поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Белощёкая крачка

Chlidonias hybrida (Pallas, 1811)

Whiskered Tern
взрослая птица, летний наряд

2016-07-21
Северная Осетия, Ирафский район, окрестности с. Чикола
© Дмитрий Шевцов

Описание

Небольшая болотная крачка, по внешности напоминает настоящих крачек. Клюв мощнее, чем у двух других болотных крачек, ноги длиннее. Длина тела 23–29 см, размах крыльев 74–78 см, масса 79–94 г.

Внешне напоминает и болотных, и настоящих крачек, что отражено в ее латинском видовом названии. У взрослой птицы в летнем наряде черная шапочка, как у речной крачки, контрастирующая с белой щекой. Оперение корпуса темно-серое или черновато-серое, наиболее темное на брюхе. Подхвостье белое. Мантия и верх крыльев однотонно-серые, только маховые перья чуть более светлые. Крылья снизу светло-серые, у летящей птицы контрастируют с темным туловищем. Поясница, надхвостье и хвост серые. Клюв и ноги темно-красные.
В зимнем оперении взрослые птицы имеют совершенно другую внешность. В целом они очень светлые. Голова белая, с небольшой черной маской, которая состоит из черного пятна за глазом и проходит, как узкая полоска в форме буквы «U» через затылок, с немногими темно-серыми продольными пестринами на темени. Щеки белые. Спина и верх крыла светло-серые, не контрастные, но с чуть более темными второстепенными маховыми перьями. Оперение корпуса белое, без явных темных пятен на боках груди или с небольшими серыми пятнами в этих местах. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Клюв черный, ноги черновато-красные или бурые.
Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но третьестепенные маховые перья, перья на спине и на плечах у них серые с черноватым рисунком и желтоватыми каемками, они образуют темное «седло», которое контрастирует с более светлым верхом крыльев. Контраст уже ранней осенью становится меньше, поскольку в июле и августе птицы начинают линять в первый зимний наряд. Малые верхние кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья темнее остальной части крыла. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Нередко хвост имеет предвершинную темную полосу. Голова выглядит примерно так же, как у взрослой птицы в зимнем наряде, но часто с желтоватым налетом. Затылок черный. Клюв красновато-коричневый с черным концом, осенью черный. Часто есть небольшие бурые пятна по бокам груди. Ноги красновато-коричневые. Птицы в первом летнем наряде похожи на взрослых зимой и редко встречаются в нашем регионе. Второй летний наряд отличается от взрослого наличием отдельных белых перьев на шапочке и на туловище, а также темными наружными первостепенными маховыми перьями.
Пуховой птенец похож на птенцов черной и белокрылой крачек: сверху желто-коричневый, местами с оранжевым оттенком, с темными пятнами и полосками. Горло темно-коричневое. Низ белый с желтовато-коричневыми боками и подхвостьем. По лбу проходит черная полоска. Уздечка белая. Вокруг глаза слабо выражено белое кольцо. Клюв черный или темно-серый с серовато-телесным основанием. Ноги серовато-розовые.
Определение взрослых птиц в брачном наряде, как правило, особых проблем не представляет. Сочетание черной шапочки, белой щеки и черноватого туловища легко исключает других болотных крачек. На первый взгляд, белощекая крачка немного похожа на речную или полярную, но поясница, надхвостье и хвост у нее серые, а не белые, и хвост заметно короче. Кроме того, спокойная манера ее полета характерна для болотных крачек.
У птиц в других нарядах важно обратить внимание на структурные признаки; голос также помогает в определении. Белощекая немного крупнее черной и белокрылой крачек, клюв у нее мощнее, ноги и крылья длиннее. В зимнем наряде взрослая птица светлее и более однотонная, чем черная и белокрылая крачки, особенно заметна разница с черной крачкой. Темные пятна по бокам груди, если и присутствуют, то менее выражены, чем у черной. Форма черной маски имеет ключевое значение для определения. Она более похожа на маску речной или полярной крачки, чем на маску других болотных крачек. Маска не опускается ниже глаз на щеки, а на затылке она шире, чем у черной или белокрылой крачек, в этом отношении она больше похожа на маску речной крачки.
На первый взгляд, молодая белощекая крачка похожа на белокрылую крачку благодаря темному «седлу», которое контрастирует с более светлыми крыльями. Эффект наличия «седла» уменьшается после начала линьки в первый зимний наряд, и в любом случае оно менее выражено, чем у молодой белокрылой крачки. Серые поясница, надхвостье и хвост отличают белощекую крачку от белокрылой, в то же время эти порции оперения светлее, чем у черной крачки. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые, примерно как у белокрылой крачки, но чуть менее выражены. Как и у взрослых птиц зимой, рисунок на голове является ключевым признаком. Темное пятно по бокам груди, если и присутствует, то менее выражено, чем у черной крачки.

Распространение

Имеет мозаичное распространение на юге Европы и России, в Средней Азии, на юго-востоке Азии, на Индийском субконтиненте, в Австралии и в Африке. Зимует в Африке, на юге Азии и в Австралии. В Европейской России самые северные места гнездования или вероятного гнездования находятся в Московской области и в Республике Татарстан. Известен залет в Ленинградскую область.

Биология

Обычно гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков, редко нескольких сотен или даже до тысячи пар), реже отдельными парами. Иногда образует смешанные колонии с другими крачками, чайками и поганками. Предпочитает заросшие (в т.ч. степные) водоемы со стоячей или медленно текущей водой, с присутствием камыша и кувшинки. Птицы возвращаются с мест зимовок в конце апреля или в начале мая. Гнездо заметно больше и прочнее, чем у других крачек, и строится на мелководье на плавающих растениях (например, на листьях кувшинки) из отмерших и свежих листьев и стеблей. Откладка яиц начинается с конца мая. В полной кладке 2–3, реже 4 яйца, явно большего размера и чуть светлее, чем у черной или белокрылой крачек, но с похожей окраской — крупные темные пятна на буроватом, светло-зеленом или оливковом фоне. Кладку насиживают оба родителя (самка больше) в течение 18–20 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 21–26 дней.
Рацион более разнообразен, чем у черной и белокрылой крачек. Питается насекомыми и их личинками, мелкими рыбами, моллюсками, лягушатами; добывает их разными способами, то ныряя в воду, как речная крачка, то летая над сушей, как чайконосая крачка.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-10-25

Евгений Софронов: А чем отличается серый от малого? Спасибо.

2020-10-25

Сергей Ефанов: Михаил! Вот как описывают наши пензенские орнитологи...На территории Пензенской области вид отмечен дважды и только в ХХI в.: 17.08.2009 г. тёмная [....]

2020-10-25

Евгений Софронов: Клюв другую и окрас другой,чем этот серый? Тут - https://erbirds.ru/blocks/photos_photoresize.php?a=006201585&n=1&w=975&h=650

другие неопознанные птицы...