поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus (Pallas, 1773)

Pallas's Gull
взрослая птица, летний наряд

2016-05-13
Астраханская область, Маныч
© Анна Голубева

Описание

Летом это единственная большая чайка, которая имеет черную голову. Крупная птица (58–67 см), размером с морскую или крупную серебристую чайку , но систематически ближе к черноголовой, чем к большим белоголовым чайкам; смена нарядов, как у мелких черноголовых видов чаек. Кроме размеров, бросаются в глаза пропорции птицы, особенно плоский лоб, длинный и мощный клюв и длинные ноги. Во время плавания высоко сидит на воде. Полет медленный, с неторопливыми взмахами крыльев, как у серой цапли.

Описание. Взрослых птиц в летнем наряде нельзя спутать ни с кем: нет ни одной другой столь крупной чайки с черной головой. Форма черного «шлема», как у черноголовой чайки, которая намного мельче. Над и под глазами проходят узкие ярко-белые полоски. Клюв желтый с темной предвершинной поперечной полосой и обширным красным пятном в области изгиба подклювья. Кончик клюва светлее, беловатый. Ноги желтые или зеленовато-желтые. Мантия светло-серая. У летящей птицы хорошо видны белые первостепенные маховые перья с черными предвершинными пятнами. Годовалые птицы похожи на взрослых, но имеют изменчивый черный рисунок на концах внешних первостепенных маховых перьев.

Молодых хохотунов можно выделить среди других больших чаек, если обратить внимание на их размер и пропорции. У молодых птиц в гнездовом наряде спина, плечи и кроющие перья крыла серовато-бурые со светлыми каймами. Клюв темный, позже (в течение первой зимы) становится розоватым с темным концом, напоминающим клюв молодого бургомистра. Ноги сероватые или зеленовато-желтые.

У птиц в первом зимнем наряде верх светло-серый. Окраска крыла сходна с таковой у сизой чайки, второстепенные и внешние первостепенные маховые перья темные, на внутренних первостепенных маховых перьях светлое поле, кроющие перья крыла серые и бурые, спина серая (выделяется в форме «седла» по контрасту с крыльями), хвост белый, с резко обозначенной вершинной темной полосой. Тонкие темные пестрины за глазами до затылка образуют характерную «маску», примерно как у молодых черноголовых чаек. Взрослые птицы в зимнем наряде имеют сходную окраску головы.

Пуховой птенец сверху сероватый с желтоватым или охристым оттенком. У некоторых птиц шея, спина и крылья с мелкими коричневыми пятнышками. Голова и низ беловатые, за исключением желтоватого горла. Клюв черный с желтоватым концом. Ноги черновато-серые.

Распространение

Распространение мозаичное, колонии встречаются от Крыма до Монголии. Основная часть гнездового ареала находится в Средней Азии. В России гнездится на берегу Каспийского моря, на оз. Маныч и на юго-западе Сибири (оз. Чаны). В негнездовое время все чаще встречается на Волге, к северу до Казани. Известны залеты в Московской области. Зимует на побережьях Каспийского и Красного морей, Персидского залива и Индийского океана (с Аравийского п-ова до Мьянмара), реже на востоке Средиземного моря.

Биология

Образует колонии, исключительно на островах, численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч гнезд, как правило, совместно с хохотуньями. Гнездо обычно с выстилкой из водорослей, сухих трав или перьев. Кладка из 1–3, реже 4 яиц. Яйца крупнее, чем у хохотуньи, светлые, с буроватыми или черноватыми пятнами. Первые кладки появляются в Крыму с конца марта, в Средней Азии — с середины апреля. Насиживают самец и самка в течение 25–29 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 6 недель.
Питается преимущественно рыбой (немцы называют ее Fischmoewe, «рыбной чайкой»), но, особенно в гнездовое время, поедает также мелких грызунов, птиц, рептилий, насекомых, яйца и падаль.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Albert Lastukhin, http://www.xeno-canto.org/316622

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-12-02

Михаил Невский: Переносим в обыкновенную?

2022-10-25

Сергей Л. Волков: Кто-то из канюков. Точнее при таких ракурсе и освещении я не скажу.

2022-10-24

Анна Ясько: Перенесла.

другие неопознанные птицы...