поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Морской голубок

Larus genei (Breme, 1840)

Slender-billed Gull
взрослая птица, летний наряд

2017-03-29
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Во многом похож на намного более широко распространенную озерную чайку, но чуть крупнее нее и во всех нарядах имеет белую голову. Длинный и тонкий клюв, длинная шея и длинные ноги придают этой чайке характерную внешность, что позволяет даже с большого расстояния отличить ее от озерной и других видов чаек. Крылья также немного длиннее, чем у озерной чайки. Длина тела 42–44 см, размах крыльев 100–110 см, масса 223–350 г.

У взрослых птиц спина и крылья сверху светло-серые, чуть светлее, чем у озерной чайки. Окраска крыльев, как у озерной чайки, сверху и снизу с белыми внешними первостепенными маховыми перьями, которые контрастируют с черноватыми внутренними первостепенными маховыми перьями. Грудь и брюхо летом с розовым налетом, что иногда бывает и у озерных чаек. Радужина светлая, в гнездовое время нередко темнеет. Клюв и ноги темно-красные, летом клюв бывает очень темным и с большого расстояния может казаться черным.

У птиц в ювенильном наряде голова белая с небольшим числом серых пятнышек. Верх и бока груди серо-коричневые, не такие темные, как у молодой озерной чайки. Внешние первостепенные маховые перья белые, как у озерной чайки. Вдоль первостепенных маховых перьев проходит черная вершинная полоса. Снизу на первостепенных маховых перьях область черного цвета менее обширная, чем у озерной чайки. Бурая полоса вдоль средних верхних кроющих перьев крыла светлее, чем у озерной чайки. В целом молодые голубки кажутся более светлыми, нежели озерные. Клюв светло-оранжевый, иногда с темным концом, ноги оранжевые или светло-розовые. Радужина сначала темная, в течение первой зимой заметно светлеет.

Пуховой птенец светлый (светлее, чем у озерной чайки), желтовато-серый с черными пестринами. Низ беловатый. На темени, на исподе крыльев и на горле черноватые пестрины. Клюв и ноги светлые, серо-красноватые.

Распространение

Как и у черноголового хохотуна, гнездовой ареал пятнистый, колонии встречаются в Западной Африке, Средиземноморском и Черноморском бассейнах, в Турции, дальше на восток до северо-западной Индии и Средней Азии. В Европейской России гнездится на Северном Кавказе и в дельте Волги. Известны залеты в Саратовскую обл. и в Беларусь. Зимует на побережьях Средиземного и Черного морей, а также по берегам морей вокруг Аравийского п-ова.

Биология

Гнездится колониями, часто крупными (из тысяч пар), на островках в лагунах, на степных, преимущественно соленых озерах. Гнездо представляет собой ямку со скромной выстилкой. Откладка яиц начинается с конца апреля или с начала мая. В кладке 2–3, реже 1 или 4–5 белых с кремовым оттенком яиц с черно-бурыми пятнами. Насиживают кладку оба партнера, но в основном самка в течение 21–22 дней, иногда 25–28 дней. Птенцы начинают летать на 33–37-й день.
Питается в основном мелкими животными (ракообразные, насекомые, мелкие рыбы).

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Joost van Bruggen, http://www.xeno-canto.org/356398

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-04-15

Михаил Малышев: Серебристая?

2021-04-15

Михаил Малышев: Серебристая? Хохотунья?

2021-04-15

Михаил Малышев: Всем здравствуйте! Наснимал чаек, помогите разобраться. Если это реально)). Халей?

другие неопознанные птицы...