поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Малая чайка

Larus minutus (Pallas, 1776)

Little Gull
взрослая птица, летний наряд

2016-06-22
Ленинградская область
© Анна Голубева

Описание

Малая чайка похожа на миниатюрный вариант озерной или черноголовой чаек, но отличается, кроме размера, окраской головы и крыльев. Это самая мелкая чайка в мире (длина тела 25–27 см) и одна из самых элегантных. Размером с черную крачку. В летнее время регулярно встречается над озерами и реками, где ловит насекомых в характерном порхающем полете, часто в компании черных или белокрылых крачек. Полет легкий, кажется, что малые чайки летают без всяких усилий. У взрослых птиц крылья относительно широкие, слегка закругленные, у молодых птиц более острые. На воде сидит высоко, как плавунчик.

Описание. Взрослые птицы летом с черной «шапочкой», без белых «век», как у озерной или черноголовой чаек; черно-бурые глаза на фоне шапочки плохо заметны. Черный цвет на голове занимает большую площадь, чем у озерной чайки, форма «шапочки» примерно такая же, как у черноголовой чайки. Мантия и крылья сверху серые, без черного рисунка на конце крыла. Крыло снизу темно-серое или черное, с узкой вершинной полосой, у некоторых птиц нижние кроющие перья крыла светлее. Грудь и брюхо часто с розовым налетом. Клюв тонкий, черный или черновато-красный. Ноги короткие, красные.

В зимнем наряде вместо черной «шапочки» остаются более или менее явное темно-серое пятно на темени и небольшое пятно за глазом. Иногда это создает впечатление светлой «брови». На затылке появляется серый воротник. Ноги зимой менее яркие, красные или светло-розовые.

У летящих птиц в ювенильном наряде на крыльях заметен темный W-образный рисунок (темные внешние первостепенные маховые перья и темная полоса вдоль кроющих перьев), что надежно отличает молодых малых чаек от всех остальных видов, кроме молодой моевки. От последней отличается, в том числе, мелкими размерами, цветом ног (у моевки они черные) и наличием темной предвершинной полосы вдоль второстепенных маховых перьев (отсутствует у моевки). У молодых птиц так же, как у взрослых зимой, есть темное пятно на темени и небольшое темное пятно за глазом, на затылке черная поперечная полоса. Мантия черновато-бурая. Хвост белый, с черной вершинной полосой.

В первом летнем наряде появляется темная «шапочка», обычно еще неполная, W-образный рисунок на крыльях сохраняется. Во время линьки из первого летнего во второй зимний наряд, птица сверху справа) черная вершинная полоса на хвосте исчезает, а крылья снизу становятся темными. Во втором зимнем наряде и втором летнем наряде остается изменчивый черный рисунок на концах первостепенных маховых перьев.

Пуховой птенец сверху темно-серый с черноватыми пятнами, снизу светлее, беловатый. За глазом небольшое темное пятно. Клюв телесного цвета с темным кончиком.

Распространение

Гнездится от Финляндии до Восточной Сибири (ареал не сплошной), также в Балтийских странах, реже западнее (в Швеции, Дании, Голландии) и в Северной Америке. Редкий гнездящийся вид центральных регионов Европейской России. Предпочитает пресные, в том числе заболоченные водоемы. Во время пролета птиц можно встретить практически на всей территории у болот и водоемов. Зимой редко встречается вне обычного ареала зимовок, который охватывает Балтийское, Северное, Средиземное, Черное и Каспийское моря, а также атлантическое побережье Европы и Северной Африки.

Биология

Гнездится колониями, часто вместе с озерными чайками, речными, черными или белокрылыми крачками. Для постройки гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке, как правило, 2–3 охристых или оливковых яйца с мелкими бурыми пятнами. Кладки появляются с конца мая до середины июня, насиживают самки в течение 21–25 дней. Птенцы начинают летать после трех недель.
Питается насекомыми, которых часто ловит в полете.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Albert Lastukhin, http://www.xeno-canto.org/317086

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...