поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Морская чайка

Larus marinus (Linnaeus, 1758)

Great Black-backed Gull
взрослая птица

2016-07-22
Мурманская область, полуостров Рыбачий
© Анна Голубева

Описание

Очень крупная чайка, заметно крупнее серебристой, с очень мощным клювом с явным изгибом подклювья, относительно длинными ногами и широкими, относительно короткими крыльями. Полет тяжелый, медленный, летящая птица напоминает цаплю. Во взрослом оперении с черноватой мантией. Длина тела 64–79 см, размах крыльев 150–167 см, масса 1033–2272 г.

У взрослых птиц головая белая, зимой с немногочисленными темными пестринами. Мантия очень темная, серая или почти черная, без явного контраста с черными концами крыльев. Внешние первостепенные маховые перья с белыми кончиками, ПМ10 с белым концом, ПМ9 с небольшим белым предвершинным пятном. Нижние кроющие перья крыла белые, маховые перья снизу серые. Клюв желтый с оранжевым или красным пятном на подклювье. Глаза бледно-желтые, в отличие от ярко-желтых у клуши или у серебристой чайки, на расстоянии кажутся темными. Ноги розовые или тускло-телесные.
У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах голова и низ беловатые, с грубыми темными пестринами, особенно на боках головы, обычно с темным пятном за глазом. Беловатая голова контрастирует с более темной мантией, которая имеет пестрый рисунок (черные перья со светлыми каемками и пятнами). Третьестепенные маховые перья черновато-бурые, с широкими светлыми зубчатыми краями. Верхние кроющие перья крыла с темным поперечным рисунком, внутренние большие кроющие перья с несколькими продольными темными полосками. Внешние первостепенные маховые перья черновато-бурые. Светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях менее выражено, чем у серебристой чайки. Нижние кроющие перья крыла в основном темно-бурые, маховые снизу светлее. Хвост белый, с мелкими черными пятнами и незначительной темной предвершинной полосой, чаще с несколькими узкими темными полосками, среди которых одна более выражена. Клюв черный, контрастирующий с беловатой головой, часто со светлым кончиком. Ноги розоватые.
В последующих нарядах голова и низ быстро светлеют. Во втором зимнем наряде в мантии уже есть черные перья, но некоторые птицы внешне еще очень похожи на птиц в первом зимнем наряде. Радужина начинает светлеть, со второго лета у большинства птиц она уже светлая, хотя с расстояния может казаться темной.
Крупный размер является важным признаком для определения птиц всех возрастов и особенно бросается в глаза при прямом сравнении с чайками других видов. Взрослые птицы отличаются от всех крупных чаек, кроме клуши, очень темной, черноватой мантией. От клуш отличаются размером, относительно короткими крыльями и розовыми ногами. Молодые птицы (до первого лета) отличаются от большинства молодых серебристых чаек явным контрастом между светлой головой, черным клювом и темной мантией, а также слабо выраженной предвершинной полосой на хвосте (фактически состоящей из нескольких узких полос). От молодых хохотуний и средиземноморских чаек отличается пропорциями (более мощный клюв, массивные голова и шея), рисунком крыла (относительно светлые кроющие перья) и хвоста (у хохотуньи и средиземноморской чайки он белый с контрастной черной полосой).
Пуховые птенцы сверху серые с желтоватым оттенком, снизу беловатые с желтоватым горлом. Голова, горло и надхвостье с многочисленными темными пятнышками. Клюв черноватый, ноги розоватые.

Распространение

Обитает на атлантических побережьях Северной Америки, Гренландии и Европы, на Северном, Баренцевом, Белом и Балтийском морях, на Новой Земле и на о. Вайгач. Вне гнездового сезона в основном держится в прибрежной зоне, редко залетает в глубь материка, изредка проникая к югу до Московской области.

Биология

Гнездится на скалистых морских побережьях и прибрежных островах отдельными парами или небольшими колониями. Возвращается в места гнездования с конца февраля. Родителя совместно строят гнездо из мха, лишайников, водорослей и сухих стеблей трав. Откладка яиц начинается с середины апреля. В полной кладке 3, реже 2 яйца, более крупных и светлых, чем у серебристой чайки, с более тонкими бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–33 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 6–7 недель.
Питается в основном рыбой, а также моллюсками, мелкими млекопитающими, птенцами и взрослыми птицами (в основном это тупики и моевки в колониях, иногда ослабленные гаги и другие утки), человеческими отходами. Регулярно отбирает корм у других птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

неопределенные птицы


2021-01-19

Дмитрий Низовцев: Хохлатая, мое мнение. Пятна в районе уха нет, клюв не однотонный, с предвершинной полосой.

2021-01-18

Михаил Невский: просто зимний наряд.

2021-01-14

Сергей Л. Волков: Ага, на плясунью тоже похожа.

другие неопознанные птицы...