поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Белокрылая крачка

Chlidonias leucopterus (Linnaeus, 1758)

White-winged Tern
взрослая птица, летний наряд

2017-04-24
Южный район, Новороссийск, Краснодарский край, Россия
© Анна Голубева

Описание

Самая мелкая из болотных крачек, похожа на черную крачку, но значительно контрастнее в брачном наряде. Длина тела 20–27 см, размах крыльев 58–67 см, масса 42–79 г.

Взрослые птицы в летнем наряде имеют яркое черно-белое оперение. Голова, грудь и брюхо черные, контрастирующие со светлыми сверху крыльями и белыми подхвостьем и хвостом. Малые верхние кроющие перья крыла белые, остальная часть крыла сверху светло-серая, за исключением черноватых внешних (2–3) первостепенных маховых перьев. Нижние кроющие перья крыла черные, как и туловище, контрастируют со светло-серыми маховыми перьями. Клюв черный, ноги ярко-красные. Линька в зимнее оперение начинается в конце мая с головы, в результате летом многие взрослые птицы имеют характерное белое «лицо». Черные нижние кроющие перья крыла исчезают позже всех, и многие осенние птицы еще сохраняют черные перья среди новых зимних кроющих перьев, что облегчает определение птиц. В зимнем наряде мантия и верх крыльев светло-серые, с более темными малыми верхними кроющими и второстепенными маховыми перьями. Надхвостье белое, хвост светло-серый. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Оперение корпуса белое, без темных пятен на боках груди. Голова белая, с небольшим черным пятном за глазом, белой бровью и темными пестринами на темени. Клюв черный, ноги красные.
Молодые птицы в гнездовом наряде выглядят пестрее взрослых в зимнем наряде. Голова белая, с черной маской, короткой светлой бровью, белым лбом (у совсем молодых птиц с желтоватым налетом). Туловище белое, без темных пятен на боках груди. Мантия, спина и третьестепенные маховые перья черновато-бурые (у некоторых птиц посветлее), образуют характерное «седло» и контрастируют с более светлым верхом крыльев. Маховые перья темно-серые, причем второстепенные маховые еще темнее. Малые верхние кроющие перья крыла темно-серые, темнее остальной части крыла. Передний край кистевой части крыла белый. Поясница белая, надвостье беловатое, хвост светло-серый. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Клюв черный, сначала со светлым основанием подклювья. Ноги красные или красновато-бурые.
Птенцы похожи на птенцов черной крачки, но темнее, сверху серовато-коричневые или черновато-коричневые с черными пятнами и полосками. Низ темно-серый. Клюв черный с серо-телесным основанием. Ноги серо-телесные.
Взрослая белокрылая крачка в брачном наряде имеет уникальную внешность и определяется без проблем. Резкий контраст между черным туловищем и светло-серым верхом крыла (с белыми малыми верхними кроющими перьями) и белыми надхвостьем и хвостом отличает ее от черной крачки, также как черные нижние кроющие перья крыла (у черной крачки они серые) и ярко-красные ноги (у черной они темного цвета).
Гораздо труднее определить птиц в зимнем и гнездовом (ювенильном) нарядах, поскольку их можно спутать с черными и белощекими крачками в аналогичных нарядах. Определение возможно по следующим признакам. У белокрылой крачки клюв чуть короче, чем у черной и белощекой. Ноги длиннее, чем у черной. Отсутствие заметных темных пятен по бокам груди у молодых и осенних/зимних птиц отличает белокрылую от черной крачки. Форма черной маски у этих трех видов болотных крачек отличается. У взрослой белокрылой крачки она ограничена небольшим темным пятном за глазом и немногими серыми пестринами на темени, тогда как у черной крачки в зимнем наряде она заметно больше. У белощекой крачки от летней шапочки остаются черное пятно за глазом и темные пестрины на затылке. Летящая взрослая белокрылая крачка в зимнем наряде имеет более светлый верх крыльев, чем черная. Белые поясница и надхвостье отличают ее от взрослой черной крачки, у которой они серые. Наружные опахала крайних рулевых перьев у белокрылой крачки белые, а не светло-серые, как у черной. У линяющих птиц иногда до поздней осени сохраняются некоторые черные перья от летнего оперения, что надежно отличает их от черных крачек.
У молодой белокрылой крачки черная маска меньше, чем у черной крачки, черное пятно за глазом более отчетливо выделяется благодаря короткой белой брови. Черная полоса, которая идет от темени на затылок, у белокрылой крачки уже, чем у черной. Белое надхвостье отличает молодую белокрылую крачку от черной, у которой оно серое. Явный контраст между темной спиной и белым надхвостьем и серым верхом крыльев, который наблюдается у молодой белокрылой крачки, отсутствует у черной.

Распространение

Основной гнездовой ареал состоит из двух частей: одна охватывает средние широты от Центральной Европы до Западной Сибири, вторая часть находится на Дальнем Востоке. Зимует в Африке, на юго-востоке Азии и у берегов Австралии. Самые северные места нерегулярного гнездования в Европейской России находятся в Вологодской и Кировской областях.

Биология

Гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков, реже нескольких сотен пар), иногда отдельными парами. Населяет болотистые луга, мелководья и заболоченные берега водоемов со стоячей или медленно текущей водой. Взрослые птицы возвращаются в колонии с начала мая. Для устройства гнезда использует отмерший растительный материал, а также (в отличие от черной крачки) свежие листья и зеленые стебли. Гнездо помещает на скоплении плавающего камыша и другого растительного материала или на мелких островках и возвышенностях. Расстояние между гнездами в среднем больше, чем в колониях черной крачки. Откладка яиц начинается чуть позже, чем у черной крачки, с начала третьей декады мая. В полной кладке 2–3, реже 4 яйца, по форме и окраске очень похожих на яйца черной крачки, с крупными темными пятнами на достаточно темно-коричневом или оливковом фоне. Оба родителя насиживают кладку в течение 18–22 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 20–25 дней.
Питается в основном стрекозами и другими водными и околоводными насекомыми, моллюсками, реже мелкими рыбами и головастиками. При поиске корма чаще и более ловко, чем черная крачка, ловит летающих насекомых, чаще садится на поверхность воды или ищет добычу, передвигая вдоль берега пешком.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-02-27

Глеб Кириллов: нет, к сожалению, при мне птица не взлетала.

2021-02-27

комментариев пока нет:

2021-02-26

Дмитрий Шевцов: [....]

другие неопознанные птицы...