми пятнами на коричневом или оливковом фоне. Откладывают яйца в основном в июне, инкубация длится 25–27 дней. Насиживают и кормят птенцов оба родителя. Птенцы остаются у гнезда в течение недели, начинают летать в возрасте 4–5 недель.

В гнездовое время в основном питается мелкими грызунами, в основном леммингами и полевками. Успешность гнездования зависит от численности леммингов. Охотится, взлетая с какой-либо возвышенности в тундре, или ищет добычу в полете. Кроме грызунов, в рацион входят мелкие птицы, яйца, рыба, насекомые и падаль. Вне гнездового сезона питается преимущественно рыбой, время от времени отбирает добычу у других птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Andrew Spencer, http://www.xeno-canto.org/184384

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-24

Светлана Медведева: Я предполагаю, что это степная пустельга. Она точно зависала в воздухе.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Все таки я думаю. канюк.

2021-01-24

Сергей Ефанов: Похоже что это канюк.

другие неопознанные птицы...